Автор Тема: Achroia grisella - Малая пчелиная огневка  (Прочитано 17 раз)

Оффлайн Тишина

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Малая восковая моль, или малая пчелиная огнёвка (восковая огнёвка, мотылица, клочень) (лат. Achroia grisella)

Малая пчелиная огневка (моль) распространена так же широко, как и большая.

Она несколько меньше: размах крыльев самки достигает 23 мм, самца — 18 мм. Окраска крыльев однородная, пепельного цвета с маслянистым глянцем. Моль имеет заостренно-овальную форму.

Яйца такие же, как у большой пчелиной огневки.

Продолжительность жизни самки составляет 8— 9 дней, самца — 6—7 дней. Бабочка откладывает до 300—460 яиц. Стадия яйца длится 7 — 9 дней. Через три дня после вылупления гусеницы расползаются по сотам, делая в них ходы. Развитие куколки длится 7—9 дней.

Гусеницы беловато-желтой окраски, с желтой головой, в своем развитии имеют 15 возрастов. Они сильнее оплетают паутиной ходы и коконы, оставляют больше каловых масс, чем гусеницы большой пчелиной огневки. Гусеницы малой пчелиной огневки более подвижны, с резкими движениями, при прикосновении замирают. Гусеницы делают ходы не по средостению, а с какой-либо одной стороны и чаще повреждают пчелиные куколки.

Поврежденные молодые куколки пчел несколько сдвигаются от дна ячейки в ее просвет, вследствие чего пчелы строят крышечку над ней не полностью, а только с краев, приблизительно наполовину радиуса ячейки, оставляя середину открытой. Края незаконченной крышечки утолщены и отогнуты в противоположную от середины сторону. Ячейки с расплодом располагаются чаще в одну линию — трубчатый расплод.
Пчелиные куколки, лежащие в таких ячейках, полностью заканчивают метаморфоз, но погибают обычно тогда, когда глаза их приобретают синий цвет. У куколок бывают повреждены крылья и ножки, брюшко покрыто пряжей и испражнениями огневки. При извлечении погибших куколок в основании ячейки можно найти ходы и личинок огневки первых возрастов.

Из пораженного расплода выходят пчелы с поврежденными ножками и крыльями. Выделения личинок пчелиной огневки нарушают линьку пчел. В сильно пораженном гнезде стоит неприятный запах, и, как правило, такое гнездо пчелы покидают. Ущерб, причиняемый огневкой, может достигать значительных размеров, особенно в местности с теплым климатом.

Образ жизни малой пчелиной огневки такой же, как и у большой. Значительный вред личинки малой пчелиной огневки причиняют очень ослабленным семьям.

Личинки малой и большой пчелиных огневок часто одновременно поражают расплодные соты, но, очевидно, малая пчелиная огневка не в состоянии завершить свое развитие, если другая превосходит ее по численности. В этом случае их съедают личинки большой пчелиной огневки.