Автор Тема: Sterna paradisaea  (Прочитано 114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Alisa

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 05 Март 2019, 11:50:24
Латинское название:   Sterna paradisaea
Английское название:   Arctic tern
Отряд:   Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:   Крачковые (Sternidae)
Длина тела, см:   33–35
Размах крыльев, см:   75–85
Масса тела, г:   80–130
Отличительные признаки:   форма и цвет клюва, окраска крыльев, длина хвоста
Численность, тысяч пар:   413–667
Охранный статус:   CEE 1, BERNA 2, BONN 2, AEWA
Места обитания:   Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий.
Облик и поведение. Элегантная крачка средних размеров, очень похожа на речную крачку. Взрослые птицы летом с чёрной шапочкой, относительно коротким тёмно-красным клювом, короткими ногами и заметно удлинённым, вильчатым хвостом, который у сидящих птиц обычно выступает за концы крыльев. Длина тела 33–36 см, размах крыльев 75–85 см, масса 86–127 г.

Описание. Взрослая птица летом со светло-серыми грудью и брюхом, иногда с розовым налётом. Шапочка чёрная. Мантия и крылья сверху светло-серые, надхвостье и хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев тёмные. Крылья сверху одноцветные, светло-серые, снизу белые, с полупрозрачными маховыми перьями и узкой чёрной полоской по краям первостепенных маховых перьев. Клюв ярко-красный, без чёрного кончика, у некоторых птиц в начале весны или в конце лета вершина клюва несколько темнеет. Ноги ярко-красные. Зимой птица — с белым лбом и узкой чёрной маской, осенью (с сентября или октября) — с чёрным клювом. Молодая полярная крачка в гнездовом наряде имеет менее острые крылья и более короткий хвост, чем взрослая. Окраска изменчива, большинство птиц в основном светло-серые или белые. Низ белый. Мантия и крылья сверху светло-серые, с рыжеватыми или бурыми каёмками. Малые верхние кроющие перья второстепенных маховых тёмные. Второстепенные маховые перья белые, без тёмной полосы. Клюв чёрный, с более или менее развитым красным или оранжевым основанием. Первый зимний и первый летний наряды (птицы в этих нарядах редко встречаются в наших краях, оставаясь в местах зимовок) похожи на гнездовой наряд. Пуховой птенец похож на птенца речной крачки, но с более обильным тёмным рисунком; черноватое оперение на горле распространяется на лоб. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах полярная крачка очень похожа на речную крачку.

В нашем регионе они редко встречаются вместе, но в некоторых местах (на Белом и Балтийском морях) оба вида обычны и поэтому требуют особого внимания. Для определения очень важны пропорции птицы. Полярная крачка чуть мельче и изящнее речной, с более коротким клювом и особенно короткими ногами. Крылья чуть уже, чем у речной крачки, хвост длиннее. У сидящей птицы он часто выдаётся за концы крыльев, в отличие от речной крачки. Полёт у полярной крачки более грациозный. Голова более округлая, чем у речной. У взрослых птиц в летнем наряде клюв полностью ярко-красный, без чёрного кончика, как у речной крачки (хотя у некоторых птиц конец клюв немного темнеет). Грудь и брюхо светло-серые, щеки белые, что иногда напоминает взрослую белощёкую крачку (у последней серый низ темнее, красный клюв темнее, надхвостье и короткий хвост серые). Очень важна для определения окраска крыльев, даже при рассматривании птиц с большого расстояния. Поскольку полярная крачка сменяет все маховые перья одновременно в местах зимовки, у неё сверху отсутствует характерный для речной крачки темно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, вместо этого полярная крачка имеет более однотонные маховые перья, которые чуть светлее кроющих и контрастируют с чёрными концами первостепенных маховых перьев. Вершинная полоска на первостепенных маховых перьях более узкая и более резко очерченная, чем у речной крачки.

