Lynx lynx - Рысь обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

2 218
Lynx lynx
Рысь обыкновенная, Рысь сибирская

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Lynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновеннаяLynx lynx - Рысь обыкновенная

Таксономический род вида Lynx, Kerr, 1792

Внешний вид

Тело стройное и гибкое, голова крупная, округлая, с укороченной мордой. Туловище короткое, на сильных, длинных ногах с очень широкими лапами и пальцами, соединёнными перепонками. Когти сильно изогнутые, острые, втяжные. Хвост сравнительно короткий, как бы обрубленный на конце, конечная треть хвоста чёрная. Сильно развиты «баки», на концах ушей кисточки из удлинённых волос. Зимний мех высокий, мягкий, густой и пушистый. Окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, часто с тёмными пятнами. Летний мех более интенсивной окраски. Клыки мощные.

Размер

Один из самых крупных представителей рода, длина тела 82-109, хвоста - 18-31, высота в плечах - 57-65 см.

Вес

Вес 15-23 кг, изредка до 35 кг.

Обитание и образ жизни

В Тюменской области рысь распространена от северной подзоны тайги до южных окраин подтаёжных лесов, включая местами островные сосновые боры и массивы смешанных лесов в северной лесостепи, но размещение её в интервале этих зон и подзон характеризуется крайней неравномерностью. В ЯНАО иногда встречается у южной границы, но везде исключительно редка. В отдельные годы рысь проникает далеко к северу, её встречали у озера Воденто в верховьях реки Толька, в Тазовском районе. Известны заходы кочующих зверей на побережье Обской губы, в устье Надыма (1962), на Полярный Урал у ст. Харп (1964), на Южный Ямал (1985-86), верховья реки Хадыта (1959-61), бассейн реки Яда и Юмба и другие. В целом территория ЯНАО для рыси - временное место обитания. В ХМАО рысь встречается почти на всей территории, за исключением склонов Северного и Приполярного Урала и заболоченных безлесных водораздельных пространств, но везде очень редка. В пределах подзоны средней тайги очень мало мест, где бы она обитала постоянно.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 12519

Питание

Питается зайцами, птицами, грызунами и т. п., изредка добывает косуль и молодых оленей, лисиц и енотовидных собак, куниц, при бескормице заходит на окраины населенных пунктов, где нападает на кошек, собак и других домашних животных, кормится падалью.

Поведение:

Типичный лесной специализированный хищник, приспособленный к активной охоте на подвижную добычу.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 180584

ZoodbID 16813






Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) млекопитающее рода кошек семейства кошачьих отряда хищных.



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Lynx lynx - Рысь обыкновенная на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Lynx lynx - Рысь обыкновенная в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.