Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Врановые (Corvidae)

1 074
Corvus macrorhynchos
Large-billed Crow
Ворона большеклювая

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая

Таксономический род вида Вороны

Подвиды:

15 подвидов

Что касается индийского подвида, то он получил название — джунглевая ворона (C. levaillanti = C. macrorhynchos levaillantii), это оседло-кочующий подвид, который встречается даже в горах до высот 5800 м.

Внешний вид

Эта ворона отличается большим клювом. Оперение на голове, крыльях и хвосте чёрное с зеленым и пурпурным блеском, на остальных частях тела тёмно-серое. Хвост клиновидный, не имеет перьевой «бороды» на горле.

Размер

Размеры сильно варьируют, длина 46—59 см; в северных частях ареала эти вороны крупнее, чем в южных, также варьируется размер клюва, степень развития удлиненных перьев на горле.

Обитание и образ жизни

Распространена в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (от Паропамиза к востоку до побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей), на Дальнем Востоке России (в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских островах к северу до Урупа). Так же занимает острова: Шри-Ланка, Андаманские, Большие Зондские, Малые Зондские, Филиппины, Хайнань, Тайвань, Рюкю, Цусима, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Идзу, Танегасима, Якусима, Огасавара, Чеджудо.
Населяет леса, речные долины, побережья морей, антропогенные ландшафты. Эта птица оседлая и совершает только небольшие кочевки. Не боится людей, поэтому осень и зиму пережидает у населенных пунктов, порой образуя довольно большие стаи.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения

Питание

Эти птицы потребляют все, что находят на земле и деревьях, им сгодится всё, что покажется съедобным: мелкие животные (и живые и мертвые), растения. Эти птицы ведут себя очень смело рядом с человеком, поэтому они могут охотиться на домашних кур.

Поведение:

Карканье напоминает хохот «кхааа-кхааа-кхааа».

Брачный период

Брачный период у большеклювой вороны длится с февраля по март.
Селятся они не колониями, а парами отдельно друг от друга. Пары постоянные.Эти птицы начинают строит гнезда в конце марта и в апреле, на деревьях. В строительство идут сухие ветки, в стенки гнезда вплетают лубяные волокна, стебли трав, корешки, внутри выстилают шерстью и перьями. Диаметр такого гнезда составляет 50-55 см, высота 18-30 см.

Беременность

Кладка состоит из 3-6 яиц размером 46,5 х 31,5 мм, зеленоватой, серо-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, мазками, крапинами. Насиживает самка в течение 20-21 дня.

Роды

Птенцы вылупляются в конце апреля и в мае

Вскармливание родителями

Птенцы, покинув гнезда в июне, находятся под присмотром родителей в течение месяца или больше.

Взаимодействие с человеком

В Японии их считают за вредителей потому, что вороны кормятся из мешков для мусора, портя их. Используют для гнезда вещи, выкинутые людьми.



Впервые описан Wagler, 1827

ID вида по ITIS.gov 559503

ZoodbID 8331






Ворона большеклювая (лат. Corvus macrorhynchos) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Corvus macrorhynchos - Ворона большеклювая в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.