Locustella certhiola - Сверчок певчий

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Славковые (Sylviidae)

1 008 Locustella certhiola - Сверчок певчийСверчок певчий (лат. Locustella certhiola) птица рода сверчков (Locustella) семейства славковых (Sylviidae). Иногда их также относят к семейству Megaluridae. Имеют покровительственную окраску с сероватыми оттенками. Второй по распространённости и по численности вид сверчков в тюменской области, после пятнистого сверчка. Населяет лесную зону от широты города Тобольск до верховьев рек Вах, Аган, Пур, Тромъёган, устья реки Иртыш, а на западе - до ст. Приобье в долине реки Обь и долины среднего течения реки Конда.
 

Locustella lanceolata - Сверчок пятнистый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Славковые (Sylviidae)

1 376 Locustella lanceolata - Сверчок пятнистыйСверчок пятнистый (лат. Locustella lanceolata) птица рода сверчков, семейства славковых. Обладатель ступенчатого хвоста и округлых крыльев. Имеют покровительственную окраску с сероватыми оттенками. В места гнездования прилетают последними из всех перелётных птиц - в мае-июне. В условиях заповедника «Юганский» пятнистый сверчок появляется после 15 июня. На время прилёта сверчков приходится начало отлёта многих водоплавающих и околоводных птиц к местам летней линьки и летовок. Сверчки ведут скрытый образ жизни, скрываясь в кустах и высокой траве. Осенние миграции проходят в августе - начале сентября. Зимовки птиц - в Южной Азии.
 

Falco peregrinus - Сапсан

» Классификация: Птицы (Аves) / Соколообразные (Falconiformes) / Соколиные (Falconidae)

1 957 Falco peregrinus - СапсанСапсан (лат. Falco peregrinus) крупный сокол семейства соколиных отряда соколообразных. Плотного сложения, обладает высокоскоростным полётом со стремительным пикированием во время охоты на птиц. Обычно полёт сапсана машущий, чередующийся с короткими периодами скольжения. Голова большая, круглая, клюв короткий, мощный, по бокам надклювья перед крючком острый зубец. Лапы сильные, с длинными когтями и пальцами. У старых самцов верх серо-аспидный с лёгким голубоватым налётом. Голова и плечи чёрные, щёки белые, под глазами тёмное пятно, переходящее в черноватые «усы». Низ тела белый с поперечной полосатостью, маховые тёмные, рулевые с сизым налётом и тёмными поперечными полосами. Самки крупнее и темнее окрашены.
 

Bonasa bonasia - Рябчик

» Классификация: Птицы (Аves) / Курообразные (Galliformes) / Фазановые (Phasianidae)

1 656 Bonasa bonasia - РябчикРябчик (лат. Bonasa bonasia) самый мелкий представитель семейства тетеревиных отряда курообразных. В окраске преобладают серые с лёгкой голубизной тона, но общая окраска пёстрая. Перья груди самца чёрные с белыми каёмками. Белые пятна есть на кончиках плечевых перьев, вершины рулевых белые, за ними веерообразно расположены чёрные и бурые пятна. Горло чёрное. У самки чёрного горлового пятна нет, а лишь чёрные пестрины, общий тон серой окраски включает рыжие пятна. Вес 300-580 г, длина крыла 15-18,6, размах - 48-54 см.
 

Carpodacus grandis - Чечевица розовая

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

908 Carpodacus grandis - Чечевица розоваяЧечевица розовая (лат. Carpodacus grandis)Система Тянь-Шаньских и Памиро-Алайских гор, частично Алтай, Тарбагатай, Кашгария, северо-восточный Афганистан, Каракорум, Кашмир и Гималаи до Кумаона.
Розовая чечевица - гнездящаяся, совершающая незначительные вертикальные кочевки птица. С осени и до начала ноября кочевки происходят, в общем, в полосе гнездовий, позднее птицы спускаются ниже, вплоть до низовий р. Или, в особенно суровые зимы розовые чечевицы отлетают за сотни км от гор. Возвращение на места гнездовий происходит в марте.
 

Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланый

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Вьюрковые (Fringillidae)

1 341 Rhodospiza obsoleta - Вьюрок буланыйВьюрок буланый (лат. Rhodospiza obsoleta) Населяет запад Китая, Афганистан, южный и северо-западный Иран, многочислен в южной Туркмении, в низких частях Таджикистана, в пустынях Узбекистана и южного Казахстана (к северу до низовьев Сырдарьи, Прибалхашья, Чуйской долины, долины Арыси).
Буланый вьюрок во многих частях ареала живет почти оседло. Например, в ряде пунктов Средней Азии и в Кашгарии он держится круглый год, в других местах предпринимает незначительные сезонные кочевки. Зимою он иногда появляется стаями и за пределами гнездового ареала как к северу, так и далеко к югу и к юго-западу от его границы — в долине Сырдарьи, в Ираке и даже в южной Палестине.
 

Cettia cetti - Камышовка широкохвостая

» Классификация: Птицы (Аves) / Воробьинообразные (Passeriformes) / Славковые (Sylviidae)

1 064 Cettia cetti - Камышовка широкохвостаяКамышовка широкохвостая (лат. Cettia cetti) По внешним признакам её можно спутать с камышовкой-барсучком или соловьиным сверчком, однако её шея короче, а телосложение компактнее. Клюв острый, хвост широкий, крылья сильно закруглены. Оперение верхней части тела от красно-коричневого до коричневатого окраса, нижняя часть тела от серо-белого цвета с коричневатыми оттенками по бокам и на брюхе.
 

Haliaeetus leucoryphus - Орлан-долгохвост

» Классификация: Птицы (Аves) / Соколообразные (Falconiformes) / Ястребиные (Accipitridae)

1 360 Haliaeetus leucoryphus - Орлан-долгохвостОрлан-долгохвост (лат. Haliaeetus leucoryphus) Орлан-долгохвост - это достаточно крупный хищник, несколько мельче орлана-белохвоста Н. albicilla и намного более легкого телосложения. Расцветка свежего оперения темно-бурая, с фиолетовым отливом, с головой, сравнительно светлой до бледно-палевой.
Типичен сравнительно длинный отчётливо двухцветный хвост с основанием белого цвета и широкой черной вершинной полосой.
 

Falco tinnunculus - Пустельга обыкновенная

» Классификация: Птицы (Аves) / Соколообразные (Falconiformes) / Соколиные (Falconidae)

1 848 Falco tinnunculus - Пустельга обыкновеннаяПустельга обыкновенная (лат. Falco tinnunculus) Мелкий (с голубя), сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Длина 32-39 см, масса 115-310 г, размах крыльев 65-82 см. Общая окраска охристо-рыжая, низ более светлый, самец отличается от самки яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин, однотонным серым "капюшоном" на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой. Имеется небольшой темный ус. Орбитальное кольцо, восковица, ноги - желтые, у молодых птиц - бледные, голубоватые или зеленоватые.
 

Athene noctua - Сыч домовый

» Классификация: Птицы (Аves) / Совообразные (Strigiformes) / Совиные (Strigidae)

1 307 Athene noctua - Сыч домовыйСыч домовый (лат. Athene noctua) Охотится на мышевидных грызунов, летучих мышей, мелких воробьинообразных птиц, разнообразных беспозвоночных, ящериц, насекомых, может справиться с ушастым ежом. Часто активен в сумерках и днем, выслеживает добычу с приезды или на бреющем полете, догоняет в угон, охотится на грызунов даже в норах под землей. Делает запасы до 30 и более зверьков.