Corvus cornix - Ворона серая

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Врановые (Corvidae)

1 290
Corvus cornix
Hooded Crow
Ворона серая

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Corvus cornix - Ворона серая Corvus cornix - Ворона серая Corvus cornix - Ворона серая Corvus cornix - Ворона серая Corvus cornix - Ворона серая Corvus cornix - Ворона серая

Таксономический род вида Corvus, Linnaeus, 1758

Подвиды:

Иногда выделяют общий вид — Corvus corone, который включает:
Corvus corone cornix обыкновенная Серая ворона
Corvus corone sharpii Восточная серая ворона
Corvus corone corone обыкновенная Чёрная ворона
Corvus corone orientalis Восточная чёрная ворона
Corvus cornix cappella встречается в Междуречье и Южном Ираке

Внешний вид

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое.
В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Окраска головы, горла, хвоста, крыльев, ног и клюва чёрная, остальное оперение серое. Радужка темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Размер

Длина около 50 см, длина крыла 29,2-35,5, размах крыльев 87-102 см.

Вес

Вес 430 - 740 граммов

Обитание и образ жизни

Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии. В большинстве районов обитания обычная птица, но отсутствует в высокогорном поясе Приполярного и Полярного Урала. Наиболее северные гнездования обнаружены на Нурмаяхе, в южной тундре, и на Гыдане, в окрестностях рыбоучастка на реке Антипаютаяха. На зиму отлетает в более южные районы, где есть доступный и достаточный корм.
Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

Популяция

Популяции серой вороны требуют искусственного режима регулирования численности, так как естественные механизмы её регулирования не функционируют. Борьба с серой вороной представляет собой серьёзную экологическую проблему. Большое количество серых ворон является своеобразным индикатором уровня загрязнённости территории отходами на свалках и т.п. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

Питание

Ловит беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряет гнёзда водоплавающих птиц и уничтожает их птенцов. Однако в основном серая ворона кормится отбросами на свалках. Поедает также семена культурных злаковых растений, ягоды. Очевидцами было замечено, как вороны на территории нижней Волги вылавливали из воды рыбу позади проходящих судов.

Поведение:

По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Гнездовые местообитания многообразны, но в основном определяются наличием древесно-кустарниковой растительности, в то же время серая ворона избегает глухих лесных массивов. Предпочитает селиться вблизи построек человека, в городах, парках, устраивая гнёзда в кронах деревьев.
К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

Голос и издаваемые звуки:

Карканье, наиболее часто - хриплое «карр» с закрытым звуком в конце.

Половая зрелость

Размножаются на 2—5-й год жизни.

Брачный период

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон.
Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно.

Беременность

Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм.

Роды

Через 25 дней вылупляются птенцы

Вскармливание родителями

Кормят их оба родителя.
Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

Срок жизни

Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Интересные факты

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём.

Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 179740

ZoodbID 8330






Ворона серая (лат. Corvus cornix) широко распространённая и хорошо известная птица семейства врановых отряда воробьинообразных.

Также вы можете:
  • Найти больше информации о Corvus cornix - Ворона серая на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Corvus cornix - Ворона серая в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.