Ursus arctos - Медведь бурый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

2 382
Ursus arctos
Brown bear
Медведь бурый
Veraj ursoj (Esperanto)

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Ursus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурыйUrsus arctos - Медведь бурый

Таксономический род вида Ursus, Linnaeus, 1758

Подвиды:

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами Ursus arctos alascensis Merriam, 1896 Ursus arctos arctos Linnaeus, 1758 — европейский бурый медведь, или евроазиатский бурый медведь, или обыкновенный бурый медведь (в числе синонимов: Ursus arctos marsicanus Altobello, 1921 — апеннинский бурый медведь) Ursus arctos beringianus Middendorff, 1851 †Ursus arctos californicus Merriam, 1896 — калифорнийский бурый медведь, или калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 году Ursus arctos collaris F. G. Cuvier, 1824 — сибирский бурый медведь †Ursus arctos crowtheri Schinz, 1844 — атласский медведь, водился на территории Марокко, пришёл с Пиренейского полуострова, когда Гибралтар ещё являлся сухопутным мостом между Европой и Африкой Ursus arctos dalli Merriam, 1896 Ursus arctos gobiensis Sokolov and Orlov, 1992 — гобийский бурый медведь Ursus arctos gyas Merriam, 1902 Ursus arctos horribilis Ord, 1815 — гризли (в числе синонимов: †Ursus arctos nelsoni Merriam, 1914 — мексиканский бурый медведь) Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826 — Тяньшанский бурый медведь, водится в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Ursus arctos lasiotus Gray, 1867 — уссурийский бурый медведь, или японский бурый медведь Ursus arctos middendorffi Merriam, 1896 — кадьяк Ursus arctos pruinosus Blyth, 1854 — тибетский бурый медведь, медведь-пищухоед, очень редкий подвид, считается прототипом легенд о йети Ursus arctos sitkensis Merriam, 1896 Ursus arctos stikeenensis Merriam, 1914 Ursus arctos syriacus Hemprich and Ehrenberg, 1828 — Сирийский бурый медведь

Внешний вид

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто её подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Размер

Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м;

Вес

Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг.

Половой диморфизм

Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

Обитание и образ жизни

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Brown bear (Ursus arctos arctos) running.jpg Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США. Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Популяция

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Естественные враги

Кроме человека, не имеет.

Питание

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу. Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на молодых тигров. Хотя, эти хищники порой и сами могут быть опасны для медведей. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Поведение:

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Социализация и внутривидовые отношения

Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Половая зрелость

Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10—11 лет.

Брачный период

Самки приносят потомство раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10—30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью.

Беременность

Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190—200 суток.

Роды

Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат весом 500—600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев.

Вскармливание родителями

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.

Срок жизни

Продолжительность жизни в природе — 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Взаимодействие с человеком

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем.

Зоопарки

Харьковский зоопарк
Московский зоопарк


Интересные факты

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней).

Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 180543

ZoodbID 17030






Ursus arctos - Медведь бурый









Также вы можете:
  • Найти больше информации о Ursus arctos - Медведь бурый на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Ursus arctos - Медведь бурый в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.