Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
1
I really liked your article post.Much thanks again. Keep writing. Kwiecinski
2
Fantastic post.Really looking forward to read more. Will read on... Canzio
3
Зоопарки Украины / Say, you got a nice forum.Thanks Again. Really Great. Huntsberry
« Последний ответ от Megganver Вчера в 23:49:47 »
Say, you got a nice forum.Thanks Again. Really Great. Fude
4
Ремонт компьютеров и ноутбуков Раменское Жуковский
5
Зоопарки Украины / Главное в жизни
« Последний ответ от Svetiklef Вчера в 21:40:35 »
Вы быстро придумали такую бесподобную фразу?
6
Зоопарки Украины / Thank you for your article.Really thank you! Really Great. Finley
« Последний ответ от Megganver Вчера в 20:57:50 »
Thank you for your article.Really thank you! Really Great. Baumhoer
7
Ремонт компьютеров и ноутбуков Раменское Жуковский
8
ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТ
Васильев Д.Б.Террариум Московского зоопарка

Для освещения террариумов используют самые разные лампы. По большей части эти лампы дают свет видимого спектра, но некоторые способны излучать также инфракрасный или ультрафиолетовый свет различной интенсивности.

Основными характеристиками лампы являются ее интенсивность (количественная характеристика, которую измеряют в люксах) и качество света.

Качество света, в свою очередь, определяется, во-первых, цветовой температурой, которая измеряется в градусах по шкале Кельвина и определяет окраску видимого света (черный, красноватый, голубоватый, белый) и такие понятия, как "холодный" и "теплый" свет. Во-вторых, качество света определяется индексом цветопередачи: чем он выше, тем ближе цветопередача искусственного света к естественному солнечному (максимальное значение индекса - 100). Т.е. рептилия, освещенная светом с высоким ИЦ будет иметь наиболее естественную окраску (в нашем цветовом восприятии). В-третьих, качество света определяется его спектральной характеристикой (распределением интенсивности волн различной длины).

Понятно, что свет "вообще" играет важную роль для террариумных животных. Доказана важность количественных характеристик света. Свет должен быть, по возможности, высокоинтенсивным, а длина светового дня должна изменяться в течение года, "моделируя" новый циркадный ритм у животного или следуя фотопериоду в его естественных местах обитания. Что касается качественных характеристик света, необходимого для террариума, - здесь не все так просто. Особенно много вопросов возникает при изучении роли ультрафиолетового излучения и, главное, его источников.

В спектре ультрафиолетовых волн выделяют две зоны: зона ультрафиолета А (УФА) с длинами волн 320-400 нм и зона ультрафиолета В (УФВ) с длинами волн 290-320 нм. Лучи УФА обладают выраженным биологически активным действием. Для некоторых видов ящериц была доказана способность вос-принимать его глазами. Была также отмечена стимулирующая роль УФА в про-явлении брачного и агонистического поведения у некоторых рептилий. Вполне возможно, что присутствие УФА способствует поддержанию здоровья репти-лий, но это еще требует подтверждений.

Считается, что УФВ способствует фотолизу в коже рептилий 7-дегидрохолестрола (провитамина D3) и его превращению в превитамин D3. Затем провитамин D3 изомеризуется под влиянием температуры в витамин D3 (холекальциферол), что доказывает важное значение обогрева при содержании рептилий в террариуме. Эти процессы в норме происходят под воздействием естественного солнечного света. Некоторые авторы считают, что использование искусственного УФВ достаточно для адекватного синтеза витамина D3 и не вызывает гипервитаминоза (что было доказано для млекопитающих). Однако, рацион рептилии должен быть богат предшественником витамина D3, так как "фотосинтез" "из ничего" невозможен. Речь в данном случае идет о цельных кормах животного происхождения или о молодых побегах и проростках растений (обычно темно-зеленого цвета).

Существует также множество непроверенных свидетельств, что добавление готового D3 в пищу дает такой же эффект, как и освещение естественным УФВ. Однако, при этом проблемой становится вопрос дозы, поскольку у жи-вотных разного вида и возраста отмечались и гипер- и гиповитаминозы.

