Gulo gulo - Росомаха

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Куньи (Mustelidae)

1 763
Gulo gulo
Wolverine, carcajou
Росомаха обыкновенная

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Gulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - РосомахаGulo gulo - Росомаха

Таксономический род вида Gulo, Pallas, 1780

Подвиды:

Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).
С учётом географической изменчивости в пределах видового ареала различают 5 форм, из которых 4 обитают в России.

По другим данным, выделяются следующие подвиды:
Gulo gulo albus (Kerr, 1792)
Gulo gulo gulo (Linnaeus, 1758)
Gulo gulo katschemakensis Matschie, 1918
Gulo gulo luscus (Linnaeus, 1758)
Gulo gulo luteus Elliot, 1904
Gulo gulo vancouverensis Goldman, 1935

Внешний вид

Мощное животное достаточно крупных размеров, полустопоходящее.
Росомаха - гигантская куница, хотя своим обликом больше напоминает маленького медведя.
Тело массивное, приземистое, на коротких, плотных пятипалых конечностях.
Голова выглядит маленькой. Хвост короткий, лохматый.
Лапы большие, с сильными, длинными, крупными, полувтяжными, слабо изогнутыми когтями.
Уши короткие, округлые, глаза маленькие, почти всегда имеется участок тёмноокрашенных коротких волос от носа до лба с охватом глазниц (так называемая «маска»).

Размер

Длина тела от 70 до 105 см, хвоста - 18-23 см, высота в плечах 35-50 см.

Вес

Вес 9-18 кг, в редких случаях до 21,5 кг и более.

Обитание и образ жизни

В Тюменской облости росомаха встречается от подзоны подтаёжных лесов (в 20-30 км сев. города Тюмень) до северных оконечностей полуостровов Ямал и Гыдапский, в горах Приполярного и Полярного Урала. Распространена крайне неравномерно, более многочислена в подзоне северной тайги. На юге области граница постоянного обитания проходит на левобережье реки Тавда, в бассейне реки Тап, Аш-лык, в Северном, Иковском и Семискульском болотах, откуда звери проникают в районы подзоны подтаёжнах лесов, размножаются и живут там в течение нескольких сезонов. В отдельные годы кочующие звери заходят в лесостепь (до широты озера Плоховое на границе Омутинского и Армизонского районов). Отдаёт предпочтение глубокоснежным местообитаниям. В пределах всего ареала хорошо прослеживается тесная связь с северным оленем, а также приуроченность к местам обитания зайца-беляка. В поисках пищи, особенно зимой, кочует, проходя за сутки до 20-30, а в отдельных случаях до 80 км.

Необходимая территория

Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 км2 рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, росомаха отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более.

Популяция

Благополучие росомахи в значительной мере зависит от численности и распространения оленей.
В течение последних двух столетий область распространения постоянно сокращается.
В Мурманской области росомаха – обычный вид. В последние годы весьма немногочисленна. Общее поголовье в данной местности не превышает 150-200 особей.
Небольшая плодовитость росомахи не позволяет выдержать антропогенный пресс. Если не будет принято специальных мер, росомаха – этот зверь северных сообществ может исчезнуть.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 9561

Естественные враги

Кроме человека и волка, в природе враги практически отсутствуют. Возможны опасные конфликты с рысью.

Питание

Всеядна. Росомаха — хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи - северный олень и лось. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи - сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. Свои жертвы добывает после долгого преследования и короткого броска, подкарауливая их на тропах и прыгая с дерева.
Характернейшая особенность росомахи — питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников — волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.
Самый распространённый способ добычи пищи - собирательство. Нередко питается рыбой, растительными кормами, особенно ягодами, кедровыми орешками, отходами рыбного промысла, но также охотится за мышевидными грызунами, птицами, земноводными.

Поведение:

Хорошо лазает по деревьям.
Активна преимущественно в ночное время суток, но в зимний период - и в дневные часы.
В критических ситуациях проникает в зимовья охотников, уничтожая провиант и другие запасы, а также продукцию охоты.

Социализация и внутривидовые отношения

Одиночка.
Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей.
Иногда охотится коллективно (чаще самец с самкой) скрадом, гоном.

Брачный период

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень.

Беременность

Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды

Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах.

Вскармливание родителями

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Срок жизни

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Взаимодействие с человеком

С одной стороны, пушной зверь. С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных росомаха давит молодняк.

Интересные факты

Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат росомах» (Wolverine state).
Росомаха – одно из древнейших в мире животных, ровесник мамонта и пещерного медведя.
Это одно из немногих животных, остающихся неприручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку.
Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко и ловко лазает по деревьям и даже может спускаться с них вниз головой.
Мех росомахи всегда пользовался особым спросом из-за его уникальной особенности не покрываться инеем даже в сильные морозы.
Поверхностное сходство росомахи с медвежонком столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем “росомахами”.
Росомаха - одно из немногих животных, остающихся неприрученными даже после нескольких поколений жизни в неволе, и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку.
Малая численность для росомахи является нормальным.

Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 180551

ZoodbID 16987






Росомаха (лат. Gulo gulo) хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»).

Также вы можете:
  • Найти больше информации о Gulo gulo - Росомаха на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Gulo gulo - Росомаха в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.