Acinonyx jubatus - Гепард

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

1 576
Acinonyx jubatus
Гепард, азиатский гепард, охотничий леопард, чита

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Acinonyx jubatus - Гепард Acinonyx jubatus - Гепард Acinonyx jubatus - Гепард Acinonyx jubatus - Гепард Acinonyx jubatus - Гепард Acinonyx jubatus - Гепард Acinonyx jubatus - Гепард

Подвиды:

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) в настоящее время существует пять четко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

Африканские подвиды:
Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913): Северо-Западная Африка и Сахара
Acinonyx jubatus fearsoni (Smith, 1834): Восточная Африка
Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1775): Южная Африка
Acinonyx jubatus soemmerringi (Fitzinger, 1855): Северо-Восточная Африка

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987), и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Так же больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox (Heller, 1913).

Азиатский подвид: Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821): Иран

Подвид A. j. venaticus, больше известный как Азиатский гепард, согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996) сохранился только в Иране.

Внешний вид

Гепард имеет много заметных отличий от других представителей своего семейства. Он имеет стройное тело и развитую мускулатуру, и практически не имеет жировых отложений, поэтому кажется хрупким. Эта большая кошка имеет сравнительно маленькую голову с высоко расположенными глазами и маленькими закруглёнными ушами – всё это способствует аэродинамичности тела гепарда и служит лучшей обтекаемости тела во время бега. Имеет песочно-жёлтую окраску, с разбросанными по всему телу небольшими чёрными пятнами, а по бокам морды — тонкие чёрные полосы.

Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Гепард создан для развития огромных скоростей, об этом свидетельствует все его телосложение: стройные, мускулистые ноги, маленькая округлая голова на длинной шее, гибкий позвоночник, глубокая грудь, длинный хвост для поддержания баланса.

Размер

Длина его тела — от 115 до 145 см. Его хвост может достигать до 80 см в длину.

Вес

Вес взрослого гепарда — от 40 до 65 кг.

Обитание и образ жизни

Подавляющее большинство оставшейся популяции находится в Южной и Восточной Африке. Азиатский гепард находится в Иране.

Популяция

Текущая численность от 7,500 до 10,000 особей. Основываясь на оценках 1970 года, показавших 15,000 особей, популяция сократилась, по крайней мере, на 30% за последние два десятилетия.

Численность гепардов становится угрожающе низкой из-за сокращения земель, пригодных для их проживания и охоты, а также из-за сокращения численности животных, на которых гепарды охотятся. Существуют специальные организации, занимающиеся охраной гепардов и их естественной среды обитания.

Красная Книга

Статус: в зоне уязвимости

Естественные враги

После того, как добыча убита, гепард должен очень быстро насытиться, ведь львы, леопарды, гиены, шакалы и стервятники только и ждут момента, когда можно будет отобрать у него добычу.

Питание

Обычно они охотятся на некрупных антилоп, газелей Томсона или импал. Иногда они ловят и других небольших млекопитающих и птиц.

Поведение:

Гепарды стараются подобраться к добыче как можно ближе, а затем догоняют ее резким броском. После того, как гепард поравняется со своей добычей, он валит ее на землю лапой и наносит стремительный укус в горло.
В отличие от большинства представителей семейства кошачьих, гепард предпочитает охотиться в светлое время суток: рано утром или вечером.
Гепард – очень пугливое существо, и его не так просто обнаружить, как других кошачьих.

Голос и издаваемые звуки:

Гепарды не умеют рычать, как львы, они издают мурлыканье, шипение, вой.

Социализация и внутривидовые отношения

Гепарды заселяют в основном открытые пространства саванн. Они живут по одиночке. Иногда самец могут сопровождать самку во время короткого периода спаривания, но чаще всего гепарды все же живут в одиночестве.

Вскармливание родителями

Самки гепардов долго обучают детенышей искусству охоты. Для этого они часто приносят для них детенышей антилоп, чтобы они могли научиться догонять и ловить добычу.

В некоторых районах обитания от 50 до 75% детенышей гепарда умирают не прожив и трех месяцев.

Взаимодействие с человеком

Угроза: утрата и фрагментация среды обитания; столкновения с фермерами (гепарды, охотящиеся на домашний скот, считаются «вредителями»); браконьерство.

Интересные факты

Гепард – самое быстрое сухопутное животное в мире. На коротких расстояниях он может развивать спринтерскую скорость до 70 км в час.

Это единственная кошка на земле, которая не умеет втягивать свои когти. Когти помогают гепарду быстро бегать, являясь чем-то вроде шипов, как на бутсах футболистов.

Впервые описан Schreber, 1775

ID вида по ITIS.gov 183813

ZoodbID 16790






Гепард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное животное.

Также вы можете:
  • Найти больше информации о Acinonyx jubatus - Гепард на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Acinonyx jubatus - Гепард в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.