Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

1 395
Rhodospiza obsoleta
Desert Finch
Вьюрок буланый, Вьюрок пустынный

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый

Таксономический род вида Carduelis, Brisson, 1760

Внешний вид

Пустынный вьюрок величиной примерно с зяблика. Общий тон окраски буланый, благодаря чему этот вид называют еще буланым вьюрком. Грудь и бока тела у самца охристые, на крыльях широкая розовая и узкие черные и белые полосы, на подбородке черное пятно.

Вес

17,5—28 г.

Половой диморфизм

У самца мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва черные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Маховые черные, с белыми и розовыми каемками на наружных опахалах, которые образуют посередине сложенного крыла большое розовое пятно, ближе к вершине — белое.
Самка светлее самца. Маховые и рулевые темно-бурые с белыми каемками. Розовое пятно на крыле бледнее, чем у самца. Уздечка и перья у основания клюва охристо-песочные.
Молодые окрашены как самки, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-желтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-желтый, чернеющий зимой.

Обитание и образ жизни

Распространен пустынный вьюрок в Передней и Центральной Азии. Здесь он населяет пустынные и полупустынные участки с кустарниками и редкими деревьями, саксаульники, древесные насаждения среди городов, чаще вблизи речек и арыков.

Населяет запад Китая, Афганистан, южный и северо-западный Иран, многочислен в южной Туркмении, в низких частях Таджикистана, в пустынях Узбекистана и южного Казахстана (к северу до низовьев Сырдарьи, Прибалхашья, Чуйской долины, долины Арыси).
Буланый вьюрок во многих частях ареала живет почти оседло. Например, в ряде пунктов Средней Азии и в Кашгарии он держится круглый год, в других местах предпринимает незначительные сезонные кочевки. Зимою он иногда появляется стаями и за пределами гнездового ареала как к северу, так и далеко к югу и к юго-западу от его границы — в долине Сырдарьи, в Ираке и даже в южной Палестине.

Питание

Чисто древесная птица, гнездящаяся только на ветвях и там же большей частью добывающая корм. Кроме того, она разыскивает пищу, бродя по земле; питается семенами карагача, саксаула, верблюжьей колючки, седина (Aristida pennata), разных солянок и др. Птенцы также выкармливаются семенами.

Поведение:

Типичный биотоп — саксауловые и тополевые рощи, тамарисковые светлые насаждения и тугаи по рекам. Во многих местах своего ареала птица освоила культурные районы и живет в садах и парках оазисов и даже городов, рядом с человеком. Среди искусственных насаждений предпочитает светлые разреженные участки, большей частью на опушке рощи или парка, а также отдельно стоящие деревья.

Социализация и внутривидовые отношения

Несколько пар располагается обычно в ближайшем соседстве.

Брачный период

Пение самцов начинается очень рано — в Туркмении обычно в феврале, иногда в январе. Гнездо, расположенное на деревьях или кустарниках в пустынном ландшафте, большей частью не затенено и подвергается действию солнечных лучей, так что кладка яиц нуждается в защитном приспособлении. В связи с этим у буланого вьюрка гнездовая постройка имеет очень плотные стенки: снаружи мелкие веточки и прутики, хорошо сплетенные вместе, а выстилка из растительного пуха, шерсти и конского волоса, представляющих хороший изолирующий слой.
В культурном ландшафте гнездо строится на самых разных видах деревьев — на тутовнике, клене, фисташке, карагаче, акации и на всяких фруктовых породах, а также на кустах винограда. Характер постройки при этом не меняется, хотя гнездо и скрыто в листве.

Беременность

Гнездится два раза в лето. В кладке от 3 до 7 яиц, чаще 6. Основной фон скорлупы беловато-голубой с небольшим числом коричневых или черноватых пятнышек преимущественно у тупого конца яйца. Насиживает только самец.
Массовая кладка в южной Туркмении бывает в апреле и в мае.

Роды

Птенцы выводятся во второй половине мая.

Вскармливание родителями

После вылупления птенцов самка большую часть времени проводит на гнезде, защищая потомство от перегрева. Самец кормит самку как во время насиживания кладки, так и в период выращивания птенцов. Птенцы также выкармливаются самцом отрыгиваемой из зоба пищей, состоящей из семян.



Впервые описан Lichtenstein, 1823

ID вида по ITIS.gov 589700

ZoodbID 11518






Вьюрок буланый (лат. Rhodospiza obsoleta)

Синонимы названия этого вида на латыни:
Fringilla obsoleta (Lichtenstein, 1823)
Rhodopechys obsoletus (Lichtenstein, 1823)
Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, 1823) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.