В последние годы появилось несколько моделей флуоресцентных ламп, изготовленных специально для террариумных целей. В технических характеристиках таких ламп подчеркивается их "полный спектр" и важность для синтеза витамина D. Идея такой лампы была впервые сформулирована 20 лет назад компанией Duro-Test Corporation и воплотилась в создание лампы Vita-Lite. Исходя из этой идеи, свет "полного спектра" имеет цветовую температуру около 5500°К с индексом цветопередачи около 90 или выше и распределением спектральной интенсивности (как для ультрафиолета, так и для видимого спектра), сходной с естественным освещением при безоблачном небе в полдень. После появления Vita-Lite, выражение "полный спектр" (full spectrum lamps) стало применяться к самым различным лампам и почти утратило первоначальный смысл. Здесь мы ссылаемся на мнение профессора Уильяма Германна.

В лучшем случае, понятие "полного спектра" относится лишь к характеристике флуоресцентных ламп, производимых рядом фирм, которая сродни первоначальным критериям. В числе таких ламп можно назвать Chroma 50 (General Electric), Colortone 50 (Philips), Design 50 (Sylvania), True-Lite (европей-ский эквивалент Vita-Lite)) и, по-видимому, Repti-Glo (Hagen). В худшем случае, этим термином описываются качества любых флуоресцентных ламп, не дающих холодного белого свечения.

Самым необычным применением принципа "полного спектра", является его использование для характеристики ламп накаливания, в состав стекла которых добавлен элемент неодимий. Качество света всех ламп накаливания сильно отличается от естественного освещения, что еще более усугубляется способностью неодимия поглощать световые волны желтого спектра. Именно поэтому свет таких ламп представляется человеческому глазу более "белым", а цветопередача улучшенной, хотя распределение спектральной интенсивности при этом весьма отличается от естественного.

Ультрафиолет А у этих ламп излучается в той же мере, что и у других ламп накаливания той же мощности, а ультрафиолет В не излучается вовсе. Однако, в рекламе таких ламп частенько намекают на их важное значение для синтеза витамина D и кальциевого обмена без всяких к тому оснований. Излучение УФА таких ламп сравнительно невелико, и утверждение, будто оно вносит свою лепту в оздоровление рептилий также ни на чем не основано и ложно.

Пока биологическая эффективность различных ламп не будет протестирована экспериментально, можно лишь утешаться мыслью, что, по многочисленным наблюдениям, разные виды рептилий (в том числе гелеофильные) легко приспосабливаются к самым разным условиям освещения.

Что касается флуоресцентных ламп видимого спектра, то все они в той или иной степени излучают УФА и УФВ, хотя со значительно меньшей интенсивностью, чем естественный солнечный свет. Черные ультрафиолетовые лампы (blacklights) излучают в 15 раз больше УФА, чем лампы видимого спектра, хотя излучение ими УФВ лишь чуть интенсивнее, чем у последних. Синие лампы близки к черным, поскольку у них видимый участок голубого спектра поглощается дополнительным количеством фосфора. По-видимому, комбинация лампы "полного спектра" с "черной лампой" может создать интенсивность из-лучения УФВ, достаточную для нормального синтеза D3.

Излучающие УФВ медицинские "солнечные лампы" (флуоресцентные лампы высокой интенсивности) - наиболее оптимальный вариант. К сожалению, они дороги и недоступны в широкой продаже. Медицинские ртутно-кварцевые и ртутно-увиолевые излучатели, помимо УФВ, дают высокую интенсивность "жестких" волн (200-230 нм) и пик в области 254-300 нм УФВ, обладающих выраженным бактерицидным действием. Их использование должно быть строго дозировано (см. раздел "Болезни, связанные с дисбалансом кальция").

