Войны насекомых: эцитоны vs паратрехины

Насилие — орудие империи и проявления его разнообразны. Порой, это средство разрушения, порой — управления. Королева может получить власть с победой каждого, отдельно взятого, солдата или с помощью огромной, превосходящей, силы. Некоторые империи могут разрастаться настолько, что все и вся бегут от них.

burchelli11[1]

В тропиках Панамы огромные толпы бродячих муравьев эцитонов (лат. Eciton burchellii), правят своими владениями. Бродячие муравьи движутся колоннами, являя собой самую смертоносную силу, но это не нападение. Эти муравьи, численностью в 500-700 тысяч, шли всю ночь, неся на себе молодняк. Они ведут кочевой образ жизни, воплощенный в их биваке. Бродячие муравьи, сами по себе, крепость: живое, дышащее государство на бесчисленных ногах, сильных ногах. Если одного эцитона подвесить на его клешнях, он может выдержать вес сотни своих соплеменников. Если человек задумает повторить этот подвиг, ему нужно будет удержать три бронированных машины.

Army ant bivouac.

В глубине этой массы муравьев спрятаны 200 тысяч яиц, вылупившийся молодняк и королева эцитонов. Она откладывает миллионы яиц, поддерживая жизнь колонии, заставляя ее искать пропитание.

Eciton burchellii

Рассвет: и бивак оживает, после ночи покоя колонии нужно поесть. Поток ног и усиков готов к действиям. Колонии муравьев разделяются, ширятся и неумолимым потоком идут вперед, покрывая за день до 300 метров. Это называется “стайный рейд”, он состоит из нескольких сотен тысяч муравьев. Волна муравьев 15 метров шириной, сметает все на своем пути, те кто не сбежал — обречены. Все, что бродячие муравьи могут поймать, пожирается. Нападающие разрывают свои жертвы на части, которые можно будет скормить детям. Эти кочевники побеждают даже землю, они инстинктивно образовывают мосты, чтобы перебраться через канавки и овраги. По этим живым мостам текут потоки мертвых жертв: до 30 тысяч в день.

burchelli16-S[1]

Но овраги есть и у бродячих муравьев. Чуть в стороне от колонны, на рейде выжидают и отлавливают отставших, бандиты. Паратрехина (лат. Paratrechina longicornis)сумасшедшие муравьи, анархисты леса.

Paratrechina longicornis

Маленькие, но очень хорошо организованные, они сделают что угодно, чтобы разжиться пищей. Вторгнутся, нападут, скроются. Чего бы это не стоило. Сумасшедшие муравьи не жалят, они брызгают парализующим ядом. Это позволяет маленьким жестоким солдатам поразить гораздо больших противников.

ASAM_0799[1]

Бродячие муравьи боятся своих сумасшедших родственников, потому что те приносят хаос. Эти, более крупные, насекомые, должны сражаться за свои жизни, защищаясь от толпы анархистов. Вначале яд сумасшедших муравьев парализует кочевников. Потом эффект яда улетучивается и бродячие муравьи снова сильны, они проворно удирают от крохотных разбойников и продолжают свой рейд.

Eciton%20burchellii_3[1]

За неделю колонна бродячих муравьев убивает и поедает 250 тысяч насекомых. Опустошая все на своем пути, бродячие муравьи несут свой порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *