Автор Тема: Troglodytes troglodytes  (Прочитано 86 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zoodb

  • Администратор
  • Зоолог
  • *****
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +14/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн Chandi

  • Глобальный модератор
  • Естествоиспытатель
  • *****
  • Сообщений: 210
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #1 : 01 Март 2019, 07:11:04
Описание
Крапивник (Troglodytes troglodytes) - очень подвижная маленькая птичка, с необычно громким голосом. Песня у него красивая, напоминает голос канарейки и включает в себя сочетание различных трелей с характерным сухим треском, звенящих на высокой ноте. Песней самцы помечают свою территорию, сидя на каком-нибудь возвышении.

Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9-10,5 см, вес 8-12 г. Телосложение у него плотное, с короткой шеей и большой головой; оперение мягкое и пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья у крапивника короткие, закруглённые, хвост непропорционально короткий (длиной 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх; клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз; ноги очень сильные.

Среда обитания
Крапивники распространены в Евразии, Северной Америке и северной Африке. Места их обитания — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, иногда сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. Как правило, крапивник гнездится недалеко от воды. Эти птицы чаще всего держатся около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома.

Образ жизни
Летают они неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии; избегают открытых пространств, а в случае опасности ищут укрытия на земле. По некоторым сведениям, крапивники способны подобно мышам передвигаться под снегом.

В отличие от многих видов семейства, обитающих в тропическом и субтропическом климате, крапивники обычно живут одиночно или парами и строго придерживаются своей территории, охраняя её от других птиц. Однако в ночное время птицы собираются группами до 10 особей, выбирая для ночлега какое-нибудь наземное укрытие — например, корневище дерева или углубление в земле. В укрытиях птицы держатся прижавшись друг к другу в несколько слоёв по кругу, и повернувшись головой к центру. Возможно, таким образом крапивники сохраняют своё тепло в северные холодные ночи.

Гнездование
По прилету на места гнездования самцы крапивников занимают территории и сразу начинает издавать трескучие позывные крики. Район выбирается тщательно — это должна быть территория с многочисленными местами для укрытий — например, густой кустарник или группа поваленных деревьев. Самец самостоятельно приступает к строительству большого количества гнёзд (что не характерно для других птиц). У крапивника таких гнёзд бывает от 6 до 12. В ходе экспериментов установлено, что самки отдают предпочтение самцам с большим количеством построек. Гнёзда располагаются невысоко над землёй либо прямо на земле — между корней и веток лежащего дерева, в низком щелевидном дупле, на берегу ручья, и представляют собой шарообразное образование с толстыми стенками и маленьким боковым входным отверстием. В качестве строительного материала могут использоваться еловые прутики, листья папоротника, сухие травинки, лишайник. Непременным атрибутом готового гнезда служат комки зелёного мха и сухие прошлогодние листья. Как правило, первоначально все гнёзда в разной степени недостроены, и только когда самка выберет подходящее для кладки гнездо, оно достраивается и выстилается изнутри мхом, кусочками шерсти и перьями. Иногда подстилки может и не быть вовсе. Оставшиеся гнёзда попеременно используются самцом для ночлега.

Размножения
Для семейного устройства крапивников характерна полигиния: на одного самца может приходиться две и более самки. За сезон бывает одна или две кладки. Как правило, кладка состоит из 5-7 белых с красноватыми пятнышками яиц. Насиживает их самка на протяжении 13-16 дней. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Ухаживают за ними оба родителя. Гнездо птенцы покидают довольно быстро, уже через 11-12 дней. Половая зрелость наступает на следующий год. Продолжительность жизни крапивника составляет около 4 лет.

Питание
Основу рациона крапивника составляют различные насекомые и другие беспозвоночные: кузнечики, жуки и их личинки, уховёртки, пауки, ракообразные, многоножки, мокрицы, моллюски. Осенью, когда животного корма становится недостаточно, употребляют в пищу ягоды (чернику, бузину), семена некоторых растений и даже морские водоросли. В отличие от других видов семейства, крапивники иногда могут охотиться на головастиков и мелкую рыбу, бродя по мелководью. Корм они добывают на земле, обшаривая сырые места, кучи хвороста, корни деревьев и заросли кустарников. Иногда крапивники сопровождают барсуков, собирая растревоженных ими насекомых.



Оффлайн Аврио

  • Глобальный модератор
  • Естествоиспытатель
  • *****
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #2 : 02 Март 2019, 19:38:13
НОЧЁВКА ВЫВОДКА КРАПИВНИКА TROGLODYTES TROGLODYTES В ГНЕЗДЕ ЧЕРНОГОЛОВОЙ СЛАВКИ SYLVIA ATRICAPILLA
Текст научной статьи по специальности «Биология»
Головань Владимир Иванович



Оффлайн Alisa

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #3 : 05 Март 2019, 21:16:14
Латинское название:   Troglodytes troglodytes
Английское название:   Wren
Отряд:   Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:   Крапивниковые (Troglodytidae)
Длина тела, см:   9–10
Размах крыльев, см:   13–17
Масса тела, г:   7–12
Отличительные признаки:   малые размеры, окраска оперения, форма гнезда, голос
Численность, миллон пар:   20–26
Охранный статус:   BERNA 3
Места обитания:   Лесной вид.
Облик и поведение. Одна из самых маленьких птиц Евразии (и России), длина тела у материковых форм 8–10 см, масса 7–12 г, размах крыльев 15–17 см. Мелкая подвижная птичка характерного облика — компактное тело, удлинённый тонкий клюв, короткие закруглённые крылья, короткий вздёрнутый хвост, которым крапивник часто потряхивает. Народные названия — «подкоренник», «орешек», «орешник», «задерихвост» — отражают характерные черты облика и биотопических предпочтений птицы.

