Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Верблюдовые (Camelidae)

1 246
Camelus bactrianus
Bactrian camel
Верблюд двугорбый, Бактриан

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый

Подвиды:

[b]Казахские бактрианы[/b] обитают в Прикаспийской низменности, Приаральских Каракумах, Муюнкума, по право и левобережью реки Сыр-Дарьи. Лучшие верблюды этой породы разводятся в Уральской области. Казахский бактриан представляет собой компактное, пропорционально сложенное животное, с удлиненным туловищем, хорошо развитыми мускулами переднего пояса. Животные низконоги, с относительно более глубокой грудью. [b]Калмыцкие бактрианы[/b] - наиболее ценная из пород бактрианов. Это самая малочисленная порода, выделяется своими размерами, массой тела, рослая и костистая. Например, чемпион по живой массе верблюд Беке-Хар - экспонат ВСХВ 1939 года имел массу 1247 кг. Голова небольшая, сухая, широкая во лбу, с заостренной мордой. Шея крупно поставлена, красиво изогнута. Крестец широкий, несколько свислый. Живая масса в зависимости от внутрипородного типа колеблется от 560 до 718 кг. [b]Монгольские бактрианы[/b] - самые мелкие из бактрианов, но при этом им присущ хорошо выраженный широкотелый тип. Они были завезены в Казахстан в 1936 году из Монголии. Часть животных, попавших для разведения на юг республики, в лучших условиях выращивания заметно изменили свой облик. Уже первое поколение монгольских верблюдов было значительно крупнее своих родителей. Шаульдерский верблюдоводческий завод, в котором их разводили, представил лучшие возможности для выращивания верблюжат. В частности, маток не использовали на работах и не доили, а их молоко шло на кормление подсосного молодняка. Да и растительность пастбищ юга республики была значительно разнообразнее и богаче пустынь Монголии. Это лишний раз доказывает, что, изменив условия содержания к лучшему, можно изменить и тип животных.

Обитание и образ жизни

Сравнительно недавно дикие верблюды обитали в горах Монголии и Джунгарии. Монголо - советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900. В большой энциклопедии «Терра» (2006 г.)говорится, что «...в настоящее время дикий верблюд живет в Заалтайском Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то дикие верблюды были распространены широко по Гоби и на запад, доходили до Средней Азии и Казахстана. Сейчас около 300 диких верблюдов обитают летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300-600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водостокам.

Естественные враги

Несмотря на то, что к настоящему времени ареалы тигра и двугорбого верблюда нигде не пересекаются, в прошлом, когда тигры были более многочисленны и встречались в Центральной Азии, они могли нападать как на диких, так и на домашних животных. Тигр делил одну территорию с диким верблюдом в районе озера Лоб-Нор, однако исчез из этих мест после начала их ирригации. Крупные габариты не спасали бактрианов; известен случай, когда тигр загрыз верблюда, увязшего в солончаковом болоте, откуда его не могли вытащить даже несколько человек, и оттащил тушу на 150 шагов. Нападения тигров на домашних верблюдов были одной из причин преследования тигра людьми в верблюдоводческих районах. Другой опасный враг бактриана — волк. Популяция диких верблюдов каждый год теряет несколько особей от нападений этих хищников. В упоминавшемся заповеднике Лоб-Нор волки представляют опасность для дикого верблюда только в его южной части, где есть источники пресной воды; севернее, где имеется только солоноватая вода, волки не водятся. Для домашних верблюдов волки также представляют значительную угрозу.

Питание

Кормятся, главным образом, кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды больше всего страдают от малого числа водопоев.

Поведение:

Двугорбый верблюд - спокойное и терпеливое животное,

Голос и издаваемые звуки:

Пронзительный, высокий, чем-то похож на ржание осла. Верблюды громко кричат и рычат, когда они поднимаются с грузом.

Половая зрелость

Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста.

Брачный период

Гон у верблюдов бывает в январе-феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок.

Беременность

Беременность длится около 13 месяцев (365-440 дней), так что самка приносит потомство через год.

Роды

Самка рожает стоя всегда одного верблюжонка.

Вскармливание родителями

Верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4-5 литров молока. Верблюжье молоко содержит 6,4% жира.

Срок жизни

Продолжительность жизни: 40 лет.

Взаимодействие с человеком

Жители могли ездить на нем на войну, на отдаленный рынок, в порт или для развлечения, например, на традиционные гонки. Можно загружать верблюдов, и брать их в караван по местности, где нет других видов транспорта благодаря которым можно передвигаться. Часто верблюжье молоко и продукты, полученные из него были почти единственным источником белка для всей семьи в течение нескольких месяцев подряд, а потом в один прекрасный день, наступит праздник по случаю свадьбы или прибытия гостя и верблюда забьют обеспечив всех гостей мясом. Верблюд и его шкура были использованы для сумок и других полезных вещей, а некоторая из верхней одежды, в основном для мужчин была сплетена из его волос и шерсти.

Зоопарки

Бактриан — популярное цирковое животное. Большое количество бактрианов содержится в зоопарках.

Интересные факты

Белые верблюды ценились у кочевников с незапамятных времен. Считалось, что они предназначены только для султанов, шахов, ханов и других высокопоставленных особ. И в наш век техники белые верблюды по-прежнему ценятся в странах арабского Востока. Ахмаду Фарабази из Асуана (Египет) после длительной селекционной работы удалось вывести белых верблюдов. Дела Фарабази идут блестяще: спрос на его питомцев огромный.

Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 625026

ZoodbID 17118






Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод для некоторых учёных проводить таксономическое разграничение между ними. Более того, по мнению ряда авторитетных источников, современный двугорбый верблюд — это два вида, дикий (лат. Camelus ferus) и домашний, бактриан (лат. Camelus bactrianus). Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причём генетические исследования последних лет говорят скорее в пользу обособления домашнего верблюда от дикого. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении домашнего бактриана от современного дикого.

Видовыми особенностями бактриана, кроме двух горбов является длинное массивное туловище на сравнительно коротких ногах и хорошей оброслостью шерстью, состоящей из тонкого пуха и ости. Именно хорошая оброслость шерстью позволяет бактриану существовать в местностях с суровыми зимами, не страдая от холода. Лицевая часть у бактриана широкая в глазницах, со сравнительно короткими лицевыми костями. Шея короче, чем у дромедара, но более изогнута. По верхнему краю грива достигает у самцов 40-60 см, по всему нижнему краю - борода, на предплечьях - «галифе». Расстояние между основаниями переднего и заднего горба 20-40 см. Этот промежуток не заполнен жиром, даже у хорошо упитанных верблюдов. Основание заднего горба кончается на линии подвздошных костей. Плечи и крестец развиты слабо.
Мускулатура верблюдов хорошо развита, горбы имеют большие размеры в высоту и длину. Конституция подчеркнуто плотная и сухая, у отдельных животных с некоторым уклоном в сторону нежности.
Среди животных этой породы чаще встречаются особи белой масти. Также вы можете:
  • Найти больше информации о Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.