Carpodacus grandis - Чечевица розовая

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

956
Carpodacus grandis
Blyth's Rosefinch, Himalayan Rosefinch, Redmantled Rosefinch, Red-mantled rosefinch
Чечевица розовая
Vestlig Bjergrosenfinke (Датский), Rosenmantel-Gimpel (Немецкий)

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Carpodacus grandis - Чечевица розовая Carpodacus grandis - Чечевица розовая Carpodacus grandis - Чечевица розовая Carpodacus grandis - Чечевица розовая

Таксономический род вида Carpodacus, Kaup, 1829

Подвиды:

Этот таксон некоторыми авторами считается подвидом Carpodacus [rhodochlamys or grandis] (sensu lato) некоторыми авторами.

Два подвида, различающихся деталями окраски оперения и незначительно размерами.

Внешний вид

Общая окраска самцов розовая с серебристым оттенком на голове. Крылья и хвост бурые с розовыми каймами. Оперение самок серовато-бурое с более светлым брюхом.

Клюв конический, толстый. Хвост длинный, приблизительно одной длины с крылом или чуть покороче, обрез его с вырезом. Крылья закругленные, формула: 3>2>5>1>5.

Смена оперения в одинаковом с остальными вьюрковыми порядке. Красное оперение самцы, очевидно, надевают после второй летне-осенней линьки, на втором году жизни. Линька у розовых чечевиц взрослых птиц начинается рано - экземпляры, добытые в июне и июле, имеют сильно обношенное оперение, со следами начинающейся линьки (Судиловская, 1936).

Размер

Длина тела самцов 180-200, в среднем 188,7 мм, размах крыльев самцов 270-280, в среднем 276,2 мм. Длина тела самки 200 мм, размах 270 мм. Длина крыла самцов 83,5-93,0, самок 83,0-88,0, в среднем 87,4 и 86,2 мм. Длина хвоста около 84-87 мм, клюва 12,5-14,3 мм.

Половой диморфизм

У взрослого самца лоб, щеки, подбородок и горло - розовато-серебристые, перья здесь плотные с заостренными вершинами; спина бледно-серовато-розовая с темными наствольями, в свежем оперении сероватые тона преобладают; надхвостье розовое; большие и средние кроющие крыла бурые, с розовыми каемками на наружных опахалах; грудь, бока и грудь розовые с темными стволами перьев; подмышечные беловатые с розовым налетом у кистевого сгиба крыла. Радужина бурая, клюв темно-бурый, ноги светло-бурые.

У самок розовые цвета в окраске отсутствуют. Все оперение серовато-бурое с охристым оттенком и с темными стволами перьев. Нижняя сторона тела несколько светлее верхней, особенно на брюхе; маховые и рулевые бурые со светлыми каемками на наружных опахалах.

Молодые розовые чечевицы окрашены подобно самкам, но несколько темнее и тусклее последних.

Обитание и образ жизни

Система Тянь-Шаньских и Памиро-Алайских гор, частично Алтай, Тарбагатай, Кашгария, северо-восточный Афганистан, Каракорум, Кашмир и Гималаи до Кумаона.

Розовая чечевица - гнездящаяся, совершающая незначительные вертикальные кочевки птица. С осени и до начала ноября кочевки происходят, в общем, в полосе гнездовий, позднее птицы спускаются ниже, вплоть до низовий р. Или, в особенно суровые зимы розовые чечевицы отлетают за сотни км от гор. Возвращение на места гнездовий происходит в марте.

Популяция

Немногочисленная птица на протяжении всего ареала.

Питание

Семена различных растений, ягоды можжевельника, облепихи и других кустарников.

Поведение:

Высокогорье. Верхняя и средняя часть полосы арчевых лесов, поросших кустами ивы, караганы, барбариса и жимолости; зимой - нижняя часть гор, реже долины.

Птицы молчаливы и скрытны.

Голос и издаваемые звуки:

Призывный крик очень характерен и звучит, как жужжащий посвист.

Брачный период

Весенние песни самцов, находящихся еще в зоне зимовок. Гнездо находилось на вершине скалы в расщелине камня возле куста караганника, свито было из сухой травы.



Впервые описан Blyth, 1849

ID вида по ITIS.gov 729206

ZoodbID 39101






Чечевица розовая (лат.Carpodacus grandis ) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Carpodacus grandis - Чечевица розовая на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Carpodacus grandis - Чечевица розовая в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.