Войны насекомых: Термиты vs муравьи

Цивилизация несет на себе проклятье: стремление превратить свое общество в империю. У человечества нет монополии на завоевание. Задолго до того, как человек научился завоевывать, социальные насекомые — муравьи, пчелы, термиты, шершни — строили свои государства нападая, порабощая, подавляя.

 

Мы считаем себя повелителями Земли. Но наши деяния бледнеют перед свершениями воинственных легионов у нас под ногами. Истинная империя Земли все еще правит.

termitiere cathedrale construite par des macrotermes bellicosus, burkina faso

Империя насекомых. Войны насекомых.

Это повесть об империи, о грубой силе, жестоком владычестве, взлете, правлении и падении хитроумной императрицы. Покорные ей, бесчисленные армии завоевателей идут, чтобы сражаться и разорять. Великие империи куются в горниле жестокости.

giant-termite-mound-africa[1]

В бушах Южной Африки малые государства живут в постоянном страхе. Термиты макотермес (лат. Macrotermes bellicosus) — хорошие соседи. Эти трудолюбивые насекомые заселяют упавшие ветки, которые они соединяют с помощью галерей, сделанных из почвы и слюны. Тот же материал они используют для строительства безопасных переходов между деревьями.

Macrotermes_bellicosus_minor_soldier[1]

Но термиты должны быть бдительны. Они живут во владениях мегапонера, муравьев-матабелы (лат. Megaponera analis). Эти могучие хищники в два раза больше термитов. Колония голодна и разведчик матабелы ищет цель. Термиты знают, что это за тень и что она означает. Грядет война, скоро. Разведчик помечает цель: их дом и путь к нему. И термиты ничего не могут с этим поделать.

0[1]

Разведчик возвращается к главным силам, в покинутый термитник, захваченый матабелой, чтобы позвать своих сестер и организовать рейд. Выбрасывая феромоны, войска передают друг другу химическое сообщение. Это лучшее время для нападения: раннее утро, пока стоит прохлада.

original[1]

Матабелы выступают грозной и неспешной поступью римских легионеров. Как и легионеры, муравьи носят доспехи, их наружные скелеты могут выдержать даже очень сильные удары. В их жалах очень токсичный яд. Но самое тяжелое их вооружение — челюсти, которые могут разорвать противника в клочья. Рейд может насчитывать до 600 муравьев.

22776745992_d10cb01b91_b[1]

Первая волна разбивает защитные укрепления, распарывает грязевые галереи, прощупывает дерево в поисках трещин. Теперь в бой идут самые маленькие матабелы. Эти спец-войска организовывают беспощадные набеги на святая святых термитов. Более тяжелые войска, некоторые величиной до 2,5 см, выстраиваются для страшной жатвы. Это дьявольская кухня: все, что матабелы могут убить, они могут нести. За один рейд может быть уничтожено до четырех тысяч термитов.

Megaponera_analis_raiding_termites[1]

Когда муравьи убьют всех, кого смогут, они возвращаются домой. За один день колония матабелы может выслать три-четыре рейда. Скоро эти большие муравьи переселятся в более богатое дичью место, но сегодня их молодняк получит пир, достойный королей. Их будут кормить военными трофеями.

1280px-Megaponera_analis_raid_collecting_termites[1] Megaponera_analis_major_killing_macrotermes_soldier[1] Megaponera_analis_major_with_termites[1]

 

One thought on “Войны насекомых: Термиты vs муравьи

  1. Ясно одно, муравьи это деградировавшие люди прошлых цивилизаций. Муравьи, термиты и др. коллективные насекомые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *