Автор Тема: Hirundapus caudacutus  (Прочитано 128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Оффлайн Buffy

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 20 Март 2019, 21:49:02
Hirundapus caudacutus (Latham, 1801) - Иглохвостый стриж

Англ.:White-throated spine-tailed swift, white-throated [northern] needletail
Нем.:Stachelschwanzsegler
Фр.:Martinet épineux
Hirundo caudacuta   Latham, 1801, Index Ornith., Suppl., p. 57, "Nova Hollandia"; Новый Южный Уэльс, Австралия (Mathews, 1927, Systema Avium Australasianarum, p. 404)
Cин.русск.:Колючехвост, колючехвостый стриж, иглохвост, касатка колючая

Описание. Достигает длины 20 см и массы 140 г, размах крыльев до 53 см. Оперение коричневое, со светлым пятном на спине; крылья и хвост черные, с сине-зеленым блеском. Контрастные белые пятна занимают у взрослых птиц лоб, горло, подхвостье и бока, есть на опахалах третьестепенных маховых. В Сибири колючехвосты появляются во второй половине мая, на Дальнем Востоке - раньше. Брачный сезон наступает в конце мая, а в конце июля молодые покидают гнездо. Осенний отлет в конце августа - сентябре.

Известно гнездование отдельными парами, чаще образуют небольшие поселения. Высота дупел над землей различна, иногда не превышает 2 м. В кладке 2-7 яиц, длительность насиживания и выкармливания - как у большинства стрижей. Не образуют больших стай, обычно кормятся, летая высоко над сопками или сравнительно низко - над руслами рек. Довольно молчаливы, порой издают тихий визг, перья во время стремительного полета могут издавать гудящие и свистящие звуки. Встречаются спорадично, как правило, редки, обычны лишь местами.

Распространение. Ареал разобщен. От долины Васюгана (приток Оби) к востоку до побережья Японского моря. К северу в Западной Сибири до 59-й параллели, в бассейне Енисея, в бассейнах Лены и Алдана до 58-й параллели, до устья Амура. К югу до северного и северо-восточного Алтая, северной Монголии, северного и северо-восточного Китая, северной части Корейского полуострова. Южный склон Гималаев от Кашмира к востоку до Сычуани и Юньнани, северная Бирма, предположительно северный Лаос. Острова: Сахалин, Японские от Хоккайдо к югу до Хонсю, Тайвань, предположительно южные Курильские.

Местообитание. Эти стрижи предпочитают лесистые местности, гнездятся в дуплах, выходящих летком на открытые пространства - опушки, болота, вырубки. Любят селиться на гарях - в нишах высоких пней, полудуплах обломанных и горелых стволов. Не тяготеют к населенным пунктам и агроландшафтам.

Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски оперения и в общих размерах. 3 подвида.



Оффлайн Arija

  • Юный натуралист
  • **
  • Сообщений: 74
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 20 Июнь 2019, 14:18:16
Иглохвостый стриж, или колючехвостый стриж, или колючехвост (лат. Hirundapus caudacutus), — вид птиц из семейства стрижиных.

Внешний вид
Крупный стриж. Тело длиной 19—22 см. Вес 100—175 г. Крыло 19,8—22,0 см. Размах крыльев 48—55 см. В отличие от других стрижей, хвост без выемки, прямо обрезанный, стержень каждого рулевого пера выступает на 3—5 мм наружу в виде иголочки. Лоб, горло и подхвостье у взрослых птиц белого цвета. Крылья длинные, серповидные. Окраска крыльев черная или темно-бурая с металлическим блеском и зеленым отливом. На третьестепенных маховых перьях удлиненные белые пятна.
Спина глинисто-серая, светло-бурая. зоб, грудь и брюшко черно-бурые. На ногах 3 пальца направлены вперед, а 1 — назад, цевка не оперена.
Молодые птицы издали неотличимы от взрослых, но отличаются более тусклым оперением со слабым отливом и более узкой белой полоской, окаймляющей брюшко.

Ареал
Разорванный ареал. Одна часть ареала располагается в Южной и Юго-Восточной Азии, другая располагается на юге Дальнего Востока и Сибири — от Северо-Восточного Алтая до Сахалина, на запад — до Томской области. На территории России весьма редкий вид, хотя местами обычен.

Местообитания
Населяет леса и рощи со старыми дуплистыми деревьями, лесные местообитания в сочетании с лугами, вырубками, открытыми пространствами. Охотно селится возле водоёмов.

Образ жизни
Плохо изучен. Перелётная птица. Прилетают в конце мая. Держится в воздухе стаями, никогда не садится на землю. Полет чрезвычайно быстрый, стремительный. Считается самой быстрой птицей в фауне России, развивает скорость до 160 км/ч. Крик не громкий, дребезжащий, в отличие от других видов стрижей — молчаливы. Отлетают в сентябре, зимуют в Австралии.

Размножение
Гнездится в дуплах деревьев на различной высоте. Дупло может быть глубоким, достигая нескольких метров. В кладке 3—7 белых яиц размером 30—35 × 21—24 мм. Взрослые птицы не выносят из гнезд скорлупу и помет птенцов.