Описание. Общая окраска рыжевато-коричневая, более светлая снизу, с тёмными поперечными пестринами по бокам, брюху, спине, крыльям и хвосту. Есть нерезкая светлая бровь. Полового диморфизма нет. Молодые (в ювенильном пере) окрашены интенсивнее взрослых, более ржавчато-рыжие сверху, имеют скорее чешуйчатый, а не поперечный рисунок.

Голос. Сложная, громкая песня состоит из чередующихся красивых трелей, исполняемых в разном темпе. Позывки, сигналы беспокойства — громкое чеканье, сухой треск.

Распространение, статус. Образует не менее 40 географических рас, различающихся размерами, окраской и экологией. В Северной Америке распространён по хвойным лесам от Алеутских островов, юга Аляски, Лабрадора и Ньюфаундленда до Калифорнии, области Великих озёр, Аппалачей. В Евразии ареал распадается на западную и восточную части. Обитает практически по всей Европе от лесотундры до Средиземноморья, населяет и горные леса северо-запада Африки. На востоке в умеренной зоне достигает Урала, южнее населяет горы Крыма, Кавказа, Ирана, Передней и Средней Азии до Тянь-Шаня включительно, западные Гималаи. Восточный участок ареала охватывает восток России от Байкала и юга Якутии до Камчатки, Командорских и Курильских островов, Сахалина, Приморья. Южнее населяет Японию, Тайвань, Корею, большинство районов Китая, за исключением западных частей, по хребтам проникает в тропические районы Китая, в юго-восточную Азию.

На юге ареала крапивник ведёт оседлый образ жизни, из северных районов большая часть птиц откочёвывает или отлетает на зиму к югу, в горах совершает вертикальные перемещения. В Европейской России крапивник в целом обычен, на зиму отлетает в область малоснежных и бесснежных зим, на юге региона встречается круглый год. На местах гнездования в средней полосе появляется с первыми проталинами, отлёт затягивается до появления снежного покрова, отдельных птиц можно встретить и зимой.

Образ жизни. Предпочитает пойменные захламлённые леса с валежником и буреломом, на юге ареала встречается главным образом в зарослях колючих кустарников, в горах обычен по сырым распадкам до высоты 4 000 м. Охотно заселяет и антропогенные ландшафты. Основное требование к биотопу — сложный рельеф и загущенный приземный ярус, в котором в основном держится птица. Обычно взрослые птицы из года в год занимают свой прежний (или соседний) участок, первогодки широко кочуют. На своём участке самец строит несколько «холостяцких» гнёзд, в которых ночует, часть из них недостроена. Гнезда, очевидно, служат и для привлечения самок.

Гнездо — массивная (в 3–5 раз больше птицы) сферическая или овальная постройка из травы, мха, корешков, сухих листьев, с толстыми стенами, боковым круглым входом и лотком, обычно выстланным перьями, тонкими стебельками мха. Гнёзда расположены невысоко над землёй (обычно не выше 5 м) в буреломе, густом кустарнике, заломах сухой травы, среди выворотней. Самка после спаривания достраивает одно из таких гнёзд и откладывает туда яйца.

В большинстве районов для крапивника характерна полигиния, которая возникает, когда на территории большого участка самца находятся (полностью или частично) 2–3 участка самок, с которыми он и спаривается. На этой территории одна из самок может ещё достраивать гнездо перед откладкой яиц, другая — насиживать кладку, третья — выкармливать выводок. В кладке бывает до 10 яиц, белых с редким тёмным или ржавчатым крапом (иногда без крапа). Инкубация длится 14–15 дней, выкармливание птенцов в гнезде — 16–18 дней. Самец не насиживает, его участие в выкармливании может быть выражено в разной степени. Иногда самец самостоятельно докармливает выводок, пока самка начинает новую кладку.

Развито гнездовое помощничество — подросшие птенцы из предыдущего выводка порой помогают родителям выкармливать следующий. На кочёвках и пролёте крапивник не образует стай, нередко мигрирует ночью.



Оффлайн Luna

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #4 : 07 Март 2019, 14:32:47
Очень маленькая птица характерного облика и компактного телосложения. Оперение рыжевато-бурое, с тёмной поперечной исчерченностью, хвост обычно держит почти вертикально поднятым. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид перелётный и оседлый, включает около 40 подвидов в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Европейский ареал главным образом не заходит севернее 65° северной широты. Северные популяции зимуют на юге ареала. Численность гнездящихся птиц в Италии — 1–2,5 миллиона пар, сконцентрированных в холмистых и горных районах. В равнинных районах более обычна в зимнее время.

Среда обитания. Часто поселяется в прохладных лесных чащах, по берегам рек в горах и лесах, где встречается до 2 000 метров над уровнем моря и выше. Местами наблюдается в парках и садах, в городской зоне, в Средиземноморье населяет маквис, острова.

Биология. В апреле вьёт большое гнездо в форме шара с боковым входом. Откладывает 5–8 яиц белого цвета с тёмными пятнышками. Насиживает самка, в течение 16 дней. Птенцы вылетают на 14–19-й день жизни. До двух кладок в год. Очень подвижная, беспокойного нрава птичка, с лёгкостью передвигается по буреломам и захламлённым участкам леса. Громкая трель крапивника раздаётся на большие расстояния, позывка состоит из серии трескучих звуков. Питается насекомыми и их личинками.

Интересный факт. Самец активно защищает территорию гнездования и обозначает её границы пением. Для привлечения самки подготавливает несколько недоделанных гнёзд (самка выбирает одно и достраивает). Нередки случаи полигамии: при возможности самец спаривается с двумя и более самками.



