Grus grus - Журавль серый

» Классификация: Птицы (Аves) / Журавлеобразные (Gruiformes) / Журавли настоящие (Gruidae)

1 052
Grus grus
Common Crane
Журавль серый

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Grus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серыйGrus grus - Журавль серый

Таксономический род вида Grus, Brisson, 1760

Внешний вид

У взрослых птиц лоб и темя покрыты чёрными волосовидными перьями, на затылке и части темени голая кожа красного цвета. Шея сзади и с боков белая, тело и рулевые перья хвоста серые. Крылья чёрные, клюв зеленовато-серый со светлым кончиком и тёмным основанием, ноги чёрные, глаза буро-красные. Молодые имеют густо оперённую голову рыжеватой окраски, шея серая с охристым налётом, тело серое с буроватым оттенком.

Размер

Длина крыла 54-66 см, размах крыльев - 200-230 см, плюсна - 23-26 см, клюв - 10-12 см.

Вес

Вес 3-6,1 кг.

Обитание и образ жизни

В Тюменской области распространён от южных границ до Северного Полярного круга, севернее которого может эпизодически залетать, как правило, во время весенних миграций.

Популяция

Исключён из списка объектов охоты, охраняется на всей территории Тюменской области.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 106002794

Естественные враги

Благодаря крупным размерам имеет мало врагов.

Питание

В питании присутствуют и животные, и растительные корма: хлебные зёрна, семена различных трав, листья, стебли растений, ягоды, насекомые и их личинки, черви, лягушки, ящерицы, змеи, мелкие грызуны, яйца и даже мелкие птицы.
Могут ловить на мелководье рыбу.

Поведение:

Перелётная птица, появляется в период обильного снеготаяния (в апреле-мае).
Отлёт - при начале пожелтения лесов (в сентябре-октябре).

Брачный период

Гнездовья обычно располагаются в сильно заболоченных, непроходимых местах как в пойме, так и на плакорах, на обширных верховых болотах с топями, кочкарниками с тростниками и веиниками, рогозом и на сплавинах, в основном на открытых ландшафтах. Пары строят гнезда на возвышенных сухих местах. Лоток выстлан травой, в кладке 2, редко 1 или 3 яйца желтовато-оливкового оттенка.

Беременность

Насиживание 28—31 день в основном самкой, самец сторожит.
В этот период птицы чрезвычайно осторожны, при опасности отходят от гнезда на значительное расстояние и только потом взлетают.

Роды

Птенцы покрыты рыжим пухом, через 3-4 дня покидают гнездо и осваивают вместе с родителями все участки гнездового болота.
Способны к полёту уже через 2 месяца после вылупления.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 176183

ZoodbID 3374






Журавль серый (лат. Grus grus) крупная птица семейства журавлиных.



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Grus grus - Журавль серый на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Grus grus - Журавль серый в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.