Somateria mollissima - Гага обыкновенная

» Классификация: Птицы (Аves) / Гусеобразные (Anseriformes) / Утиные (Anatidae)

1 338
Somateria mollissima
Common Eider
Гага обыкновенная

Изображения:

(Все картинки в статье кликабельны)
Somateria mollissima - Гага обыкновенная Somateria mollissima - Гага обыкновенная Somateria mollissima - Гага обыкновенная Somateria mollissima - Гага обыкновенная Somateria mollissima - Гага обыкновенная Somateria mollissima - Гага обыкновенная

Таксономический род вида Гаги

Подвиды:

Обыкновенная гага была описана Карлом Линнеем в 10-ом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название происходит рода происходит от двух древнегреческих слов: σῶμα («сома»), которое переводится как тело или оболочка, и ἔριον («ерион») — шерсть. Видовое название mollissima латинского происхождения, первоначальная форма mollissimus — очень мягкий, мягчайший — является превосходной степенью от слова mollis (мягкий).

Справочник «Handbook of the birds of the world» («Птицы мира») перечисляет 6 подвидов обыкновенной гаги:
S. m. mollissima (Linnaeus, 1758) — Свеверо-Западная и Северная Европа на восток до полуострова Канин и Новой Земли. Клюв серовато-зелёный.
S. m. faeroeensis C. L. Brehm, 1831 — Фарерские острова. Клюв серовато-оливковый и несколько меньшей длины, чем у номинативного подвида.
S. m. v-nigra C. L. Brehm, 1831 — Северо-Восточная Сибирь на восток от Новосибирских островов и Чаунской губы, Северо-Запад Америки. Клюв оранжевый. Зеленоватый налёт на затылке также захватывает область под глазом. На подбородке чёрный V-образный рисунок.
S. m. borealis (C. L. Brehm, 1824) — Арктические острова от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, включая Гренландию и Исландию. Клюв желтовато-оранжевый.
S. m. sedentaria Snyder, 1941 — Гудзонов залив. Похож на dresseri, однако имеет ноготок меньшего размера.
S. m. dresseri Sharpe, 1871 — Атлантическое побережье Северной Америки. Клюв серовато-зелёный. В отличие от остальных подвидов, надклювье с округлой, а не заострённой вершиной, доходящей почти до глаза. Зеленоватый налёт на затылке, как и у подвида v-nigra, захватывает область под глазом.

Внешний вид

Очень крупная, коренастая утка с относительно короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом.
Молодые птицы в целом похожи на самку, но имеют более тёмное, монотонное оперение с узкими пестринами. Брюшная сторона серая.

Размер

Размером с небольшого гуся: длина тела 50—71 см, размах крыльев 80—108 см, масса 1,8—2,9 кг

Половой диморфизм

В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм.
Самец сверху преимущественно белый, за исключением чёрной бархатистой шапочки на темени, зеленоватого затылка и чёрного надхвостья. На груди заметен нежный розовато-кремовый налёт. Низ и бока чёрные, с большими белыми пятнами по бокам подхвостья. Цвет клюва отличается у отдельных подвидов — он может быть жёлто-оранжевый либо серовато-зелёный, также различается форма рисунка на клюве (см. раздел «Классификация и подвиды»). У тихоокеанского подвида S. m. на подбородке имеется чёрный V-образный рисунок.
В оперении самки сочетание буровато-коричневого фона и многочисленных чёрных пестрин в верхней части тела, особенно крупных на спине. Клюв зеленовато-оливковый или оливково-бурый, более тёмный чем у самца. Если селезень легко распознаётся по сравнению с остальными утками, то самку иногда можно спутать с самкой родственной гаги-гребенушки (Somateria spectabilis). От последней её можно отличить по более массивной голове и задней формой клюва: у гребенушки вырезы оперения со стороны щёк и со стороны лба имеют примерно равную длину, тогда как у обыкновенной гаги вырез со стороны щеки заметно длиннее и почти достигает ноздрей.