На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырёх внутренних первостепенных маховых перьев. Молодые полярные крачки отличаются в первую очередь более коротким клювом и более короткими ногами, по сравнению с молодыми речными крачками. В гнездовом наряде полярные крачки выглядят более одноцветными, бело-серыми, по сравнению с более пёстрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов) молодыми речными крачками. Чёрная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых менее выражена, чем у речной крачки. У большинства молодых птиц клюв в основном чёрный с красным основанием, в отличие от красно-оранжевого клюва с чёрным концом у молодых речных крачек, но некоторые полярные крачки могут иметь похожую на них окраску. У летящей птицы важно обратить внимание на второстепенные маховые перья. У молодой полярной крачки они белые, без тёмной полосы, которая присутствует у речной крачки. Таким образом, у молодой полярной крачки образуется характерный белый треугольник на маховых перьях.

Голос. Трескучие крики, которые звучат нежнее, короче и громче, чем у речной крачки, например, «крии-е», «кирри» и другие варианты.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает практически весь север Евразии и Америки. Зимует в морях вокруг Антарктиды. В России это обычный, фоновый вид летней тундры, редко появляется южнее, но относительно обычна на Балтийском побережье. Вне тундры полярная крачка привязана к морю и очень редко встречается вдали от него. Во внутренних районах Европейской России изредка встречается поздней осенью, значительно позднее других видов крачек.

Образ жизни. Прилетает в тундру с середины мая. Гнездится колониями до нескольких тысяч пар. Гнездо — простая ямка в грунте или мху, обычно без особой выстилки. Откладка яиц начинается с конца мая или начала июня, на Балтийском море — с середины мая. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца изменчивой окраски, как правило, с довольно крупными тёмными пятнами на коричневом, зеленоватом, голубом или беловатом фоне. В среднем они чуть светлее и с более грубыми пятнами, чем у речной крачки, но в целом яйца этих видов очень похожи. Насиживают кладку оба родителя (самка в большей степени) в течение 20–22 дней.

Птенцы начинают летать в возрасте 21–24-х дней. Основная пища — мелкая рыба, различные водные беспозвоночные, насекомые. Охотится, летая над морем и приморскими водоёмами на высоте нескольких метров, временами зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением.



Оффлайн Dhol

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Репутация: +1/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 06 Март 2019, 20:18:15
Полярная крачка в целом похожа на речную, но чуть меньше и изящнее, с полностью красным клювом у взрослых особей. Клюв но от ношению к голове более короткий, чем у речной крачки, крылья узкие, лапы немного короче, розового цвета. Верх тела светло-серый, низ белый с еле заметным дымчатым оттенком на груди и шее. По окраске напоминает белощёкую крачку (Chlidonias hybrids). Хвост длинный, глубоко вильчатый, у сидящей птицы он немного выступает за концы крыльев. Полового диморфизма нет, но различия в сезонной и возрастной окраске выражены чётко.

Распространение. Вид перелётный, широко распространён в Северной Евразии и Северной Америке. В Европе ареал находится главным образом севернее 54° северной широты. На зимовку летает из Арктики к берегам Антарктиды. В Италию залетает крайне редко.

Среда обитания. Селится там же, где и речная крачка, но более привязана к морским побережьям, часто гнездится на скалах и рифах.

Биология. Образует большие смешанные с другими видами птиц колонии. В мае откладывают 2–3 яйца, окраска которых сильно варьирует. Насиживают оба родителя, 20–24 дня. Птенцы покидают гнездо на 21–24-й день жизни. Одна кладка в год. Криком напоминает речную крачку, но голос более резкий и пронзительный. Основу питания составляют мелкие рыбки, ракообразные, водные насекомые, которых крачка ловит с поверхности или слегка погружаясь в воду.

Интересный факт. Полярные крачки решительно атакуют с воздуха любого, кто окажется на гнездовой территории. Многим фотографам «досталось» от их острого клюва.

Родственные виды. Розовая крачка (Sterna dougallii) гнездится фрагментарно на многих континентах. В Европе колонии встречаются в Великобритании, Ирландии и на атлантическом побережье Франции (в России не встречается). В Италии известны отдельные встречи. От полярной крачки отличается черноватым клювом и более длинными крайними рулевыми перьями.



