



Изображения:
(Все картинки в статье кликабельны)









Таксономический род вида Rangifer, Smith, 1827
Подвиды:
Rangifer tarandus buskensis (Millais, 1915)Rangifer tarandus caboti (G. M. Allen, 1914)
Rangifer tarandus caribou (Gmelin, 1788) – woodland caribou
Rangifer tarandus dawsoni (Thompson-Seton, 1900)
Rangifer tarandus fennicus (Lonnberg, 1909)
Rangifer tarandus groenlandicus (Borowski, 1780) – barren-ground caribou
Rangifer tarandus osborni (J. A. Allen, 1902)
Rangifer tarandus pearsoni (Lydekker, 1903)
Rangifer tarandus pearyi (J. A. Allen, 1902) – Peary caribou
Rangifer tarandus phylarchus (Hollister, 1912)
Rangifer tarandus platyrhynchus (Vrolik, 1829)
Rangifer tarandus sibiricus (Murray, 1866)
Rangifer tarandus tarandus (Linnaeus, 1758) – caribou
Rangifer tarandus terraenovae (Bangs, 1896)
В России 2 экологические формы - тундровая и таёжная, 5 подвидов.
Внешний вид
Особи обоих полов имеют рога - одна из важнейших адаптаций, способствующая выживанию вида. Самцы сбрасывают рога после гона, самки - после отёла, новые отрастают к августу.Копыта большие, широкие, сильно изогнутые, широко раздвигающиеся при движении по рыхлому снегу и болоту. Жёсткая волосяная щётка между пальцами и боковые копытца увеличивают опорную площадь ноги и препятствуют скольжению.
Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, а летом короткий, редкий, коричнево-серый.
Размер
Длина тела 150-220 см, высота в холке - 80-150 см.Вес
Вес самцов до 230 кг.Половой диморфизм
Самки меньше самцов.Обитание и образ жизни
Распространён в тундрах, на арктических островах и побережьях, в горных и равнин, районах таёжной зоны Евразии и Северной Америки.Популяция
Костяк популяции держится в междуречьях Надыма, Пура, на полуостровах Явай, Гыданский, Мамонта, островах Белый, Оленин, Вилькицкого, Шокальского, Неупокоева, а в более южных районах - в бассейне реки Конда, в верховьях рек Аган, Демьянка. Олени в арктических тундрах имеют контакт с таймырской популяцией, благодаря которой поддерживают свою жизнеспособность. Эффективная охрана в Тюменской области, например, была налажена с учреждением нескольких региональных заказников в местах обитания северного оленя и государственного комплексного биологического заказника федерального значения «Надымский».Красная Книга
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 29742Естественные враги
Новорожденные телята сразу же становятся объектом нападения серых ворон, орланов-белохвостов, в связи с чем гибель молодняка иногда бывает очень высокой.Группировки, использующие всесезонные пастбища в лесной зоне, подвергаются воздействию гнуса - комаров, мошек, мокрецов и особенно слепней, порой заживо заедающих молодняк.
Ощутимый урон северным оленям наносят волки, которые постоянно передвигаются за кочующими оленями (исключая период размножения).
Питание
Питается зимой лишайниками, мхами, ветошными кормами, а летом — побегами и листьями травянистых и кустарниковых растений, охотно поедает грибы, ягоды, мышевидных, леммингов, яйца и птенцов различных птиц.Поведение:
Северный олень постоянно кочует, совершая сезонные миграции многочисленными стадами из тундры в тайгу и обратно, переплывая реки, озёра и морские проливы, перемещаясь на расстояния до 1000 км, что даёт ему возможность равномерно использовать скудные северные пастбища и уходить от гнуса.Социализация и внутривидовые отношения
Северный олень - стадное животное.Брачный период
Гон - в сентябре-октябре.Беременность
Беременность в среднем 220 дней.Роды
Рождаются 1-2 телёнка.
ID вида по ITIS.gov 180701 ZoodbID 17301 |
Олень северный (лат. Rangifer tarandus) парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный вид одноимённого рода.
Также вы можете:
Твитнуть