Автор Тема: Scymnodon obscurus - Малозубая колючая акула  (Прочитано 41 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cryes

  • Глобальный модератор
  • Естествоиспытатель
  • *****
  • Сообщений: 207
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Scymnodon obscurus Vaillant, 1888 — Малозубая колючая акула



Оффлайн Боча

  • Увлеченный зоологией
  • *
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Мало зубов у неё?



Оффлайн Gaga

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Малозубая колючая акула (лат. Scymnodon obscurus) — вид рода вельветовых колючих акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает во всех океанах за исключением Северного Ледовитого и восточной части Тихого океана. Встречается на глубине до 2200 м. Максимальный зарегистрированный размер 84 см. Размножается яйцеживорождением. Не представляет интереса для коммерческого рыболовства.

Таксономия
Впервые научно вид описан в 1888 году. Голотип представляет собой самку длиной 59 см, пойманную в 1883 году в Атлантическом океане у побережья Марокко (23°57' с.ш. и 17°12' з.д.) на глубине 1400—1435 м. Видовой эпитет происходит от слова лат. obscurus — «тёмный».

Ареал
Малозубые колючие акулы встречаются широко и неравномерно. Они обитают у побережья Австралии, Бразилии, Исландии, Японии, Марокко, Мадейры, Сенегала, ЮАР, Суринама и США. Эти акулы попадаются на материковых и островных склонах на глубине от 550 до 2200 м, но обычно они предпочитают держаться на глубине от 400 до 900 м.

Описание
Максимальный зарегистрированный размер составляет 84 см. Голова удлинённая и приплюснутая. Преоральное расстояние меньше ширины рта и почти равно дистанции между нижним симфизом и первой жаберной щелью. Рот узкий и короткий. Грудные плавники узкие и листообразные. Брюшные плавники маленькие, примерно равны по размеру второму спинному плавнику. Хвостовой плавник асимметричный, у края более длинной верхней лопасти имеется выемка. Хвостовой стебель длинный. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника равно длине основания второго спинного плавника. Окраска чёрного цвета.

Биология
Малозубые колючие акулы размножаются яйцеживорождением. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 49 и 59 см соответственно.

Взаимодействие с человеком
Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в рыболовные сети. Пойманных акул употребляют в пищу в вяленом виде или производят из них рыбную муку. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно