2 360
Pica pica
Eurasian Magpie, Black-billed Magpie
Сорока
Elster (Немецкий), Pie bavarde (Французский)
Изображения:
(Все картинки в статье кликабельны)
Таксономический род вида Сороки (Pica), Brisson, 1760
Подвиды:
Pica pica fennorum Lonnberg, 1927
Pica pica kot Gavrilenko, 1929
Pica leucoptera Gould, 1862
Pica pica hemileucoptera Stegmann, 1928 (1927)
Pica pica laubmanni Stresemann, 1928
Pica camtschatica Stejneger, 1884, Proc. Biol. Soc. Washington, 2, p. 97, Камчатка
Pica pica amurensis Stegmann, 1928 (1927)
Около 12 подвидов.
Внешний вид
Облик чрезвычайно характерен. Большая часть оперения черная с синим металлическим блеском на крыльях, бока тела и брюхо (но не подхвостье) белые, такого же цвета поля на лопаточных перьях и пятна на первостепенных маховых. Поясница сероватая. Длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым. Радужина каряя, клюв и ноги черные, у подвида mauretanica из Северо-Западной Африки вокруг глаз выделяются голубоватые участки голой кожи. Молодая птица имеет более рыхлое и тусклое матовое оперение, хвост не столь длинный. Полет очень характерный, летящую сороку с мелькающими белыми концами закругленных крыльев и длинным хвостом невозможно спутать с другими птицами.
Изменчивость проявляется в варьировании степени развития белой окраски на маховых перьях, в оттенках металлического блеска на темных частях оперения и в общих размерах. Весьма развита индивидуальная и возрастная изменчивость. Нижеследующие диагнозы построены на особенностях окраски и рисунка оперения первостепенных маховых перьев взрослых самцов.
Размер
Длина 44-48 см, размах крыльев 52-60 см
Вес
Масса 180-280 г
Обитание и образ жизни
Западная часть Северной Америки от средней Аляски, южного Юкона, центральной Альберты, Саскачевана и западной Манитобы к югу до средней Калифорнии, северной Аризоны, Нью-Мексико, западного Канзаса и западной Оклахомы. Северо-Западная Африка от юго-западного Марокко и прилежащей части Западной Сахары к востоку до Туниса. К северу до побережья Средиземного моря. К югу до Антиатласа и Сахарского Атласа. Область Эль-Асир в южной Аравии. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до северной Скандинавии, севера Кольского полуострова, южной части Канина, между п-овом Канин и Уральским хребтом до 66-й параллели, в долине Оби до Салехарда, в долине Енисея до 65-й параллели. От Енисея примерно по долине Нижней Тунгуски северная граница ареала опускается к югу, к средней части Витимского плоскогорья (верховья р. Зазы). В Забайкалье к северу до 53-й параллели, в бассейнах Зеи и нижнего Амура до 54-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, северной Сирии, среднего Ирака, северного побережья Персидского залива, южного Ирана, северного Пакистана, южного склона Гималаев, средней Бирмы, северного Лаоса, восточнее к югу до океанического побережья юго-восточного Китая. Изолированный участок ареала охватывает Камчатку, бассейн Анадыря, северо-восточное побережье Охотского моря. К северу здесь до северной части бассейна Анадыря, к западу предположительно до восточного склона Колымского хребта. Острова: Британские, Сицилия, Кипр, Корсика, Хайнань, Тайвань.
Населяет самые разнообразные ландшафты с присутствием древесной или хотя бы кустарниковой растительности. Зимой более отчетливо тяготеет к мозаичным антропогенным ландшафтам, чаще встречается в населенных пунктах. В отсутствие более крупных и сильных конкурентов-врановых сорока порой становится типичной городской птицей.
Популяция
На большей части ареала - один из самых обычных видов врановых.
Красная Книга
Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 146628
Питание
Всеядна, во многих местах питание в значительной мере ориентировано на корма антропогенного происхождения. В холодное время делает запасы пищи.
Поведение:
В пределах гнездового ареала встречается круглый год. Встречается обычно парами, во внегнездовой период может образовывать стаи, на кормежке часто держится в смешанных группах с другими врановыми. Довольно осторожна, завидев опасность, начинает громко стрекотать, предупреждая всех окружающих животных.
Социализация и внутривидовые отношения
Голос – громкое стрекотание и визгливые выкрики. Песня негромкая и довольно благозвучная, состоит из приглушенных стрекотаний, повизгиваний и разнообразных заимствованных звуков. Поют мало, в основном в конце зимы и ранней весной.
Половая зрелость
К размножению сороки приступают в возрасте 1-2-х лет.
Брачный период
Гнездовой сезон начинается в марте, гнезда обычно располагаются в гуще высоких кустов на высоте 2-4 м от земли, но известны случаи гнездования высоко на деревьях, на скалах, строениях, мачтах ЛЭП. Может построить и совсем низко - в метре от земли. Городские сороки гнездятся в среднем выше, чем лесные, часто гнезда одной пары находятся друг над другом. Типично гнездование отдельными парами, но довольно часто встречаются и рыхлые поселения (десятки метров между гнездами), например в лесополосах. Гнездо - массивная (до 1 м в высоту) шаровидная или овальная постройка из сучьев с крышей и боковым входом. Иногда вместо сучьев может использовать для строительства проволоку, другие материалы антропогенного происхождения. Лоток вымазан грязью или глиной.
Беременность
Откладка яиц начинается уже в первых числах апреля, в полной кладке обычно 6-8 (от 4 до 10) яиц с темным крапом. Фон скорлупы чаще зеленоватый или голубоватый, реже белый, оливковый, коричневый. Насиживать кладку самка обычно начинает с последнего или предпоследнего яйца, самец ее кормит. Инкубация продолжается 17-18 дней.
Роды
Птенцы вылупляются голыми
Вскармливание родителями
Покидают гнездо через 22-27 дней. Выводки порой не распадаются до зимы.
Срок жизни
Доживают до 15 лет в природе и 20-25 лет в неволе.
Впервые описан Linnaeus, 1758
ID вида по ITIS.gov 179720
ZoodbID 8288
|
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808с.
Коблик Е.А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ),ч. 4. М.: изд-во МГУ. 2001. 384 с.
Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М.: 1998. - 432 с.; 56 цв. илл.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та. 2008. - 634 с.
Е.П. Спангенберг "Встречи с животными"
Е.П. Спангенберг "Встречи с животными"— У вас много с собой патронов? — сидя за рулем, спросил меня спутник. — Я уверен, что сегодня вы постреляете вволю — только для этого на плесе нужно остаться до наступления настоящей ночи. Хорошая птица, то есть кряква, прилетает на кормежку поздно. Сначала летят стаи сорок, потом чирята и самыми последними кряквы, — пояснил он.
— Как стаи сорок? — переспросил я спутника. — Вы каких сорок имеете в виду?
— Да самых обыкновенных сорок, — подтвердил мой собеседник. — Они ночуют в затопленных тростниках и прилетают к месту ночлега целыми стаями.
Стаи сорок? Как-то это не укладывалось в моем понятии. Я никогда не видел, чтобы сороки держались настоящими стаями. Ну, штук десять, редко двенадцать соберется их иной раз в одном месте, да и то не случайно. Обычно птиц привлекает сюда что-нибудь необыкновенное. Одним словом, сорока и стая не вязались с моим представлением об этой птице. Но я не стал расспрашивать спутника. Зачем это делать, если полчаса спустя я уже буду стоять на зо́ре и все увижу своими глазами?
— Вот мы и доехали, — весело обратился ко мне шофер, делая невероятно крутой поворот с дороги и с треском врезаясь в густые заросли. От этого места к открытой воде была пробита тропинка; ею мы проникли к заранее приготовленным засадкам и, удобно усевшись на смятый тростник, стали ждать вечера.
Полная тишина и безветрие царят кругом — ни всплеска воды, ни шороха. Как будто дремлют застывшие высокие тростники, отражаясь сплошной желтой стеной в блестящей под лучами заходящего солнца водной поверхности. Лишь изредка над водой пролетит голубой зимородок, в тростниках тонко посвистит крошечная птичка ремез, и опять все надолго затихнет.