Что касается появившейся недавно в наших зоомагазинах лампы Repti-Glo, она как будто должна совмещать характеристики ламп "полного спектра" и одновременно давать пик в области УФВ. Т.е. стационарная установка такой лампы в террариуме должна решить одновременно все проблемы освещения. Лампа не была экспериментально протестирована, поэтому мы не беремся су-дить о ее эффективности. В нашей клинической практике, во всяком случае, на осмотр попадали игуаны, страдавшие рахитом III стадии, у которых в террариуме стояла Repti-Glo.

Но здесь важно оценить и рацион. В практике зоопарка мы использовали различные виды флуоресцентных ламп (в том числе Vita-Lite, Repti-Glo и черные лампы). В целом, с животными, у которых стационарно монтировались подобные лампы, никогда не было особенных проблем с метаболизмом кальция. Впрочем, такие виды всегда получали сбалансированную ви-таминно-минеральную подкормку.

Из используемых на Западе флуоресцентных ламп, наибольшей интенсивностью излучения УФВ обладает Westinghouse FS 20 (мощностью 20 Вт). Следует отметить, что все лампы этого типа теряют около 50% интенсивности на каждые 30 см расстояния над грунтом. Оптимальное расстояние для монти-рования таких ламп около 60 см (это позволяет избежать ожогов).

Черепахи, по сравнению с ящерицами, обладают несколько более высокой толерантностью к гиповитаминозу D. Панцирь, содержащий большие запасы кальция в костной ткани, служит им как бы "буфером", замедляющим переход рахита II стадии в стадию III и IV. Думается, что при содержании черепах, лампы "полного спектра" могут быть несколько более эффективны.
9
1)Крупные цихлиды(Дискусы в том числе)
Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и
Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами.
Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает
водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более
продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему
загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.
Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения
однородной пастообразной массы. Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до
кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в
маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) - 500 гр
Криветки - 100 гр.
Кальмар - 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива - обдать кипятком) - 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) - 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) - 150 гр.
Кукуруза (консервированая) - 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) - 100 гр.
все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов
заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и
т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких
рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать
миксером. Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для
взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде
дополнительно измельчить на терке (для подростков).Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО
мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО
мясо.Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.
Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл
Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.
На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы,
красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г
Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.
Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова
("Морской аквариум дома" издательство "Экоцентр-ВНИРО", Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне
пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 2.0 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды
Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться
яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с
молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм
должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко
измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.
Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса;
метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.


12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.
Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не
размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.
Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом
поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.
Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками,
кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5
минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес
Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением.
После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.
Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат
вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски
нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное
оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не
отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После
образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество,
чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока
вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых
видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в
воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не
растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты "Океан”
Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при
комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек
серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
Рецепт и способ приготовления:
В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой
выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока
Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и
охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес
Способ приготовления:
Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от
мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных
мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому
рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок
Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь
достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.

24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты "Океан".
Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при
комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый,
треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.

26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных
крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет
вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не
должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.


27)В состав смеси входят следующие ингредиенты:
Креветки
Мидии
Кальмар
Гребешок
Филе красной рыбы(кета,горбуша, кижуч и.т.д.) - риск получить вирусную инфекцию такой же как и от трески или
морского окуня
Гаммарус
Циклоп
Артемия
TetraPro Vegetable Crisps
TetraDiskus крупа энергетическая
TetraDiskus крупа красным дискусам
Горох заморозка
Шпинат заморозка
Это далеко не полный список пробуемых составных , нужно варьировать.
Все ингредиенты берутся в одной весовой доле, а шпинат и/или горох составляют 20-30% от общей массы смеси.
Приготовление очень простое: Морепродукты и заморозки прокручиваются на мясорубке, затем все перемешивается в
блендере(Тетровские корма предварительно блендируются в пыль).В идеале получается(не всегда) масса по консистенции
напоминающая мягкий пластилин, которая замораживается. Она легко прилипает к стеклу, ее можно размещать везде где
достает рука,можно делать колобки и лепешки и бросать на дно.

27)
Новый рецептик от Виталек с cichlids.ru
Состав:
1.300 гр морского коктейля в/м
2.500гр мидий в/м
3.200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4.200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5.300гр кольца кальмара
6.200гр треска
7.Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8.Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9.По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1.800 гр салата свежего
2.200гр базилика свежего
3.200 гр шпината мороженого
4.100гр фасоль стручковая мороженая
5.150гр брюсельской мороженной капусты
6.25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7.200 гр отварной гречки на воде
8.200гр отварной манки на воде
9.2 чайной ложки паприки(приправа)
10.Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12.6 гр карофила
13.агар-агар для жилирования

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Немного о желировании....
Берётся желатин заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма....я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании...
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать....ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления....

Просьба добавлять свои рецепты или рецепты из Нета или других источников, не обязательно с указанием этих источников, но желательно со своими комментариями по применению...
10
Аквариумистика и террариумистика / Барбус "Одесса"
« Последний ответ от aro 17 Июнь 2018, 21:02:37 »
Очень часто при продаже алого барбуса (Barbus ticto), в магазинах и на рынках на ценниках значится наименование - барбус алый "Одесса" либо барбус "Одесса". У многих любителей, особенно начинающих по этому поводу возникает ряд вопросов. И в частности чем отличаются эти рыбки, и где эта самая рыбка которую принято именовать одесским барбусом ?
В очередной раз столкнувшись с таким вопросом, хотелось бы описать или обобщить информацию, по данной ситуации.
Алого барбуса описывать нужды не имеется т.к. эта рыбка присутствует в продаже довольно часто. Многие её содержат или, как минимум видели. Если нет, то поисковик представит массу фотографий алого барбуса.
Что касается барбуса "Одесса" или "Одесса 1 ", то по всей вероятности эта рыбка исчезла из аквакультуры относительно не так давно,примерно лет двадцать назад.
История барбуса "Одесса" была примерно таковой.
В конце шестидесятых начале семидесятых годов, прошлого столетия, в СССР из районов Северного Вьетнама, морским путём через порт г.Одессы, была завезена партия обычных алых барбусов. Местными одесскими аквариумистами, путём скрещивания этого алого барбуса с кем не известно, массово был разведена и получена совершенно новая и ярко окрашенная рыбка. Которая начала своё триумфальное шествие по СССР под названием алый барбус "Одесса" или алый барбус "Одесса 1 ".
В качестве предположения, второй рыбкой использовавшейся в эксперементе ( для выведения барбуса "Одесса" ) являлся либо барбус Шуберта, либо алоплавничный барбус.
По внешнему виду алый барбус "Одесса" выглядел следующим образом. Форма рыбки напоминала прародителя, классического алого барбуса. Окраска такая: верхняя половина корпуса с заходом на середину корпуса золотистого цвета, средняя часть алого или ярко алого цвета, низ брюшка серебристый. На корпусе рыбки и её плавниках имелся тёмный крап.
Фото барбуса "Одесса" можно увидеть на открытке одного из набора "Пёстрый мир аквариума" за 1986 год и в одной из книг С.Кочетова, советского периода времени.
В н.в. эта рыбка в продаже не встречается. И в коллекциях аквариумистов скорее всего не сохранилась.
Имелся ещё один барбус с названием "Одесса 2". О котором доходили отдельные обрывочные сведения и которого мало кто видел.
С учётом полученной информации можно сказать, что "Одесса 2" это цветовая вариация зелёного барбуса ( B.semifasciolatus ). И отличалась от классического зелёного барбуса интенсивной ярко-красной окраской нижней части тела и брюшка, особенно у взрослых самцов.
Такие зелёные барбусы имелись в личном аквариумном хозяйстве в 1983-1986 годах. Хотя совсем и не подозревал, что это т.н."Одесса 2".
К сожалению в н.в. таких барбусов, как "Одесса 2" в продаже так-же не отмечается. Как впрочем и обычные зелёные барбусы стали редким видом в продаже. По всей видимости зелёные барбусы, а особенно их неброская молодь, не выдерживающим конкуренции с иными быстро окрашивающимися барбусами и другими рыбками азиатского привоза.
Возможно, что кому то пригодится данная информация в таком вопросе.
Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10