Муравьи термитофилы: неудачная охота

Скрытое от наших глаз, королевство, защищается от нападений крепкими стенами и самоотверженной преданностью. В землях макротермес (лат. Macrotermes bellicosus) битва за территорию и ресурсы не прекращается никогда. Внушительная цитадель служит прибежищем для африканских термитов. Внутри нее узкие переходы и надстройки специально созданы для того, чтобы помешать захватчикам. Термиты бдительно следят за врагом, защищая свою крепость. Но часто судьбы империи решаются на ее границах. Порой все, что защищает государство от краха — это отдаленный аванпост.

Buschbaumsavanne_01[1]

За стенами цитадели термиты добывают пищу для королевы и ее детей. Они же следят, не собирается ли кто напасть. И вот появляется разведчик муравьев матабела (лат. Megaponera analis). Ударами головы термиты посылают подземные сообщения, которые достигают аванпоста. На границе территории взвод защитников обосновался в упавшей ветке. Эти боевые термиты сильны, проворны и готовы задорого отдать свою жизнь. Мало кто из их соплеменников становится таким крупным и сильным. Их челюсти могут даже раскроить кожу человека.

Specia-Macrotermes-carbonarius-termite-solda%C8%9Bi-600x428[1]

Первые набеги осуществляют по одному — по двое. Налетчик вторгается на территорию, часовой патрулирует. Одна смерть и битва началась. Муравьи бегут вперед, не давая пощады. Термиты пытаются защищаться мандибулами, но бесполезно. Некоторые пытаются спрятаться, но скрыться негде. Даже грозные термиты-охранники не могут справиться с ядовитыми укусами налетчиков, яд поражает нервную систему термитов. Они жалят и разрывают защитников в клочья.

Myrmicaria_opaciventris_4[1]
Но павшие воины погибли не напрасно. Сражаясь с потоком матабелы, они дали своим товарищам организовать последнюю линию обороны. У ворот битва становится жарче, — это классическая тактика, — если нужно сдержать превосходящие силы, лучше укрепиться в небольшом проходе. Держать позиции, вернуться домой со щитом… или на щите.

Burkina-termites-Le-royaume-des-peuples-obscurs-Guillaume-Mazille-et-Marie-Schneider-022[1]

Матабела не дает пощады, но и их не щадят. Боевые термиты никогда не сдаются, жертвуя собой, они покупают драгоценное время, чтобы защитники забаррикадировались в своем бункере. Не сумев прорваться внутрь, матабела отступает, чтобы напасть в другой раз. Колония термитов спасена, но страшной ценой. Отступающие муравьи уносят с собой сотни тел, которыми позже будут кормиться.

93069390[1]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *