Автор Тема: ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ (Soricidae)  (Прочитано 159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aro

  • Глобальный модератор
  • Естествоиспытатель
  • *****
  • Сообщений: 200
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ (Soricidae), семейство отр. насекомоядных, в к-ром насчитывается 21 род, около 290 видов.

Наиболее примитивные из плацентарных млекопитающих. Известны с конца эоцена. К 3. принадлежат одни из самых мелк. млекопитающих мировой фауны -карликовая белозубка (Suncus etrnscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutis-simus). От грызунов отличаются мелк. размерами, вытянутым в заострённый хоботок носом, коротк. ногами и бархатистым мехом, преим. тёмно-бурого цвета. Дл. тела 3,4-18 см, хвоста - 1-12 см. На боках тела и в паху имеют кожные железы, выделяющие специф. мускусный запах, служащий как способом пассивной защиты, так и средством нахождения друг друга в период размножения. От всех др. млекопитающих отличаются отсутствием скуловых дуг. Число зубов варьирует от 24 до 44, у части видов их вершины окрашены в коричн. цвет (бурозубки). Второй и третий резцы, клыки и передние предкорен. сходны по форме (наз. одновершинные). Наиболее многочисл. обитатели всех типов ландшафтов среди мелк. млекопитающих, предпочитающие леса и кустарник, заросли, а на открытых пространствах - места с богатой травянистой растительностью. В России обитают представители 4 родов, в т. ч. бурозубки, белозубки, путораки, куторы. Ведут наземный, подземный и полувод. образ жизни. Распространение б-ва видов теснейшим образом связано с лес. растительностью. Для 3. характерен самый высокий уровень обмена в-в, к-рый обеспечивает им высокую активность, а малые размеры - возможность довольствоваться небольшим кол-вом пищи при частом употреблении, 3. в основном насекомоядные. Питаются преим. насекомыми и мелк. беспозвоночными, реже - семенами растений на поверхности почвы с приземным слоем растительности. Гнёзда устраивают в естеств. укрытиях и выстилают мягкими остатками растительности. Продолжительность беременности 25-30 дней. В год 2-3 помёта, в каждом 6-8 детёнышей, иногда до 12, к-рые рождаются голыми и слепыми, без хоботка. Период лактации около 21 дня. Через 3-4 недели молодёжь становится самостоятельной. Активность круглосуточная, перемежающаяся короткими периодами сна, Продолжительность жизни 1,5-2 года. Регулируют числ. беспозвоночных, наносящих ущерб сельскому и лесному хоз-вам. Как потребители огромного кол-ва беспозвоночных животных, особенно насекомых, играют важную роль в биогео-ценозах. Являясь прокормителями личинок иксодовых и гамазовых клещей, могут служить переносчиками разного рода инфекций. В области обитают представители рода бурозубок (Sorex): тундря-ная (S. mndrensis), бурая (S. roboratus), крошечная (S. minntissimus), крупнозубая (S. daphaenodon), малая (S. minmis), обыкновенная (S. aranens), равнозубая (S, isodon), средняя (S. caecutiens), родакутор (Neomys) - водяная кутора (N. fodiens).

В. Г. Штро