Larus argentatus - Чайка серебристая

» Классификация: Птицы (Аves) / Ржанкообразные (Charadriiformes) / Чайковые (Laridae)

1 217
Larus argentatus
Herring Gull
Чайка серебристая, Хохотунья, Халей, Мартын

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Larus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристаяLarus argentatus - Чайка серебристая

Таксономический род вида Larus, Linnaeus, 1758

Подвиды:

Серебристая чайка, населяющая ЯНАО и ХМАО, представлена подвидом (L. A. ahtelius), который отдельные исследователи называют западносибирской чайкой, другие - северной серебристой чайкой (L. henglini), а некоторые выделяют в качестве отдельного вида - восточной клуши; в южных районах области распространён подвид L. A. cachinnans, относимый некоторыми орнитологами к виду южной серебристой чайки.

Внешний вид

Шея, брюшная сторона тела, хвост и голова белые, спина и крылья серебристо-серые различных оттенков; на первостепенных маховых перьях хорошо заметен чёрный рисунок с предвершинными белыми пятнами, вершины длинных плечевых и кончики всех маховых перьев белые. Клюв массивный, жёлтый, с красным пятном на изгибе подклювья. Окраска ног варьирует от серовато-розового цвета до ярко-жёлтого с оранжевым оттенком.

Размер

Длина тела около 60 см, крыла - до 47 см, размах крыльев около 1,3 м.

Вес

Вес 1-1,8 кг.

Половой диморфизм

Не выражен. Молодые особи имеют коричнево-пеструю окраску. Взрослый наряд они приобетают на четвертом году.

Обитание и образ жизни

В Тюменской области распространена на всей территории. Гнездится от южных границ области на Север до побережий Карского моря, на островах Литке, Шараповы Кошки, поймах и низовьях Оби, в отдельные годы на острове Белый и других. Наиболее обычна в прибрежных зонах Ямала и Гыдана, в низовьях Оби и на лесостепных озёрах. По побережьям моря в Обской и Гыданской губах, а также на крупных водоёмах и в поймах некоторых рек отмечаются летовки неполовозрелых и холостующих птиц.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 144204

Питание

Основа питания - водные и наземные корма. Иногда отнимают добычу у серых ворон, других видов чаек, крачек, поморников. Птицы охотятся в одиночку, парами, группами и совместно с другими животными (белухами, бакланами и другими), проявляя при этом удивительную сообразительность.

Поведение:

Весной прилетает с появлением первых заберегов на реках, разливов и проталин на озёрах, иногда во время первых оттепелей: на Юге области в конце марта - 1-й полрвине апреля, в ХМАО - в апреле - начале мая, в ЯНАО в пойме реки Обь наиболее ранний прилёт у г. Лабытнанги — во время оттепели в 20-х числах апреля, у села Яр-Сале - в начале - серередине мая, в некоторые годы в конце мая, а на широте поселка Мыс Каменный, Харасавэй - в конце мая или 1-й декаде июня.
Осенние миграции идут с середины августа до 2-й половины - конца октября.

Голос и издаваемые звуки:

За громкий, как бы хохочущий голос её часто называют хохотуньей, в ЯНАО - халеем, а на Юге Тюменской области - мартыном.

Социализация и внутривидовые отношения

Моногам.

Половая зрелость

Большинство птиц приступают к размножению в возрасте 5-6 лет.

Брачный период

Часть птиц прилетает парами, другие образуют пары на гнездовых участках. Брачный период характеризуется ярко выраженным демонстрационным поведением. Гнездо строят самец и самка.

Беременность

Гнездится на берегах озёр или осоковых болот, грязевых отмелях, на островах, по рекам, на озёрах с надводной растительностью, размещая гнёзда на небольших возвышениях, кочках, сплавинах и заломах тростника, а также сухих кочках в тундре, на озёрах и болотах, отдельными парами и небольшими группами, а в прибрежных зонах Карского моря, низовьях реки Обь и на некоторых лесостепных озёрах - колониями.
В кладках 1-3, очень редко 4 яйца, которые 26-32 дня птицы насиживают совместно.

Вскармливание родителями

На крыло птенцы становятся в возрасте 38—45 дней.

Срок жизни

Максимально известная продолжительность жизни, по данным кольцевания - 31 год.

Взаимодействие с человеком

Уничтожая грызунов, серебристые чайки приносят пользу сельскому хозяйству, однако хищничество в ряде мест, особенно часто посещаемых человеком, может наносить заметный ущерб другим птицам, что иногда вызывает необходимость регулирования их численности.



Впервые описан Pontoppidan, 1763

ID вида по ITIS.gov 176824

ZoodbID 3665






Чайка серебристая (лат. Larus argentatus) птица семейства чайковых из группы крупных белоголовых чаек.



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Larus argentatus - Чайка серебристая на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Larus argentatus - Чайка серебристая в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.