Turdus torquatus - Дрозд белозобый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Дроздовые (Turdidae)

1 122
Turdus torquatus
Ring Ouzel
Дрозд белозобый

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Turdus torquatus - Дрозд белозобый Turdus torquatus - Дрозд белозобый Turdus torquatus - Дрозд белозобый Turdus torquatus - Дрозд белозобый Turdus torquatus - Дрозд белозобый Turdus torquatus - Дрозд белозобый Turdus torquatus - Дрозд белозобый

Таксономический род вида Дрозды (Turdus), Linnaeus, 1758

Подвиды:

Изменчивость проявляется в степени развития светлых окаймлений на перьях нижней стороны тела, на больших кроющих перьях крыла и на второстепенных маховых. 3 подвида.

Генетика и гибридизация

В состав этого рода входит надвидовая группировка типа superspecies с тремя монотипическими allospecies: Turdus pallidus Gmelin, Turdus chrysolaus Temminck и Turdus obscurus Gmelin. Turdus pallidus и Turdus obscurus имеют небольшую зону симпатрии, Turdus chrysolaus - островной изолят. Факты гибридизации между этими формами не зарегистрированы.
В состав этого рода входят также две надвидовые группировки типа ex-conspecies. Каждая из них состоит из двух монотипических semispecies. Это Turdus ruficollis Pallas и Turdus atrogularis Jarocki, Turdus naumanni Temminck и Turdus eunomus Temminck. В обоих случаях составляющие группировку формы имеют зону симпатрии, в пределах которой развиты явления гибридизации. Но при этом в составе смешанных популяций зон симпатрии всегда присутствуют фенотипически чистые особи исходных форм.

Внешний вид

Немного мельче черного дрозда, сложением сходен с ним. Самец черный (у некоторых подвидов с сероватым чешуйчатым рисунком), более светлыми выглядят крылья из-за каемок на маховых и кроющих перьях, на груди - белое полулунное пятно. Самка серовато-черная с пестринами, полулунное пятно имеет буровато-серый налет. Молодая птица похожа на самку, но бурее, без пятна на груди, со светлым горлом. Клюв желтоватый, радужина и ноги темные.

Обитание и образ жизни

Горные области Западной Евразии, Скандинавии, Кольский полуостров, на Пиренейском полуострове Центральная Кордильера и Кантабрийские горы, Пиренеи, Альпы, Центральный массив, Севенны, Юра, Вогезы, Бескиды, Карпаты, горные области Апеннинского полуострова, Югославии, Албании и Болгарии, Большой Кавказ, Малый Кавказ, Армянское нагорье, горная область северо-западного Ирана, Эльбурс, Туркмено-Хорасанские горы, Копетдаг, Большой Балхан. Острова: Британские, Борнхольм, Кипр. Нерегулярно гнездится на Оркнейских и Гебридских островах.
Зимовки - в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке.

Распространен в горах вплоть до субальпийского пояса на высоте 2700 м, или пересеченной местности с входами скал. Предпочитает мозаичные ландшафты с кустарниковыми зарослями в распадках и ущельях у воды.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 106006392

Питание

Белозобый дрозд питается моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. Особенно часто к добыче относятся дождевые черви.

Голос и издаваемые звуки:

Песня - красивые протяжные свисты "тью-тью-тью". Также напоминает звуки так-так и трю-трю.

Брачный период

На местах гнездования появляется в феврале на юге ареала и в мае на севере. Биологией сходен с другими дроздами. Отлет в сентябре - октябре, на юге некоторые особи остаются в местах гнездования на зиму.

Типичное гнездо строится самкой относительно невысоко на хвойных деревьях и куста. Строительным материалом являются ветки, травинки, корни и мох.

Беременность

Во время сезона гнездования за один раз откладываются 4-5 сине-зелёных яиц с коричневыми вкраплениями, которые насиживаются обоими родителями на протяжении двух недель.

Вскармливание родителями

Вылупившиеся птенцы начинают летать спустя 12-14 дней после рождения.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 563617

ZoodbID 9790






Дрозд белозобый (лат. Turdus torquatus)

Синонимы вида на латыни:
Merula montana Brehm, 1831
Merula collaris Brehm, 1831
Merula maculata Brehm, 1855
Merula insignis Brehm, 1856
Merula vociferans Brehm, 1856
Turdus torquatus caucasicus Collin et Hartert, 1927 - новое имя для Merula torquata orientalis Seebohm Также вы можете:
  • Найти больше информации о Turdus torquatus - Дрозд белозобый на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Turdus torquatus - Дрозд белозобый в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.