Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Верблюдовые (Camelidae)

1 061
Camelus dromedarius
Одногорбый верблюд

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый

Питание

Как и все верблюдовые, одногорбые верблюды травоядные животные, способные питаться всеми видами растений, в том числе колючими и солёными. Пища проглатывается почти не разжёванная и попадает в передний желудок, где переваривается окончательно. Этот процесс напоминает процесс пищеварения у жвачных (Ruminantia), к которым верблюды, однако, зоологически не относятся. На кормежку дромедары тратят по 8-12 часов в день. Пищеварительная система верблюдов, по всей видимости, развилась независимо от этой группы животных, о чём свидетельствует и наличие многочисленных желез в переднем желудке у верблюдовых.

Социализация и внутривидовые отношения

Дикие дромадеры встречаются в группах трех видов: 1 - холостые самцы, 2 - летние группы (самки с верблюжатами), 3 - зимние группы (самец-вожак, 5-20 самок и их верблюжата). В группах третьего вида вожак охраняет своих самок от чужих верблюдов (как самцов, так и самок). Старые самцы встречаются по одиночке. Животные в таких группах не территориальны. Во время засухи верблюды объединяются в табуны, насчитывающие до нескольких сотен особей. Вне сезона размножения одногорбые верблюды не агрессивны.

Половая зрелость

Половой зрелости самка достигает в возрасте трёх лет, у самцов она наступает в возрасте от четырёх до шести лет.

Брачный период

Спаривание происходит главным образом зимой и связано с периодом дождей.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».

Беременность

Продолжительность беременности составляет от 360 до 440 дней.

Роды

Как правило на свет появляется один-единственный детёныш; близнецы рождаются редко. Новорождённые уже по истечении первого дня самостоятельно ходят.

Вскармливание родителями

Мать заботится о потомстве от года до двух лет, а переход с молока на растительную пищу происходит уже спустя полгода. Через два года после родов самка вновь может забеременеть.

Срок жизни

Средняя продолжительность жизни одногорбого верблюда составляет от 40 до 50 лет.

Взаимодействие с человеком

Дикие верблюды наносят ущерб плантациям фруктовых деревьев, хотя не такой значительный как другие дикие животные (лошади, ослы и козы). Во время засухи дикие дромедары, собравшись у источника питьевой воды, могут загрязнить его, а также уничтожить всю растительность, растущую рядом, тем самым иногда полностью разрушая оазис. Верблюды болеют туберкулезом и бруцеллезом, которые передаются домашнему скоту. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство.

Народы пустыни приручили одногорбых верблюдов издревле: они ездят на них, перевозят различные грузы, из шерсти делают одежду и жилье, пьют молоко верблюдиц и едят верблюжье мясо. Северные аравийские племена начали использовать дромадеров, как верховых животных, приблизительно 3 100 лет назад.

Интересные факты

Современный челябинский герб имеет глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В.Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял заводами на Урале.

Верблюд символизирует, прежде всего, выносливость, а также свидетельствует о возможностях торговли.
Верблюд является символом языка программирования Perl.

Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 625027

ZoodbID 17119






Дромедар имеет более широкое распространение, чем двугорбый верблюд, однако происхождение его более загадочно. Диких представителей этого вида не осталось и о месте и времени их одомашнивания можно лишь догадываться. Большинство ученых склонны думать, что одногорбый верблюд, прозванный греками «дромайес», то есть «быстробегущий», был выведен в Африке. Арабы считают колыбелью дромедаров Центральную
часть Аравии. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромедара, возраст которой более пяти тысяч лет. Очевидно, дромедар был одомашнен около 4000 лет до н.э., где-то в Аравии или Северной Африке. Надо отметить, что о времени одомашнивания верблюдов у ученых имеются значительные расхождения: от двух до шести тысяч
лет назад.

Видовым признаком дромедара является наличие одного компактного горба, короткого туловища на длинных ногах и по сравнению с бактрианами более слабое развитие шерстного покрова. У них легкий костяк и более тонкая кожа.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы тонкие и подвижные, не сжимаются как у лошадей и крупного рогатого скота. Нижняя губа часто отвислая, щёки сильно увеличены и между ними и коренными зубами помещается большое количество корма. Мягкое небо способно выпячиваться
из пасти и свешиваться на 30-40 см. Это наблюдается у самцов в период полового возбуждения. Шея дромедара имеет хорошо развитую мускулатуру, длинная, подвижная. Челка и грива у них не развиты, борода растет только в
верхней части шеи, «галифе» нет, но в области лопатки присутствуют «эполеты», состоящие состоящие из длинных извитых волос, отсутствующих у бактриана. Также вы можете:
  • Найти больше информации о Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.