Оффлайн Лама

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 221
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #5 : 13 Март 2019, 15:50:02
Крапивник - очень маленькая птичка, гораздо меньше воробья. Внешность очень характерна: коренастая большеголовая птичка рыжевато-бурой окраски с отчетливым поперечным рисунком и с коротким вздернутым хвостиком. Клюв темно-бурый, ноги светло-бурые. Существенных сезонных, возрастных и половых различий в окраске нет. Однако, молодых можно отличить в гнездовом пере по преобладанию ржаво-красных тонов на верхе тела (у взрослых - рыжевато-коричневые), перья головы светло-коричневые, с темными каемками на вершинках (у взрослых темных каемок нет), светлая бровь нечеткая, поперечная полосатость на брюшке и боках слабая. Очень подвижны, держатся в гуще кустов и бурелома невысоко над землей или на земле. Движения крапивника не быстры, но непрерывны. Полет быстрый, но короткий. Вес 7-12 г, длина 9-11, крыло 4,5-5,2, размах 15-17 см.



Распространение
В Казахстане крапивник гнездится в горах востока и юго-востока страны, здесь же зимует и кочует. Кроме того, встречается на кочевках и зимовке в Западном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология
Крапивник живет оседло в местах своего гнездования, всюду обычен. Населяет светлые еловые леса с обильным буреломом, валежником, густым подлеском и подростом, валунами и осыпями камней на высотах от 1500 до 2600 метров. В Таласском Алатау один выводок отмечен даже на высоте 3000 метров, в скалах альпийского пояса. Осенью и зимой на кочевках встречается в лиственных и прибрежных лесах, садах, тростниковых зарослях и высокотравье около воды. Весенние перемещения происходят в марте - начале апреля. Пары определяются после того, как самцы привлекают самок к заранее построенным гнездам. Как правило, самец строит несколько полуготовых гнезд без внутренней теплой выстилки, которые расположены под нависающим дерном, между корнями деревьев, в трещинах скал, на елях или в постройках человека. Гнезда строит из сухих веточек и травы. После того, как самка выберет гнездо, она обустраивает лоток, который обильно выстилает волосом и перьями. Кладка в 4-6 яиц происходит между первой половиной мая и серединой июля. В течение 15-17 дней самка насиживает яйца и кормит выводок. Самцы приносят корм самкам, но никогда не входят в гнездо. Если один из родителей погибает, оставшийся продолжает кормить птенцов до того, как они оперятся. Птенцы оперяются в возрасте 16-18 дней, в середине июня - первой половине августа. Полигамия у расы tianschanicus не была доказана. Поднимают два выводка за сезон, распространено повторенное гнездование после потеря кладки или птенцов (наблюдалось до четырех попыток). Осенние перемещения начинаются в начале сентября - октябре, одиночками или небольшими группами.

Подвиды
   Troglodytes troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758)
Описание. Верхняя сторона тела чисто-коричневая, без серого оттенка.
Распространение. На кочёвках встречается в долине среднего и нижнего Урала, вплоть до его низовий, и на Мангышлаке.

   Troglodytes troglodytes tianschanicus (Sharpe, 1881)
Описание. Верхняя сторона тела с более или менее развитым серым оттенком. Серый оттенок головы и шеи заметно контрастирует с коричневато-охристой окраской задней части спины, области крестца и верхних кроющих перьев крыла.
Распространение. Населяет Тянь-Шань (хребты Зaилийский, Кунгей, Терскей Алатау, Кетмень, с 1960 г. изредка Таласский Алатау), Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур. На кочёвках и зимой встречается в Зайсанской котловине (у подножия Саура), долине Или до её дельты, в Чу-Илийских горах, Таласском Алатау и его предгорьях, в частности, на Чокпакском перевале.



Оффлайн Bigle

  • Кипер
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ответ #6 : 21 Март 2019, 12:14:34
Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758) - Крапивник

Англ.:(Common, winter, northern, European) wren
Нем.:Zaunkönig
Фр.:Troglodyte mignon [des forets], oiseau beni
Motacilla troglodytes   Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, p. 188, Швеция
Troglodytes talyschensis   Buturlin, 1908
Troglodytes troglodytes erwini   Stachanov, 1931
Troglodytes troglodytes krymensis   Stachanov, 1934 (1933)
Anorthura tarbagataica   Sushkin, 1906
Troglodytes troglodytes tarimensis   Stachanov, 1934 (1933)
Troglodytes parvulus subpallidus   Zaradny et Loudon, 1905, Ornith. Monatsber., 13, p. 107, Хорасан к востоку до Паропамиза
Troglodytes troglodytes cineraceus   Portenko, 1954, Птицы СССР, 3, с. 146, Варзоб, Таджикистан
Olbiorchilus fumigatus peninsulae   Clark, 1907
Olbiorchilus fumigatus amurensis   Clark, 1907
Anorthura fumigata ussuriensis   Buturlin, 1910
Troglodytes troglodytes lonnbergi   Momiyama, 1927
Troglodytes fumigatus kurilensis   Stejneger, 1889 (1888), Proc. U. S. Natl. Mus., 11, p. 548, о-в Шиашкотан, северные Курильские острова
Anorthura pallescens   Ridgway, 1883, Proc. U. S. Natl. Mus., 6, p. 93, о-в Беринга, Командорские острова
Cин.русск.:Обыкновенный крапивник

Описание. Народные названия - "подкоренник", "орешек", "орешник", "задерихвост" - отражают характерные черты облика и биотопических предпочтений птицы. По-английски он зовется "зимним" ("Winter Wren"), что вероятно связано с его большей заметностью (в том числе и благодаря песне) в зимнее время. Это одна из самых маленьких птиц Евразии (и России), длина материковых форм 8-10 см, масса 7-12 г, размах крыльев 15-17 см. От очень похожего домового крапивника отличается мелкими размерами и коротким хвостом. Окраска рыжевато-коричневая, более светлая снизу, с поперечными пестринами по бокам, брюху, спине, крыльям и хвосту. Выделяется нерезкая светлая бровь. Полового диморфизма нет, у молодых темный рисунок чешуйчатый, а не поперечный. У восточноазиатских и западноамериканских подвидов окраска в целом более темная, поперечная исчерченность выражена лучше, распространяется на грудь.

