Автор Тема: ДИКОРАСТУЩИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ  (Прочитано 187 раз)

Оффлайн Тишина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
ДИКОРАСТУЩИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ
« : 03 Февраль 2013, 19:21:10 »
ДИКОРАСТУЩИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ, широко распространенные в природе растения различных семейств, родов и
видов.

Произрастают в хвойных и смешан, лесах, на сфагн. болотах, лесных опушках, полянах, вырубках, по берегам рек, ручьёв, в оврагах на террит. Тюмен. обл. К ним относятся: земляника лесная, клубника, малина обыкновенная и сахалинская, смородина чёрная и красная, черёмуха обыкновенная, калина, рябина обыкновенная и сибирская, шиповник иглистый и майский; боярышник, брусника, костяника, черника, морошка, голубика, княженика, клюква болотная и мелкоплодная, черемша, лук скорода и угловатый, папоротник-орляк, щавель обыкновенный, различные грибы и т. д. Широкое распространение получил сбор кедр. шишек. В ряде р-нов используют в пищу листья сныти, крапивы, одуванчика, кипрея узколистного (иван-чай), медуницы лек., звездчатки средней (мокрицы), корней лопуха и др. С древнейших вр. Д. п. р. - важейший источник поступления в организм чел. белков, жиров, углеводов, витаминов, органич. кислот, макро-и микроэлементов и др. ценных в-в, имеющих большое знач. для сохранения здоровья и повышения работоспособности. Многие плоды обладаютхор. вкусовыми св-вами, используются в лечении. В связи с вые. потребностью организма чел. в сев. и арктич. р-нах Тюмен. обл. в витаминах Д. п. р. явл. важным и ценным резервом для профилактики разл, заболеваний и улучшения кач-ва питания. Макс. сохраняемость биологически ценных св-в Д. п. р. достигается быстрым замораживанием и сублимационной сушкой.

Лит.: Кощеев А. К., Смирняков Ю. М. Лесные ягоды: Справочник. -М., 1992; Черепнин В. Л. Пищевые растения Сибири. - Новосибирск, 1987.
И. Д. Нешта