Когда солнце стало скрываться за горизонтом, я увидел высоко в воздухе группу сорок. Более десяти птиц, видимо, прилетели сюда издалека. Поравнявшись с тем местом, где я сидел, они вдруг рассыпались в разные стороны и с замечательной быстротой стали спускаться вниз. Каждая сорока, то складывая, то распуская свои короткие крылья, ныряла в воздухе и в несколько приемов пикировала почти до самой воды. Когда все птицы оказались совсем низко, они устремились в одно место и расселись в зарослях, как раз против засадки. Мне было хорошо видно, как под их тяжестью сгибались стебли высокого тростника, как затем птицы, быстро перемещаясь с места на место, наконец, восстанавливали равновесие и усаживались на ночевку.
Спустя несколько секунд следом за первой прилетела новая, более крупная стая. Она в точности повторила все приемы первой и опустилась в те же заросли. Вероятно, на этот раз сорок было более 30. Я попытался их подсчитать, но тут появилась новая стая птиц, а затем еще и еще. Одни плотными группами летели высоко в воздухе, другие, рассыпавшись поодиночке, стремительно падали вниз, третьи, шелестя в сухом тростнике, усаживались на ночлег. Птиц было так много и они перемещались с такой стремительной быстротой, что я тут же сбился в счете и отказался от этого безнадежного дела. Вероятно, их слетелось штук триста, а может, и вдвое больше. Появление новых стаек продолжалось около получаса, а затем прекратилось. Все прилетевшие сороки разместились на небольшом участке зарослей, видимо, уже не один раз используемых птицами для ночевки.
К моему удивлению, сороки вели себя в тростниках удивительно тихо. Ведь всем известно, что сорока беспокойная и крикливая птица, а на этот раз… Кончился подлет новых стаек, разместились в тростниках запоздавшие, коротко прострекотала одна, другая, и вдруг кругом стало опять тихо.
Многие птицы терпеливо переносят все беды, наносимые кошками, лисицами и шакалами. Как завидят или заслышат они своего врага — спешат убраться из опасного места. Другие птицы, заметив кота или лисицу, оповещают криком о близкой опасности всех пернатых соседей. В этом отношении особенно отличаются птицы нашего леса: сойки, сороки, вороны. Обнаружив врага в зарослях, они очень часто поднимают такой переполох, что не дают шагу сделать зверю. Следя за ним по пятам и наполняя лес тревожными криками, они предупреждают все живое о появлении хищника. Обнаруженный враг мечется из стороны в сторону, пытается скрыться от крылатых преследователей, но не всегда это ему удается.
Если кошки приносят сорокам и воронам много несчастья, то и те при случае отплачивают им той же монетой. Вот об одном подобном случае, свидетелем которого я был, мне и хочется рассказать.
В то время я жил на берегу Каспийского моря в маленьком поселке Вель. В семи километрах к западу поднимался хребет Талыш. Его невысокие вершины на юге, за иранской границей, были покрыты снегом.
Белые мазанки — хаты жителей поселка — тонули в зелени. Позади хат пышно раскинулись сады и шпалерные виноградники. Их делили на отдельные участки живые изгороди из посадок ветлы, сплошь увитые вьющимися колючими растениями. Местами колючие заросли были так густы и велики, что участок одичавшего сада превращался в неприступную крепость.
Вот в этих-то зарослях и жило много всякого зверья. Оттуда под вечер слышался вой шакала. Иногда мы из окон домика видели, как, выходя из зарослей, бродит по саду дикобраз. Жили там барсуки, а больше всего, пожалуй, обитало камышовых кошек.
Коты были грозой местных кур. Летом и зимой в этих местах куры весь день ходят на свободе, а вечером усаживаются на какое-нибудь дерево около дома. Ночью охотиться за курами коты не всегда решались: близко люди и собаки — сейчас поднимется переполох. Зато днем гуляющие в саду куры были любимой их добычей — птица вкусная и глупая, чтобы поймать ее, особых уловок не требуется.
Каждый день повторялось одно и то же. Вдруг слышится отчаянный куриный крик, а потом все куры стаей летят к дому. Хозяйка выбегает, считает вернувшихся кур, и каждый раз нет то одной, а то двух или трех птиц.
И стреляли котов, и ловили капканами, и развешивали крючки в курятниках, где неслись куры, и все же котов не убавлялось.
Собак на охоту за камышовой кошкой не берут — в этих колючих, густых зарослях они бесполезны. Здесь у охотника другой помощник — сорока. Выслеживает она кошек не хуже собаки. Крик сороки — это сигнал. По нему все жители леса узнают, что идет кот или лиса.
