Пчелы церана поджаривают шершней-разведчиков

У каждой империи, даже той, что кажется непобедимой, есть враг: могучий и готовый воспользоваться ее слабыми местами.

maxresdefault[2]
Империи нападают, но они и защищаются. Не важно, насколько прочна крепость, лучший способ защиты — знать своего врага.

Apis+Adamsoni[1]

Эти пчелы хорошо выучили свой урок, ведь много тысяч лет они жили в смертоносной тени гигантских шершней. Пчелы цирана (лат. Apis cerana) знают, что шершни посылают разведчиков, чтобы охотники находили их улья. Для того, чтобы выжить, эти японские медоносные пчелы должны поймать и убить разведчика.

cerana(bee)

И у них есть тайное оружие: следя за врагом у ворот, боевые пчелы немного отступают. Эти вибрации сигнализируют о тайном нападении. Они заманивают шершня в улей и, когда он убьет нескольких пчел, специально жертвующих собой, остальные нападают.

maxresdefault[1]

Рой защитников наваливается на разведчика и захватывает его волной своих тел. Но они не жалят — вместо этого пчелы окружают захватчика плотным кольцом. Вибрируя брюшками, они создают клубок тепла, в центре которого злой шершень. Это битва в малом масштабе. Пчелы могут выдержать температуру до 50 градусов, а шершни — только 46. Температура в центре клубка — ровно 47 градусов. 

bee-heat-ball[1]

Двадцать минут живой шар сжимает свою жертву. Пчелы гибнут, их место занимают другие, если разведчик сбежит, то все потеряно.

apis-cerana[1]

Наконец, борьба прекращается. Этот шершень уже не расскажет своим, где находится улей. Пчелы заплатили высокую цену, но спасли свой дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *