Alces alces - Лось

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

1 066
Alces alces
Moose, Eurasian Elk
Лось, Сохатый
Orignal (French)

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Alces alces - Лось Alces alces - Лось Alces alces - Лось Alces alces - Лось Alces alces - Лось Alces alces - Лось Alces alces - Лось

Таксономический род вида Лоси (Alces), Gray, 1821

Подвиды:

Cervus alces Linnaeus, 1758. Syst Nat., 10 ed., 1: 16. Швеция.
Cervus coronatus Lesson, 1827. Man. Mamm.: 356.
Alces machlis Ogilby, 1837. Proc. Zool. Soc. London (1836): 135. Pro Cervus alces Linnaeus.
Alces palmatus Gray, 1843. List Mamm. Coll. Brit. Mus.: 182.
Alces jubata Fitzinger, 1860. Naturg. Saugeth., 4: 86.
Cervus cameloides Milne-Edwards, 1867. Ann. Sci. Nat., Zool., 7: 377. Китай, Хэйлунцзян (<<Манчжурия>>).
Alces bedfordiae Lydekker, 1902. Proc. Zool. Soc. London, 1: 109. Вост. Сибирь.
Alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910. Wild u. Hund, 16: 807. Якутия, р. Алдан.
Alces machlis yakutensis Millais, 1911. The Field, 118: 113. Якутия, р. Алдан.-Основано на типовом материале pfizenmayeri Zukowsky.
Alces machlis uralensis Matschie, 1913. Veroff. Inst. Jagk. Neudamm, 2: 155. Куйбышевская обл. (<<Самара>>) или <<Южный Урал>>.
Alces alces tymensis Zukowsky, 1915. Arch. Naturg., 80, 9: 42. Томская обл., р. Тым.
Alces machlis angusticephalus Zukowsky, 1915. Arch. Naturg., 80, 9: 44. Красноярский кр., Енисейский р-н.
Alces alces bedfordi Bobrinskoi, 1928. Определитель охотн. и промысл, зверей: 95. Lap. calami.
Alces alces caucasicus Verestschagin, 1955. Зоол. журн., 34, 2: 461. Северная Осетия, р. Урух (<<ущ. Уруха>>).
Alces alces buturlini Chernyavski et.Zhelesnov, 1982. Бюл. МОИП. Отд. биол., 87, 5: 28. Магаданская обл., сред, течение р. Омолон.

Генетика и гибридизация

Единственный вид рода лосей.
В кариотипе 68-70 хромосом.

Внешний вид

Олень крупных размеров, тяжёлого сложения, с коротким туловищем, на высоких ногах. Характерны высокая холка в виде горба, массивная верхняя губа, нависающая над нижней, кожный вырост под горлом, крупные уши. У самцов очень крупные рога с широкими лопатовидными отростками. Окраска меха буровато-чёрная или почти чёрная. От других оленей отличается крупными размерами, наличием объемной верхней губы, нависающей над нижней, горбоносой головой, лопатообразной формой рогов. Географическая изменчивость размеров тела, формы и размеров рогов велика, на территории бывшего СССР принимаются 4 подвида.
Населяет почти всю лесную зону, встречается в тундре и лесостепи, по долинам рек проникает в степи, поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря.

Размер

Масса тела быков в среднем 570 кг, редко до 800 кг

Вес

Длина тела до 300 см, высота в холке 225-235 см, длина хвоста 12-13 см

Половой диморфизм

Самки несколько мельче.

Обитание и образ жизни

Область распространения охватывает циркумбореальную лесную зону, частью лесостепь и окраины степной зоны Евразии и Северной Америки; Кавказ.

Необходимая территория

Площадь участка обитания меняется в разные сезоны от 2,5 га зимой до 1000 га летом.

Питание

Питается травянистыми растениями, ветками кустарников и деревьев.

Поведение:

Хорошо приспособлен к жизни в условиях глубокого снега. Хорошо плавает, может нырять за едой, в воде спасается от гнуса. В ноябре - декабре сбрасывает рога и ходит без них до апреля - мая.

Социализация и внутривидовые отношения

Летом самки с разновозрастными телятами образуют группы из 3-4 голов. После гона к ним может присоединиться самец и другие взрослые лоси, образуя стадо до 10 голов.
В коммуникации велика роль акустических, ольфакторных и визуальных сигналов.

Половая зрелость

Рога появляются в конце первого года жизни. Размеров и массы взрослого животного достигают самки в 4-5, самцы в 10 лет. Половозрелыми становятся в 2,5 года.

Брачный период

Условный моногам. Во время гона держится парами.
Во время гона самцы и самки очень возбудимы и агрессивны. Самцы устраивают поединки, созывая соперников глухим рёвом (стоном).
Гон проходит в сентябре - октябре.

Беременность

Беременность 225-237 дней.

Роды

Отёл растянут с апреля по июнь.
Рождается 1-2 лосёнка. Масса новорождённых лосят 13-16 кг, длина тела около 90 см, высота в плечах 70-90 см. Лосята никогда не бывают пятнистыми.

Вскармливание родителями

Могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются, на 10 день ходят с матерью, на 15 - могут плавать.

Взаимодействие с человеком

Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа).
В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное, однако сложность содержания сделала это экономически нецелесообразным. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две — лосеферма Печоро-Илычского заповедника и костромская лосеферма. Эти эксперименты отражены в фильме А. Згуриди «Повесть о лесном великане».
Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.
Мясо лосей гораздо вкуснее чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жёсткое.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 180703

ZoodbID 17281






Лось (лат. Alces alces) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Alces alces - Лось на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Alces alces - Лось в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.