Автор Тема: Rostratula benghalensis  (Прочитано 65 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Montel

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 19 Март 2019, 23:35:42
Rostratula benghalensis (Linnaeus, 1758) - Цветной бекас

Англ.:(Greater) painted snipe
Нем.:Goldschnepfe
Фр.:Rhynchee peinte
Rallus benghalensis   Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, p. 153, Азия
Описание. Некрупный кулик, внешне напоминающий бекасов рода Gallinago. Несколько крупнее американского вида, длина 23-28 см, размах крыльев 50-55 см, самец весит примерно 100 г, самка - до 200 г. Самец сверху струйчато-серый с очень красивым рисунком из желтоватых, охристых, белых пятен, полос, глазков, шоколадных прожилок и каемок. Самка контрастнее - горло, шея и зоб рыже-каштановые, отделены от белого брюха темной полосой, верх аспидно-серый со струйчатостью и черновато-бурыми пятнами. С этим фоном контрастируют белые "очки" вокруг темных глаз, желтый "пробор" на макушке, золотистые полосы на спине, соединяющиеся с белыми боками груди. Клюв и ноги светлые, желтоватые. Голос отрывистый, напоминает звук, получающийся, если подуть в горлышко бутылки.

Цветные бекасы размножаются в дождливый сезон, в умеренной зоне - летом. Самцы численно преобладают над самками. Самки охраняют индивидуальные территории и, совершая демонстративные полеты, привлекают туда самцов. Самки нередко дерутся между собой, защищая своих самцов от посягательств соседок. Гнездо строит главным образом самец (в Австралии - оба члена пары) из растительного материала в густой траве. В кладке 4, изредка до 6 яиц кремового цвета с черными пятнами, точками, полосками. Самец 18-20 дней насиживает кладку и водит птенцов, кормит и согревает их первое время, самка же начинает поиски нового самца. Одна самка за сезон нередко имеет 2-4 кладки яиц, часто помещающихся недалеко одна от другой. Известны и моногамные пары. Пуховики имеют кремовый наряд с темными пятнами, сроки их зависимости от взрослой птицы неизвестны. В юношеском оперении птица сходна с самцом. К размножению самцы приступают после года, самки - с двух лет. Вид в целом немногочислен, встречается спорадично, в ряде районов Азии - объект охоты.

Распространение. Африка к югу от Сахары и дельты Нила, Австралия. Азия от восточного Афганистана к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до южного склона Гималаев, в восточном Китае до южной части провинции Хэйлунцзян. К югу до океанического побережья Южной и Юго-Восточной Азии. Острова: Тасмания, Мадагаскар, Шри-Ланка, Большие Зондские, Филиппины, Сумбава (предположительно другие острова из архипелага Малых Зондских), Хайнань, Тайвань, Рюкю, Хонсю, Сикоку, Кюсю.

На зиму из умеренной зоны откочевывает на юг, в остальных районах - оседлый вид.

Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 2 подвида.