Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный

» Классификация: Птицы (Аves) / Фламингообразные (Phoeriicopteri) / Фламинговые (Phoenicopteridae)

1 079
Greater Flamingo
Фламинго обыкновенный, Фламинго розовый

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный

Таксономический род вида Фламинго

Внешний вид

Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Размер

Общая длина тела - 130 см

Вес

Достигают массы 3,4-4 кг

Обитание и образ жизни

Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения; Красная книга России - редкий вид

Половая зрелость

Половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5-6.

Брачный период

Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо — конусообразный холм из глины и ила.

Беременность

В кладке 1—3 яйца

Срок жизни

В неволе фламинго доживали до 32-х лет.

Интересные факты

Фламинго изображен на гербе Багамских Островов.
«Розовый фламинго» — название альбома и песни Алёны Свиридовой.

Впервые описан Pallas, 1811

ZoodbID 2540






Фламинго обыкновенный (лат. Phoenicopterus roseus) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Phoenicopterus roseus - Фламинго обыкновенный в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.