Carpodacus grandis - Чечевица розовая

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

957 Carpodacus grandis - Чечевица розоваяЧечевица розовая (лат. Carpodacus grandis)Система Тянь-Шаньских и Памиро-Алайских гор, частично Алтай, Тарбагатай, Кашгария, северо-восточный Афганистан, Каракорум, Кашмир и Гималаи до Кумаона.
Розовая чечевица - гнездящаяся, совершающая незначительные вертикальные кочевки птица. С осени и до начала ноября кочевки происходят, в общем, в полосе гнездовий, позднее птицы спускаются ниже, вплоть до низовий р. Или, в особенно суровые зимы розовые чечевицы отлетают за сотни км от гор. Возвращение на места гнездовий происходит в марте.
 

Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

1 395 Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланыйВьюрок буланый (лат. Rhodospiza obsoleta) Населяет запад Китая, Афганистан, южный и северо-западный Иран, многочислен в южной Туркмении, в низких частях Таджикистана, в пустынях Узбекистана и южного Казахстана (к северу до низовьев Сырдарьи, Прибалхашья, Чуйской долины, долины Арыси).
Буланый вьюрок во многих частях ареала живет почти оседло. Например, в ряде пунктов Средней Азии и в Кашгарии он держится круглый год, в других местах предпринимает незначительные сезонные кочевки. Зимою он иногда появляется стаями и за пределами гнездового ареала как к северу, так и далеко к югу и к юго-западу от его границы — в долине Сырдарьи, в Ираке и даже в южной Палестине.
 

Coccothraustes coccothraustes - Дубонос обыкновенный

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

1 362 Coccothraustes coccothraustes - Дубонос обыкновенныйОбыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) Сравнительно некрупный дубонос с укороченным хвостом. Охристо-коричневый цвет головы отделен от бурой спины серо голубым ошейником, горловое пятно, уздечка, оперение вокруг глаз черные, низ охристо-розовый с винным оттенком. Поясница и надхвостье орехового цвета, хвост коричневый с белой вершиной, вилочка развита слабо. На крыльях выделяются бело-охристые полукруглые "зеркала", в полете видны и белые пятна на темных первостепенных маховых. Последние из первостепенных маховых перьев имеют металлический сине-фиолетовый блеск и причудливо вырезанные вершины, красиво налегающие друг на друга при сложенном крыле.
 

Pyrrhula nipalensis - Снегирь бурый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

1 261 Pyrrhula nipalensis - Снегирь бурыйБурый снегирь (лат. Pyrrhula nipalensis) — примитивный вид из рода снегирей, вероятно, близкий к предковой форме рода. Встречается в хвойных лесах гор Южной Азии, Тайваня и Индоки. Практически бурого снегиря относят к группе Масковых снегирей, но этот вид очень близок и к черношапочным снегирям. Из всех снегирей у этого вида имеются признаки формирования чёрной «шапочки».
 

Serinus pusillus - Вьюрок корольковый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

1 183 Serinus pusillus - Вьюрок корольковыйКорольковый вьюрок, или красношапочный вьюрок, или королевский вьюрок (Serinus pusillus) — небольшая птица семейства Вьюрковые, обитающая в высокогорных районах.
Голос похож на голос коноплянки — быстрый и пронзительный «ти-ти-хи-хи-хи-хи-хи».
Гнездовой ареал включает Кавказ и высокогорья Турции, Ирана и Пакистана. Иногда зимой эта птица залетает на восточные острова Эгейского моря, а также встречается в Ладакх (Индия). Вне сезона размножения небольшие стаи корольковых вьюрков кочуют в поиске зарослей чертополоха. Вид часто содержится в неволе, поэтому отдельные «беглецы» встречаются по всей Европе.
 
 
 
 
 
 
Назад Вперед