Обитание и образ жизни

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные умеренные побережья Канады, Европы и Восточной Сибири. На востоке Северной Америки гнездится на юг до Новой Шотландии и американского штата Мэн, включая Гудзонов залив, залив Джеймс, полуостров Лабрадор, острова Ньюфаундленд, Саутгемптон, Корнуоллис и Сомерсет. На западе материка область гнездовий ограничена Аляской на юг до залива Кука и остров Кадьяк, и северным арктическим побережьем на восток до пролива Диз и полуострова Мелвилл, включая острова Банкс и Виктория. К западу от Аляски населяет Алеутские острова и острова Святого Лаврентия и Святого Матвея.
Подвид borealis обитает на островах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца-Иосифа, в том числе в Гренландии, Исландии, на островах Элсмир, Ян-Майен, Медвежий, Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах, архипелаге Шпицберген. Фарерские острова — область распространения подвида faeroeensis.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля. Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Несмотря на суровый северный климат, гага с трудом покидает районы гнездовий, пока море не покрыто слоем льда и птица способна добыть себе пропитание. При этом места зимовок не обязательно находятся в более южных широтах, а иногда и значительно севернее.
В Европе многие популяции ведут оседлый образ жизни, остальные частично мигрируют. Многие птицы из северных регионов России, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе с местными популяциями зимуют на западном побережье Мурманской области, где Гольфстрим не позволяет воде замёрзнуть. Другие перемещаются на запад и север Норвегии, а также в сторону Балтийского и Ваттового морей. Популяции Белого моря — Онежской губы, Кандалакшского залива и Соловецких островов — в холодное время года концентрируются в Онежской губе. В Нидерландах большая часть птиц остаётся на местах, остальные перемещаются к южным и восточным берегам Великобритании, в Нормандию и в малом количестве в воды Бискайского залива. На Земле Франца Иосифа все гаги мигрируют, однако места их зимовок остаются невыясненными.
Из северо-восточных регионов России, а также из Аляски и северо-западной Канады гаги перемещаются в сторону Берингова моря, где огромные стаи собираются в срединной части акватории у границы ледяного покрова, у островов Диомида, Командорских и Алеутских островов. Другой пункт назначения американских гаг — западное побережье континента к югу до Ванкувера. Популяции восточных популярных регионов Канады зимуют от Лабрадора к югу до Новой Шотландии, изредка достигая берегов Новой Англии. Из западного побережья Гренландии большинство птиц перемещается на юго-запад острова, из восточного возможно в Исландию, где зимует совместно с местными оседлыми гагами.

Кормовой биотоп — литоральные участки моря с изобилием моллюсков и других донных обитателей, где глубина не превышает нескольких метров. Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнёзда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды. Возле пологих песчаных пляжей не встречается.

Естественные враги

В полярных районах основными хищниками, которые охотятся на гаг, считаются белая сова и песец. В более южных широтах на птиц нападают орлан-белохвост, рыжая лисица и филин. Наиболее уязвимы птицы в период размножения: во время насиживания утка не покидает гнездо, а появившиеся на свет утята не способны летать и плавать. В это время они зачастую становятся лёгкой добычей для чаек и врановых — чёрной, серой вороны и обыкновенного ворона. Поселяются в птицах и различные паразиты, в том числе некоторые виды трематодов, цестодов и скребней.

Питание

Кормится преимущественно моллюсками (особенно мидиями и литторинами), которых добывают со дна моря. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных (в том числе бокоплавов, балянусов и равноногих), иглокожих и других морских беспозвоночных. Изредка употребляет в пищу рыбу. В период размножения самка также питается растительными кормами, которые находит на побережье — водорослями, ягодами, семенами и листьями трав.

Основной способ добычи — ныряние на морское дно, где глубина обычно составляет 2—4 м. Однако, известно, что птицы спокойно погружаются на глубину до 20 м и держатся под водой более минуты. Пищу заглатывают целиком и затем переваривают в мускульном желудке. Кормятся в светлое время суток группой, при этом вожак стаи ныряет первым, а после него следуют остальные птицы. Спустя 15 — 30 минут после начала охоты следует перерыв, во время которого птицы выходят на берег, отдыхают и переваривают пищу. В суровые зимы гаги стараются беречь энергию — ловят более крупную добычу либо вовсе отказываются от еды на период похолодания.

Поведение:

Типично морской вид, обыкновенная гага на берег выходит только для размножения — по этой причине передвигается на суше очень неуклюже, вперевалочку. В воздухе выглядит очень грузной, тяжёлой птицей, летит со скоростью 55—65 км/час. Над водой держится очень низко, над самыми гребнями волн, делая глубокие равномерные взмахи крыльями. Хорошо плавает даже при сильном волнении и прекрасно ныряет на глубину от 3 до 20 метров, а в отдельных случаях и до 50 м, используя для передвижения под водой крылья.

