Pica pica - Сорока

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Врановые (Corvidae)

1 388
Pica pica
Eurasian Magpie, Black-billed Magpie
Сорока
Elster (Немецкий), Pie bavarde (Французский)

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Pica pica - Сорока Pica pica - Сорока Pica pica - Сорока Pica pica - Сорока Pica pica - Сорока Pica pica - Сорока

Таксономический род вида Сороки (Pica), Brisson, 1760

Подвиды:

Pica pica fennorum Lonnberg, 1927
Pica pica kot Gavrilenko, 1929
Pica leucoptera Gould, 1862
Pica pica hemileucoptera Stegmann, 1928 (1927)
Pica pica laubmanni Stresemann, 1928
Pica camtschatica Stejneger, 1884, Proc. Biol. Soc. Washington, 2, p. 97, Камчатка
Pica pica amurensis Stegmann, 1928 (1927)

Около 12 подвидов.

Внешний вид

Облик чрезвычайно характерен. Большая часть оперения черная с синим металлическим блеском на крыльях, бока тела и брюхо (но не подхвостье) белые, такого же цвета поля на лопаточных перьях и пятна на первостепенных маховых. Поясница сероватая. Длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым. Радужина каряя, клюв и ноги черные, у подвида mauretanica из Северо-Западной Африки вокруг глаз выделяются голубоватые участки голой кожи. Молодая птица имеет более рыхлое и тусклое матовое оперение, хвост не столь длинный. Полет очень характерный, летящую сороку с мелькающими белыми концами закругленных крыльев и длинным хвостом невозможно спутать с другими птицами.

Изменчивость проявляется в варьировании степени развития белой окраски на маховых перьях, в оттенках металлического блеска на темных частях оперения и в общих размерах. Весьма развита индивидуальная и возрастная изменчивость. Нижеследующие диагнозы построены на особенностях окраски и рисунка оперения первостепенных маховых перьев взрослых самцов.

Размер

Длина 44-48 см, размах крыльев 52-60 см

Вес

Масса 180-280 г

Обитание и образ жизни

Западная часть Северной Америки от средней Аляски, южного Юкона, центральной Альберты, Саскачевана и западной Манитобы к югу до средней Калифорнии, северной Аризоны, Нью-Мексико, западного Канзаса и западной Оклахомы. Северо-Западная Африка от юго-западного Марокко и прилежащей части Западной Сахары к востоку до Туниса. К северу до побережья Средиземного моря. К югу до Антиатласа и Сахарского Атласа. Область Эль-Асир в южной Аравии. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до северной Скандинавии, севера Кольского полуострова, южной части Канина, между п-овом Канин и Уральским хребтом до 66-й параллели, в долине Оби до Салехарда, в долине Енисея до 65-й параллели. От Енисея примерно по долине Нижней Тунгуски северная граница ареала опускается к югу, к средней части Витимского плоскогорья (верховья р. Зазы). В Забайкалье к северу до 53-й параллели, в бассейнах Зеи и нижнего Амура до 54-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, северной Сирии, среднего Ирака, северного побережья Персидского залива, южного Ирана, северного Пакистана, южного склона Гималаев, средней Бирмы, северного Лаоса, восточнее к югу до океанического побережья юго-восточного Китая. Изолированный участок ареала охватывает Камчатку, бассейн Анадыря, северо-восточное побережье Охотского моря. К северу здесь до северной части бассейна Анадыря, к западу предположительно до восточного склона Колымского хребта. Острова: Британские, Сицилия, Кипр, Корсика, Хайнань, Тайвань.

Населяет самые разнообразные ландшафты с присутствием древесной или хотя бы кустарниковой растительности. Зимой более отчетливо тяготеет к мозаичным антропогенным ландшафтам, чаще встречается в населенных пунктах. В отсутствие более крупных и сильных конкурентов-врановых сорока порой становится типичной городской птицей.

Популяция

На большей части ареала - один из самых обычных видов врановых.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 146628

Питание

Всеядна, во многих местах питание в значительной мере ориентировано на корма антропогенного происхождения. В холодное время делает запасы пищи.

Поведение:

В пределах гнездового ареала встречается круглый год. Встречается обычно парами, во внегнездовой период может образовывать стаи, на кормежке часто держится в смешанных группах с другими врановыми. Довольно осторожна, завидев опасность, начинает громко стрекотать, предупреждая всех окружающих животных.

Социализация и внутривидовые отношения

Голос – громкое стрекотание и визгливые выкрики. Песня негромкая и довольно благозвучная, состоит из приглушенных стрекотаний, повизгиваний и разнообразных заимствованных звуков. Поют мало, в основном в конце зимы и ранней весной.

Половая зрелость

К размножению сороки приступают в возрасте 1-2-х лет.

Брачный период

Гнездовой сезон начинается в марте, гнезда обычно располагаются в гуще высоких кустов на высоте 2-4 м от земли, но известны случаи гнездования высоко на деревьях, на скалах, строениях, мачтах ЛЭП. Может построить и совсем низко - в метре от земли. Городские сороки гнездятся в среднем выше, чем лесные, часто гнезда одной пары находятся друг над другом. Типично гнездование отдельными парами, но довольно часто встречаются и рыхлые поселения (десятки метров между гнездами), например в лесополосах. Гнездо - массивная (до 1 м в высоту) шаровидная или овальная постройка из сучьев с крышей и боковым входом. Иногда вместо сучьев может использовать для строительства проволоку, другие материалы антропогенного происхождения. Лоток вымазан грязью или глиной.

Беременность

Откладка яиц начинается уже в первых числах апреля, в полной кладке обычно 6-8 (от 4 до 10) яиц с темным крапом. Фон скорлупы чаще зеленоватый или голубоватый, реже белый, оливковый, коричневый. Насиживать кладку самка обычно начинает с последнего или предпоследнего яйца, самец ее кормит. Инкубация продолжается 17-18 дней.

Роды

Птенцы вылупляются голыми

Вскармливание родителями

Покидают гнездо через 22-27 дней. Выводки порой не распадаются до зимы.

Срок жизни

Доживают до 15 лет в природе и 20-25 лет в неволе.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 179720

ZoodbID 8288






Сорока (лат. Pica pica) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Pica pica - Сорока на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Pica pica - Сорока в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.