Образует не менее 40 географических рас, островные расы orii, mosukei с архипелагов к югу от Японии возможно уже вымерли. На островах Северной Атлантики (Исландия, Шетландские, Фарерские, Гебриды) и Северной Пацифики (Алеутские, Командорские, Прибыловы и др.) независимо возникли очень крупные (до 13-14 см) оседлые формы, приспособившиеся к жизни в суровых безлесных (порой тундровых) ландшафтах, находящие здесь корм и зимой. Предполагают, что вид, обособившись в Северной Америке, заселил Евразию двумя путями - по островам через Атлантику и через Берингийскую сушу. Таким образом, восточноазиатские крапивники более родственны западноамериканским, а европейские - восточноамериканским. По молекулярным данным обыкновенный крапивник "распадается", по меньшей мере, на 5 видов.

В средней полосе России появляется рано, с первыми проталинами в лесу. Обычно взрослые птицы из года в год занимают свой прежний (или соседний) участок, первогодки широко кочуют. В большинстве районов для него характерна полигиния, причем на территории самца одна из самок может еще достраивать гнездо перед откладкой яиц, другая - насиживать кладку, третья - выкармливать выводок. Участие самца в выкармливании может быть выражено в разной степени, бывает, самец самостоятельно докармливает выводок, пока самка начинает новую кладку. На кочевках и пролете стай не образует, нередко мигрирует ночью. На большей части ареала обычен.

Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья. К северу до юго-восточной Аляски, долины р. Стикин, оз. Атабаска, оз. Виннипег, восточнее к северу до 52-й параллели. К югу до центральной Калифорнии, центрального Айдахо, южного Саскачевана, Миннесоты, Мичигана. От оз. Мичиган южная граница ареала протягивается к северо-восточной Джорджии. Часть популяций оседла, часть откочевывает на зиму южнее, вплоть до Флориды и Аризоны. Острова: Ньюфаундленд, Антикости, Принца Эдуарда, Кейп-Бретон, Алеутские, Прибылова, Кадьяк, Афогнак, п-ов Аляска и мелкие острова у его южного побережья. Северо-Западная Африка от западной границы Марокко к востоку до восточного побережья Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу до южного подножия гор Атлас; северо-восточная Ливия (в пределах северо-западной Киренаики хребет Джебель-Эль-Ахдар). Распространение в Евразии прерывистое. Европа от атлантического побережья к востоку до долины Северной Двины, Вологодской и Нижегородской областей, нижнего течения Камы, Южного Урала. От Южного Урала восточная граница этой части ареала, становясь южной, протягивается к низовьям Дона. К северу по западному побережью Скандинавии до 67-й параллели, в Швеции, Финляндии и Карелии до 65-й параллели, до Соловецких островов, до района Архангельска, откуда, становясь северо-восточной, граница протягивается к Южному Уралу. К югу до побережья Средиземного моря, северо-западного побережья Черного моря, Крыма, низовьев Дона, откуда, становясь юго-восточной, граница протягивается к Южному Уралу. Азия от западного побережья Малой Азии к востоку до побережий Охотского, Японского и Желтого морей. Предположительно Камчатка. К северу до северного подножия Большого Кавказа, северного склона Копетдага, северного склона Паропамиза. Восточнее ареал в виде выступа к северу охватывает Западный Памир, Алайскую систему, Тянь-Шань, Кетмень, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур. Восточнее к северу до северного склона Куньлуня, от восточной оконечности которого северная граница, через верхнее течение Хуанхэ, протягивается вдоль западного склона Большого Хингана к северу. От восточного побережья Байкала к востоку до побережий Охотского и Японского морей. К северу в Забайкалье до 55-й параллели, в области Олекмо-Чарского нагорья до 58-й параллели, откуда граница опускается к побережью Охотского моря в область 56-й параллели. К югу в Забайкалье до границы СССР и долины Аргуни. Южная граница забайкальской части ареала переходит в упомянутую выше границу, протягивающуюся вдоль западного склона Большого Хингана. В целом в Азии к югу вдоль восточного побережья Средиземного моря до юго-восточного угла его, восточнее к югу до северной граница Сирии, северного Ирака. Восточнее ареал образует выступ к югу и охватывает горы Загрос и Кухруд. Восточнее к югу до южного подножия Эльбурса, южного подножия Хорасанских гор, южного подножия Средне-Афганских гор, Сулеймановых гор, южного склона Гималаев, северо-восточной Бирмы, северной Юньнани. От северной Юньнани южная граница ареала, становясь юго-восточной, протягивается через Гуйчжоуское плато, пересекает Янцзы у восточных отрогов хребта Дабашан и далее протягивается к юго-западному углу Шаньдунского полуострова. Острова: Исландия, Фарерские, Шетландские, Фэр-Айл, Гебридские, Сент-Килда, Британские, Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит, Родос, Кипр, Сахалин, Монерон, Командорские, Курильские, Японские (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), Чеджудо, Цусима, Ики, Идзу, Танегасима, Якусима, Тайвань, предположительно Бородино.

Из северных районов ареала крапивник также откочевывает или отлетает на зиму к югу, в горах совершает вертикальные перемещения.

Местообитание. Образ жизни, особенности размножения типичны для группы. Предпочитает пойменные загущенные и захламленные леса, на юге ареала встречается главным образом в зарослях колючих кустарников, в горах обычен по сырым распадкам с буреломом, либо, в аридной местности - по арчовым редколесьям до высоты 4000 м. Охотно заселяет и антропогенные ландшафты. Основное требование к стациям - наличие сложного рельефа, загущенный приземный ярус.

Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски, в деталях рисунка оперения, в общих размерах и пропорциях. Около 35 подвидов.

Голос. Крик беспокойства у самки – сухое «чек», «чет», у самца – громкий треск. Песня сложная, состоит из разнообразных красивых и довольно громких трелей.



Оффлайн Iolanta

  • Естествоиспытатель
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ответ #7 : 15 Май 2019, 16:39:08
Крапи́вник, или подкоре́нник, оре́шек (лат. Troglodytes troglodytes) — мелкая птица, единственный представитель семейства крапивниковые (Troglodytidae), обитающий в Америке, Евразии и Северной Африке. Внешне похож на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. Птица очень подвижная, с необычно громким голосом — самцы помечают свою обширную территорию, сидя на каком-нибудь возвышении и распевая свою своеобразную, торопливую песню, состоящую из очень звучных быстрых трелей.

История научного названия
Научное название вида, Troglodytes troglodytes, происходит от древнегреческого слова τρωγλοδύτης, что буквально означает «обитающий в пещере». Так в наше время называют троглодитов — доисторических людей, живших в пещерах. По-видимому, это имя было дано птице благодаря особому способу гнездования — в толстостенной шарообразной постройке, со стороны напоминающей пещеру. Саму птицу древние греки называли τροχίλος (иногда τροχῖλος или τροχεῖλος).

Филогенетическое положение
Согласно классическим представлениям, крапивника относят к роду настоящие крапивники (Troglodytes), наравне с ещё несколькими видами семейства крапивниковых, такими как T. musculus, T. aedon и T. rufociliatus. Вплоть до конца 1990-х годов среди орнитологов имелся определённый консенсус относительно систематического положения данного таксона. Однако в 1999 году появились результаты исследования группы Натана Райса из Университета Канзаса (США), основанные на сравнении последовательностей митохондриальной ДНК разных видов. Для большинства видов этого рода результаты подтвердили классическую схему эволюционного происхождения, однако сам крапивник показал более отдалённое родство с остальной группой, нежели это считалось ранее. В результате было решено выделить крапивника в отдельный монотипический род Nannus и трактовать его как Nannus troglodytes. Стоит, однако, отметить, что использованный метод в настоящее время пока не получил всеобщего одобрения, а полученный генетический материал недостаточен для подтверждения этой гипотезы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Описание
Внешний вид
Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г. Телосложение плотное, с короткой шеей и большой головой. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья короткие, закруглённые. Хвост также непропорционально короткий (ок. 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны белые полоски перьев, иногда нечётко выраженные. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы также существенных отличий не имеют, хотя у них на спине преобладают ржаво-красные тона, а на голове перья светло-коричневые, с тёмными каёмками на вершинах, которые у взрослых птиц не выражены.

Пение
Песня у крапивника громкая, красивая, напоминает голос канарейки и включает в себя сочетание различных трелей с характерным сухим треском, звенящих на высокой ноте. Как выразился немецкий натуралист XIX века Альфред Брем, песня крапивника состоит из «длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы её заключение». На необычно громкое звучание крапивника ссылаются многие авторы — например, выдающийся российский орнитолог Сергей Бутурлин замечает, что «пение крапивника вблизи, например, в комнате, прямо оглушает, и невольно удивляешься, как может такая маленькая птичка петь громче жаворонка или зяблика». Поют крапивники почти круглый год, ненадолго прерываясь на время линьки, которая у них приходится на июль — сентябрь. Во время пения усаживаются на какое-либо возвышение — пенёк, кучу валежника или ветку сосны или ели. Неожиданно оборвав трель, тут же опускаются на землю и прячутся среди густых зарослей подлеска или корней поваленных деревьев.
Замечено, что характер пения европейских птиц заметно отличается от их американских собратьев, но ещё большее различие наблюдается в самой Северной Америке, где две популяции (западная и восточная) территориально отделены друг от друга. Проведя исследования на голосовые различия, орнитологи выдвинули гипотезу, что первоначально американские западные крапивники отклонились от восточной популяции, а в дальнейшем положили начало популяциям Старого Света.

Отличия от близких видов
Оперение верхней части тела домового крапивника (Troglodytes aedon) бурое, тогда как у обыкновенного рыжевато-бурое. Нижняя часть тела домового крапивника выглядит значительно светлее.
У травяного короткоклювого крапивника (Cistothorus platensis) на спине и верхней части головы имеются полоски белых перьев, которые у обыкновенного крапивника отсутствуют.
Скальный длинноклювый крапивник (Salpinctes obsoletus) заметно крупнее, и к тому же его серое брюшко и бурая спина резко контрастируют между собой, тогда как у обыкновенного крапивника эта разница менее ярко выражена.