Голос
Гаги голосисты только в сезон размножения, в остальное время, как правило, молчаливы. Голос самца — глухое воркующее «агууу-агууу», которое он издаёт во время совместного ухаживания — этот звук отдалённо напоминает крик филина. Голос самки — низкое кряканье «корр-крр-крр», немного похожее на стук лодочного мотора

Социализация и внутривидовые отношения

Вне сезона размножения образует большие стаи.

Брачный период

Моногам. Гнездится колониями, изредка одиночными парами, начиная со второго или, скорее, третьего года жизни. Большинство пар образуются ещё на зимовках и к местам гнездовий прибывает вместе. Весной селезень становится очень возбуждённым, часто токует перед самкой, даже когда пара уже сформирована. Во время ухаживания он приподнимается на воде, держа туловище почти вертикально, взмахивает крыльями и демонстрирует самке своё чёрное брюхо. Клюв вначале прижат в груди, однако затем селезень вскидывает его вертикально вверх вместе с шеей и издаёт громкий глухой воркующий крик. Зачастую одну самку окружают сразу несколько самцов, и между ними нередки драки. Самцы-первогодки также ведут себя демонстративно, однако пар не образуют и зачастую в колониях не появляются, оставаясь на зимних квартирах. На обустройство гнезда много времени не уходит, птицы прибывают на сушу лишь перед самым началом размножения — как правило, это обычно происходит во второй половине апреля или мае, но на крайнем севере иногда и несколько позже.

Размер колоний и расстояние между соседними гнёздами сильно варьируют: наибольшая плотность достигается на открытых скалистых участках, где на одном квадратном метре может находиться по 2 или 3 гнезда. Количество птиц в отдельных случаях может достигать тысячи и более особей — например, такие колонии отмечены в Исландии. Птицы избегают обрывистых берегов и острых скал, а в местах с неровным рельефом, расщелинами и пещерками селятся разрозненно. Колония может находиться как прямо у кромки воды, так и в нескольких сот метрах от неё, но обязательно должна иметь пологий спуск к морю.

Гнездо представляет собой ямку диаметром 20—25 см и глубиной около 10 см, вырытую в торфе и выложенную редкой растительностью и обильным слоем серого пуха, который самка выщипывает из нижней части груди и брюшка. Оно может быть как полностью открытым, так и спрятанным у большого камня, в ложбинке или под сенью лап большой ели. Одно и то же углубление может использоваться несколько лет подряд, однако птицы избегают остатков прошлогоднего пуха, и при его наличии гнездятся рядом. Иногда своего гнезда нет вовсе, а яйца подбрасываются в гнёзда других птиц — турпана, длинноносого крохаля, серебристой чайки или клуши

Беременность

В году одна кладка, обычно состоящая из 4—6 (реже 1—8) крупных яиц бледно-оливкового или зеленовато-серого цвета без рисунка. Размеры яиц: (69—95) х (47—58) мм[3]. В день откладывается по одному яйцу, и параллельно добавляется новая порция пуха — в результате к концу кладки яйца оказываются почти полностью укрытыми. По краям гнезда создаётся валик из того же пуха.
Насиживание начинается с последнего яйца, сидит одна самка в течение 25—28 дней.

Вскармливание родителями

В первое время селезень находится возле гнезда, однако вскоре теряет к нему интерес и возвращается в море, нисколько не заботясь о потомстве. К концу насиживания утка сидит очень плотно и не принимает пищи, так что к ней можно подойти вплотную и дотронуться. Утята появляются в течение нескольких часов, и первые день или два держатся возле гнезда — ловят комаров. Затем самка уводит пуховиков в сторону моря (реже на внутренний водоём), где они кормятся среди прибрежных камней. На воде выводки зачастую смешиваются друг с другом и с холостыми птицами, образуя крупные разновозрастные скопления.

К концу второго месяца птенцы размерами догоняют взрослых и становятся полностью самостоятельными, а в возрасте 65—75 дней начинают летать

Срок жизни

В среднем обыкновенные гаги живут около 18 лет, а максимально известный возраст — более 37 лет — был зарегистрирован на Британских островах

Взаимодействие с человеком

Известна прежде всего своим лёгким эластичным пухом, которым утепляют одежду полярников и альпинистов. На севере Европы и в Исландии получила развитие отрасль хозяйства, занятая сбором и обработкой гагачьего пуха. Ненцы называют этих птиц «морскими гагами»



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 175155

ZoodbID 2202






Гага обыкновенная (лат. Somateria mollissima) Также вы можете:
  • Найти больше информации о Somateria mollissima - Гага обыкновенная на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Somateria mollissima - Гага обыкновенная в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.