Rangifer tarandus - Олень северный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

1 504 Rangifer tarandus - Олень северныйОлень северный (лат. Rangifer tarandus) парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный вид одноимённого рода. Длина тела 150-220 см, высота в холке - 80-150 см, вес самцов до 230 кг. Самки меньше самцов. Особи обоих полов имеют рога - одна из важнейших адаптаций, способствующая выживанию вида. Самцы сбрасывают рога после гона, самки - после отёла, новые отрастают к августу. Копыта большие, широкие, сильно изогнутые, широко раздвигающиеся при движении по рыхлому снегу и болоту. Жёсткая волосяная щётка между пальцами и боковые копытца увеличивают опорную площадь ноги и препятствуют скольжению. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, а летом короткий, редкий, коричнево-серый.
 

Alces alces - Лось

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

1 599 Alces alces - ЛосьЛось (лат. Alces alces) Единственный вид рода лосей. Олень крупных размеров, тяжёлого сложения, с коротким туловищем, на высоких ногах. Характерны высокая холка в виде горба, массивная верхняя губа, нависающая над нижней, кожный вырост под горлом, крупные уши. У самцов очень крупные рога с широкими лопатовидными отростками. Окраска меха буровато-чёрная или почти чёрная. От других оленей отличается крупными размерами, наличием объемной верхней губы, нависающей над нижней, горбоносой головой, лопатообразной формой рогов. Географическая изменчивость размеров тела, формы и размеров рогов велика, на территории бывшего СССР принимаются 4 подвида.
 

Cervus elaphus - Олень благородный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

2 303 Cervus elaphus - Олень благородныйОлень благородный (лат. Cervus elaphus) Экологически пластичный вид, населяет разнообразные биотопы. Совершает сезонные кочёвки в горах. Рога сбрасывает в марте - апреле держится смешанными стадами в несколько десятков голов, лидером является самка. Пл. участка обитания стада около 200 га. Перед отёлом стада распадаются, и олени держатся одиночно. Во время гона образуются гаремы, характерен рёв быков, во время которого быки дерутся на турнирах. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Питается травянистыми и древесно-кустарниковыми кормами, грибами.
 
 
 
 
 
 
 
 
Назад Вперед