Распространение
Ареал
Крапивники распространены как в Евразии и Северной Африке, так и Северной Америке. Полагают, что изначально крапивник был исключительно американским видом, поскольку все остальные виды семейства крапивниковых (а их более 60-ти) обитают исключительно в Новом Свете. Вероятнее всего, на территорию Азии, а затем Европы и Африки, он попал через «Берингийский мост» — существовавший когда-то широкий перешеек между Америкой и Азией на месте нынешнего Берингова пролива.
В континентальной части Северной Америки имеются две территориально разделённые между собой гнездовые популяции. «Восточная» включает в себя юго-восток Канады (южные районы провинций Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик, Манитоба, а также о. Ньюфаундленд) и северо-восток США (Новая Англия и районы Великих озёр). Большинство птиц этой популяции в зимнее время мигрируют в южные и юго-восточные регионы США и северо-восточные регионы Мексики. В «западную» популяцию входят птицы юга Аляски, Британской Колумбии, Айдахо, Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии. Птицы этой популяции либо ведут оседлый образ жизни, либо кочуют на небольшие расстояния. Несколько различающихся между собой подвидов живут оседло на Алеутских и других прилегающих к Аляске островах.
В Европе обитают почти повсеместно, отсутствуя лишь в северной части Скандинавии и в Российской Федерации севернее Архангельской, Вологодской, Пермской областей и Карелии, а также в низовьях Волги. Полагают, что северная граница их ареала проходит вдоль январской изотермы в −7 °C. На большей части территории Европы птицы живут оседло либо кочуют на небольшие расстояния и лишь на северо-западе России и Скандинавии в зимнее время мигрируют. На юге Европейской части России, за исключением Кавказа, птицы встречаются только в зимнее время. В Азии встречаются на обширной территории от Малой Азии до Дальнего Востока, Курильских, Командорских островов и Японии. Обитают в Турции, на Кипре, в Ливане, Средней и Центральной Азии, Казахстане, севере Китая, на Корейском полуострове и Гималаях. В Индии обитают на севере страны. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются восточнее Баргузинского хребта, верховьев рек Олёкма и Витим и Южного Забайкалья. В Азии мигрируют птицы, гнездящиеся в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и на о. Сахалин. Подвиды, обитающие на островах Японии, ведут оседлый образ жизни. В Северной Африке встречаются вдоль побережья Средиземного моря и в Атласских горах в Марокко.

Местообитания
Места обитания крапивника — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, иногда культивируемые человеком ландшафты: сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. В некоторых случаях, как, например, на Командорских островах, он селится среди скал с редким кустарником. Как правило, гнездится недалеко от воды. Держится около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома. Летает неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегает открытых пространств, в случае опасности укрытие ищет на земле. По некоторым сведениям, подобно мышам способен передвигаться под снегом. Крапивники уживаются как в низинной, так и гористой местности: например, в горах Тянь-Шаня он населяет хвойные леса на высоте от 1400 до 3000 м, а в Непале встречается на высоте от 2500 до 4800 м над уровнем моря.

Социальное поведение
В отличие от многих других видов семейства, обитающих в тропическом и субтропическом климате, крапивники обычно живут одиночно либо парами и строго придерживаются своей территории, охраняя её от других птиц. Однако в ночное время птицы собираются группами, выбирая для ночлега какое-нибудь наземное укрытие — корневище дерева, углубление в земле либо другой укромный уголок. В одном месте таких птиц обычно собирается до 10 особей, хотя известны случаи, когда в Северной Америке в одном укрытии была обнаружена 31 птица, а в Европе даже 96. В укрытиях птицы держатся прижавшись друг к другу в несколько слоёв по кругу, при этом повернувшись головой к центру. Считается, что таким образом птицы сохраняют своё тепло в северные холодные ночи.

Размножение
Птенцы крапивника в гнездеоловая зрелость наступает уже на следующий год после вылупления. В случае миграции крапивник появляется в местах гнездовий относительно рано, ещё когда лежит снег. В северной части Российской Федерации он, как правило, появляется в первой половине апреля, а, например, в Южном Забайкалье только в конце мая. О прилёте птиц можно узнать очень быстро, так как самец занимает территорию и сразу начинает издавать трескучие позывные крики. Район выбирается тщательно — это должна быть территория с многочисленными местами для укрытий — например, густой кустарник или группа поваленных деревьев. Самец самостоятельно приступает к строительству большого количества гнёзд, что для других птиц не характерно (однако подобную стратегию практикуют и другие виды семейства крапивниковых). У крапивника таких гнёзд бывает 6—12, хотя на западе Северной Америки их обычно меньше. Причина, по которой птицы тратят массу своей энергии на возведение такого количества неиспользуемых впоследствии гнёзд, неизвестна, однако в ходе экспериментов установлено, что самки отдают предпочтение самцам с бо́льшим количеством построек. Каждое гнездо устанавливается невысоко над землёй либо прямо на земле — между корней и веток лежащего дерева, в низком щелевидном дупле, на берегу ручья, и представляет из собой шарообразное образование с толстыми стенками общим диаметром 90—120 мм с маленьким (около 50 мм в диаметре) боковым входным отверстием. В качестве строительного материала могут использоваться еловые прутики, листья папоротника, сухие травинки, лишайник или любой подобный находящийся поблизости материал. Непременным атрибутом готового гнезда служат комки зелёного мха и сухие прошлогодние листья. Как правило, первоначально все гнёзда в разной степени недостроены, и только когда самка выберет подходящее для кладки гнездо, оно достраивается и выстилается изнутри. В качестве подстилки используются мох, кусочки шерсти и перья, но иногда подстилки может и не быть вовсе. Оставшиеся гнёзда попеременно используются самцом для ночлега.
У крапивников хорошо развита полигиния — то есть, на одного самца может приходиться две и более самки. Исследования, проводимые в Западной Европе, показали, что около половины всех самцов полигамны, тогда как в Северной Америке этот показатель несколько ниже. За сезон бывает одна или две кладки яиц, первая из которых в Центральной Европе приходится на апрель — май, а вторая — на июнь — июль. Как правило, кладка состоит из 5—7 белых с красноватыми пятнышками яиц размером (16—18) х (12—13) мм. Интенсивность крапления варьирует у различных подвидов, а у командорского крапивника (подвид T. t. pallescens) пятна отсутствуют вовсе. Насиживает одна самка, инкубационный период составляет 13—16 дней. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Ухаживают за ними оба родителя, однако в случае полигинии роль самца в этом процессе может заметно снизиться. Гнездо птенцы покидают довольно быстро, уже через 11—12 дней. В Евразии крапивники часто становятся жертвой обыкновенной кукушки (Cuculus canorus), которая подбрасывает им в гнездо свои яйца. По результатам наблюдений, проведённых в Северной Америке в условиях дикой природы, средняя продолжительность жизни крапивника составляет 4,1 года.