Оффлайн Buffy

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 20 Март 2019, 15:52:08
Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763 - Полярная крачка

Англ.:Arctic tern
Нем.:Küstenseeschwalbe
Фр.:Sterne arctique
Sterna paradisaea   Pontoppidan, 1763, Danske Atlas, 1, p. 622, типовая местность не указана; о-ва Кристиансё близ о-ва Борнхольм, Дания
Описание. Величиной, сложением и окраской во всех нарядах очень похожа на предыдущий вид, но несколько мельче, у взрослых клюв целиком красный, без черного на конце. По сравнению с речной крачкой, полярная выглядит более коротконогой и короткоклювой, имеет более сероватый низ (белые щеки несколько контрастируют с шеей); косицы хвоста длиннее, так что у сидящей птицы хвост выступает за сложенные крылья. У осенних взрослых и молодых птиц клюв темный, как и у речной крачки. Ноги красные, бледнее у молодых.

Гнездовые колонии насчитывают от 2000 до 3000 пар, плотность гнездования в среднем выше, чем у речной крачки. Гнезда располагаются главным образом на гальке. Пуховые птенцы имеют охристую и сероватую фазы окраски, цвет клюва и ног у них также варьирует (независимо от цвета пуха) от оранжевого до бледно-телесного. В основном полярная крачка питается мелкой рыбой, нередко плавает, как чайка. В мире до полумиллиона пар, несколько сот тысяч из них - в России, колонии на Белом море считаются крупнейшими в Европе.

Распространение. Ареал циркумполярный. В американском секторе Арктики к югу до северной части Британской Колумбии, оз. Атабаска на севере Альберты, Саскачевана, побережья северо-восточной Манитобы, северного Онтарио, центрального Квебека и по атлантическому побережью примерно до 41-й параллели. Острова: Гренландия, Ян-Майен, Исландия, Фарерские, Британские, Шпицберген, Медвежий, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Карагинский, Алеутские и большинство островов американского сектора Арктики. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья. К югу в Скандинавии и Финляндии до 60-й параллели, до о-ва Эланд, по побережьям Балтийского и Северного морей до северной Голландии, до Онежского и Ладожского озер, южного побережья Белого моря. Восточнее южные пределы распространения совпадают с южной границей зоны тундр, но по долинам рек гнездится много южнее. В долине Оби до долины р. Вах, на Енисее до Дудинки, в долине Лены предположительно до Якутска, в долине Индигирки до 69-й параллели, по побережью Анадырского залива и Корякскому побережью к югу примерно до 58-й параллели; Камчатка.

Зимует в Субантарктике, на зимовки летит вдали от берегов. Существует, как минимум, 3 основных пути миграций.

Местообитание. Гнездится на северных морских побережьях и островах, приморских лугах, у тундровых озер и в долинах тундровых рек.

Голос. В общем такой же трескучий, как у речной крачки, но несколько нежнее, приятнее. При ухаживании и других внутривидовых контактах – сложные трели из звуков вроде "крриия", "кирри", "кити", "ки-ки-ки" и пр. При беспокойстве у гнезда – "крррр", "киррр", "кьееррр", "киййяяя", "крек". Преследуя хищников, издает серии резких звуков "тек-тек-тек...".



Оффлайн Lefort

  • Увлеченный зоологией
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #4 : 14 Июнь 2019, 10:09:31
Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — вид небольших птиц из семейства чайковых (Laridae).

Описание
Длина птицы — 36—43 см, размах крыльев — 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны, пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Распространение
Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии, Сибири, Аляски, Канады. Зимует в Южном полушарии в субантарктических и антарктических водах Южного океана и его окрестностях.
За счёт этих перелётов между Арктикой и Антарктикой, птица каждый год наблюдает два лета (арктическое и антарктическое) и видит больше дневного света, чем любое другое живое существо на Земле.

Охрана
В Шотландии организованы заказники, в которых полярная крачка включена в список охраняемых видов:
Остров Моуса, 767 пар, 1,7 % популяции Великобритании (1994 год).
Остров Папа-Стур, 1 000 пар, 2,3 % популяции Великобритании.
Мыс Самборо-Хед, 700 пар, 1,6 % популяции Великобритании (1994 год).
Остров Фула, 1 100 пар, 2,5 % популяции Великобритании (1992—1996 год).

Рекорды среди птиц
Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. Перелёт в одну сторону длится около месяца.
Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров. Живёт полярная крачка 20—25 лет (максимальная продолжительность жизни — 34 года), то есть за жизнь птица пролетает расстояние, равное до Луны и обратно три раза