Четвероногих хищников — лисицу, дикого кота — сорока не пропустит. Криком оповещая все живое о появлении кота, она часто срывает ему охоту. Даже в ночное время потревоженная сорока лучше откажется от сна, но зато не даст покоя и дикой кошке. По сорочьему крику можно, не видя, знать путь хищника. Вот она продолжительно застрекотала — значит, нашла врага. Короткое, часто повторяющееся стрекотание — хищник бросился бежать и скрылся от сороки в зарослях.
Солнце еще не взошло, поселок спал под тихий, мерный рокот морского прибоя. Стараясь как можно меньше шуметь, я пробирался в глубину сада, туда, где виноградники граничили с колючей порослью, и влез на старое густое дерево.
Отсюда весь участок был виден как на ладони. Подо мной расстилались шпалерные виноградники и полосы скошенной пожелтевшей травы. Темно-зелеными пятнами виднелись непролазные колючие поросли. Скрытый листвой, я ждал.
И вот неподалеку от зарослей раздалось резкое в тишине утра стрекотание. На вершину дерева взлетела сорока. Она, нагибаясь, часто подергивала длинным хвостом, всматривалась в густую чащу. Потом, нырнув, перелетела на виноградную стойку — столбик — и коротко застрекотала.
«Началось», — подумал я и пригнулся, чтобы лучше видеть. Между рядами шпалер по скошенной траве медленно шагал камышовый кот.
Он шел к поселку, не оглядываясь, и не спеша переставлял свои длинные ноги. Сорока следовала за ним по пятам. Хищника и птицу отделяло расстояние не более метра. Птица стрекотала и не собиралась прекращать преследования.
Кот шел, не замедляя и не убыстряя шага. Я любовался его выдержкой. Казалось, сорока для него не существовала. На краю виноградника он остановился. Его дразнило кудахтанье кур, но кот понимал, что с таким провожатым охота невозможна. Как бы ни были глупы куры, к ним при таком шуме не подойти. Кот ждал; видимо, надеялся, что птица оставит его в покое.
Но сорока вызывающе стрекотала. Последним усилием кот сдержал себя и сделал еще несколько шагов к поселку. Птица тотчас же уселась почти над головой кота. Тело сороки было напряжено, видно было, что она ждет нападения и в любой момент готова взлететь, но не отказаться от своих намерений.
Кот выгнул спину, и в тишине утра до меня ясно донесся отрывистый царапающий звук. Это хищник поочередно вытягивал свои длинные ноги, всаживая когти в лежащее на земле гнилое дерево, срывая с него кору. Конечно, с большим удовольствием он разорвал бы когтями эту назойливую сороку.
Хищник медленно поднял голову, впервые взглянул на своего мучителя, негромко проурчал: «ууу…» и закончил резким «кха!». Однако сколько было в этом несложном звуке бессильной злобы и ненависти к назойливой птице-тирану.
И надо сказать, что в этот момент я всецело был на стороне кота. Сколько было проявлено выдержки, спокойствия, терпения — и все пошло прахом. Пропала охота!
Вдруг кот сделал несколько крупных прыжков, но не к сороке, а в противоположную сторону. Еще секунда, и хищник исчез в сплошной зелени, верно, рассчитывая скрыться от птицы.
Но сорока и тут не хотела пощадить кота. Усевшись на вершину ветлы, она громко стрекотала. Другие птицы слетались на ее голос. Они возбужденно кричали и кружились над чащей. Более смелые спускались на землю и, осторожно пригибаясь, всматривались в колючую поросль.
Скоро вся компания перелетела на другое место, — видимо, кот переменил убежище. Потом крик сороки стал слышаться все дальше и дальше от поселка. Кот уходил в лес. Там он забьется в чащу и будет лежать голодным: не удалась сегодня охота.
На другой день я утром вышел в виноградник. Опять застрекотала сорока. По ее крику и перелетам со столбика на столбик я узнал, что идет зверь, и, выбрав место, встал с ружьем на его пути. Сорока стрекотала все ближе. Я ждал. И вот прямо на меня из зарослей вышел крупный серо-желтый хищник.
Сорока (лат. Pica pica)
Также вы можете:
Найти больше информации о Pica pica - Сорока на нашем форуме
Найти больше изображений вида Pica pica - Сорока в нашей галерее