Питание
Основу рациона крапивников составляют различные насекомые и другие беспозвоночные животные: кузнечики, жуки и их личинки, уховёртки, пауки, равноногие ракообразные, многоножки, мокрицы, улитки и т. п. Осенью, когда животного корма становится недостаточно, употребляют в пищу ягоды (чернику, бузину), семена некоторых растений и даже морские водоросли. В отличие от других видов семейства, крапивники иногда могут охотиться на головастиков и мелкую рыбу, бродя по мелководью наподобие болотных птиц. Корм добывают на земле, обшаривая сырые места, кучи хвороста, корни деревьев и заросли кустарников. Иногда сопровождают барсуков, собирая растревоженных ими насекомых.

Крапивник и человек
Экология и охрана
В целом популяция крапивников считается постоянной — этому способствуют как стабильность используемых ими ландшафтов, так и уживаемость с человеком. Некоторые подвиды, в особенности обитающие на островах, в отдельные годы испытывают значительные колебания численности — к ним, в частности, можно отнести подвиды T. t. mosukei с островов Ицу в Японии, T. t. hirtensis с архипелага Сент-Килда в Шотландии или T. t. fridariensis с острова Фэр (англ. Fair Isle). В Российской Федерации подвид T. t. dauricus включён в Красную книгу Бурятии (II категория), а подвид T. t. pallescens — в Красную книгу Севера Дальнего Востока России и Красную книгу России (III категория).

Обычаи, легенды и фольклор
Крапивник оставил большой след в культурном наследии самых разных народов Европы. У древних кельтов он считался священной птицей: ирландцы называли его «Drui-en», что буквально означало «птица друидов», то есть птица замкнутой касты жрецов и поэтов, а у древних валлийцев слово «Dryw» обозначало как друидов, так и самого крапивника. Кельты верили, что крапивник, которого ассоциировали с богом грома Таранисом, принёс людям с небес на Землю огонь, хотя и сжёг себе при этом крылья. Единственной птицей, не поделившейся с ним своими перьями, оказалась сова, и в наказание за это она стала вынуждена жить одна, поскольку другие птицы начали её сторониться. Жители острова Мэн верили, что крапивник когда-то был злым эльфом, превращённым в птицу, и совершали над ним ритуальное убийство. Вплоть до недавнего времени на День Святого Стефана (26 декабря) у ирландцев существовал обычай поймать и убить крапивника и подвесить его тушку на шесте, что символизировало уход Старого года.
В фольклоре многих народов Западной Европы широко известна притча о том, как крапивник стал «Царём птиц». Первоначальный источник этой притчи точно не определён, однако полагают, что первым её рассказчиком мог быть древнегреческий баснописец Эзоп. Суть притчи заключается в том, что разные птицы устроили между собой соревнование, кто из них взлетит выше других. Самой сильной птицей оказался орёл, и он поднялся в воздух выше всех. Однако у него в перьях спрятался маленький крапивник, и когда орёл в зените уже был готов объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел на несколько дюймов выше. След «королевского» происхождения крапивника дошёл до нас в названии этой птицы на нескольких европейских языках. Уже древнегреческие философы Аристотель и Плутарх называли эту птицу Basileus («король») или Basiliskos («королёк»). В современном немецком языке имеется более 400 диалектных синонимов крапивника, причём основные так или иначе имеют царский корень: например, слово «Zaunkönig» буквально означает «Царь оград».
Крапивник оставил свой след и в русской классической литературе. В рукописном варианте «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина имеются такие строки:
Перед ним вавилонская башня.
На самой на верхней на макушке
Сидит его старая старуха.
На старухе сорочинская шапка,
На шапке венец латынский,
На венце тонкая спица,
На спице Строфилус-птица.
Поскольку ранее в русской литературе птица с таким именем не встречалась, известный русский литературовед М. Ф. Мурьянов провёл исследование на тему источника данного выражения. В результате учёный пришёл к выводу, что имя птицы Пушкин скорее всего позаимствовал из материалов средневековой латинской лексикографии, где оно упоминается как strofilus со ссылкой на английскую рукопись 1200 года, или правильнее trochilus — производное от ионийско-аттического слова τρόχίλός, которым древние именовали крапивника.
В наше время эта маленькая птичка также не оставляет равнодушными поэтов. Вот два четверостишья из стихотворения Ксении Авиловой:
Прошла гроза с весёлым звонким ливнем,
Острей запахло воздухом лесным,
И распевает маленький крапивник,
Усевшись где-то на ветвях сосны.

И песня, словно звонкий колокольчик,
То громче все поётся, то быстрей,
Как будто птица успокоить хочет
Или спешит обрадовать скорей.

Интересные факты
Римский писатель и биограф Гай Светоний Транквилл в своём труде «Жизнь двенадцати цезарей» описывает, что крапивник стал одним из многих предзнаменований убийства Юлия Цезаря, когда «в день перед Идами марта 44 года до рождества Христова в курию Помпей, преследуемый птицами из соседней рощи, влетел с веткой лавра и там же был растерзан».
Крапивник Лиммершин, «странная птичка», рассказывает сказку Белый котик в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга.
Немецкий оборот «jemand freut sich wie ein Zaunkönig» означает «петь от радости».
Во время Первой мировой войны в 1917—1919 гг. в Великобритании была образована «Женская Королевская Военно-Морская Служба» (англ. Women's Royal Naval Service, сокращённо WRNS), объединявшая женщин — служащих, поваров, телеграфистов и электриков Британских ВМФ. Аббревиатура оказалась созвучной английскому слову wren (буквально крапивник), и вскоре приобрела нарицательный смысл. «Крапивниками» стали называть обслуживающий персонал. В 1939 году, с началом Второй мировой войны, служба была восстановлена и просуществовала до 1993 года, после чего была реорганизована. Одним из призывных лозунгов службы было «Присоединяйся к Крапивникам и освободи мужчину для службы на флоте» (англ. Join the Wrens and free a man for the fleet.).
Изображение крапивника размещалось на английской монете в 1 фартинг с 1937 по 1956 гг.

Подвиды
Подвид   Распространение
T. t. troglodytes (Linnaeus, 1758)   Континентальная Европа от Пиренейского п-ова на западе до Урала на востоке, Скандинавского п-ова на северо-востоке и Греции на юго-востоке
T. t. alascensis (Baird, 1869)   Острова Прибылова (Алеутские острова, США)
T. t. borealis (Fischer, 1861)   Фарерские острова
T. t. cypriotes (Bate, 1903)   Кипр, Родос, Крит, Ливан
T. t. dauricus (Dubowski et Taczanowki, 1884)   Южное Забайкалье, Маньчжурия, Уссурийский край, Корея, Южный Сахалин
T. t. fridariensis (Williamson, 1951)   Фэр-Айл (Великобритания)
T. t. fumigatus (Temminck, 1835)   Острова Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Цусима, Ики (Япония); остров Чеджудо (Южная Корея)
T. t. hebridensis (Meinertzhagen, 1924)   Внешние Гебриды (Великобритания)
T. t. helleri (Osgood, 1901)   Острова Кадьяк, Афогнак, Ресбери (США, у берегов Аляски)
T. t. hiemalis (Vieillot, 1819)   Восточная часть Северной Америки (США, Канада)
T. t. hirtensis (Seebohm, 1884)   Архипелаг Сент-Килда (Великобритания)
T. t. hyrcanus (Zarudny & Loudon, 1905)   Малая Азия, Кавказ, Забайкалье, Северный и Восточный Иран
T. t. idius (Richmond, 1907)   Северные провинции Китая: Цинхай, сев. и центр. Ганьсу, Шаньси, сев. Шэньси, Шаньдун, юж. Хэбэй
T. t. indigenus (Clancey, 1937)   Великобритания, Ирландия
T. t. islandicus (Hartert, 1907)   Исландия
T. t. juniperi (Hartert, 1922)   Северо-Западная Киренаика
T. t. kabylorum (Hartert, 1910)   Северо-Западная Африка, Южная Испания, Балеарские острова
T. t. kiskensis (Oberholser, 1919)   Алеутские острова (США) — между Крысьими островами и островами Амак и Амагат
T. t. koenigi (Schiebel, 1910)   Корсика (Франция), Сардиния (Италия)
T. t. kurilensis (Stejneger, 1889)   Остров Шиашкотан, Северные Курильские острова
T. t. magrathi (Whitehead, CHT, 1907)   Афганистан, Пакистан
T. t. meligerus (Oberholser, 1900)   Остров Булдир и Крысьи острова (Алеутские острова, США)
T. t. mosukei (Momiyama, 1923)   Острова Ицу (Япония)
T. t. muiri (Rea, 1986)   Тихоокеанское побережье Орегона и Северной Калифорнии
T. t. neglectus (Brooks, WE, 1872)   Кашмир (Индия) и Гималаи
T. t. nipalensis (Blyth, 1845)   Непал, индийский штат Сикким
T. t. obscurior (Rea, 1986)   Тихоокеанское побережье Центральной Калифорнии
T. t. ochroleucus (Rea, 1986)   Британская Колумбия (Канада), Аляска (США)
T. t. ogawae (Hartert, 1910)   Остров Яку (Япония)
T. t. orii (Yamashina, 1938)   Острова Дайто (Япония)
T. t. pacificus (Baird, SF, 1864)   Запад Северной Америки (США, Канада)
T. t. pallescens (Ridgway, 1883)   Командорские острова
T. t. petrophilus (Oberholser, 1919)   Аляска
T. t. pullus (Burleigh, 1935)   Восточная часть Северной Америки (США, Канада)
T. t. salebrosus (Burleigh, 1959)   Штат Вашингтон (США), Британская Колумбия (Канада)
T. t. seguamensis (Gabrielson & Lincoln, 1951)   Алеутские острова Сегуам, Амутка и Юнаска
T. t. semidiensis (Brooks, WP, 1915)   Острова Семиди (Алеутские острова, США)
T. t. stevensoni (Oberholser, 1930)   Штат Вашингтон (США), Британская Колумбия (Канада)
T. t. subpallidus (Zarudny & Loudon, 1905)   Северо-восточный Иран, горы Паропамиз (Афганистан), Туркменистан
T. t. szetschuanus (Hartert, E, 1910)   Китай (провинции Ганьсу, Шэньси, Сычуань, Хубэй)
T. t. taivanus (Hartert, E, 1910)   Тайвань
T. t. talifuensis (Sharpe, 1902)   Китайская провинция Юньнань
T. t. tanagensis (Oberholser, 1919)   Остров Амчитка (Алеутские острова, США)
T. t. tianschanicus (Sharpe, 1881)   Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур
T. t. zagrossiensis (Zarudny & Loudon, 1908)   Юго-Западный Иран
T. t. zetlandicus (Hartert, E, 1910)   Шетлендские острова