Bothrops insularis - Ботропс островной

» Классификация: Пресмыкающиеся (Reptilia) / Чешуйчатые (Squamata) / Змеи гадюковые (Viperidae)

254
Bothrops insularis, Lachesis insularis (Amaral, 1921), Bothropoides insularis (Amaral, 1921)
Jaraca Ilhoa, Golden lancehead
Островной ботропс, Золотая копьеголовая змея

Изображения:

(Все картинки кликабельны)
Bothrops insularis - Ботропс островнойBothrops insularis - Ботропс островнойBothrops insularis - Ботропс островнойBothrops insularis - Ботропс островнойBothrops insularis - Ботропс островнойBothrops insularis - Ботропс островнойBothrops insularis - Ботропс островной

Таксономический род вида Bothrops, Wagler, 1824

Генетика и гибридизация

Ближайший родственник островного ботропса — обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca). Предполагается, что оба вида разошлись около 11 000 лет назад. Они отличаются различиями в окраске, размерах (жарарака несколько крупнее), длине хвоста, головы и строении клыков.

Внешний вид

Змея, характеризующаяся наличием заметных термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями. Голова имеет форму копья, обособлена от остального тела, глаза с эллиптическими головками. Хвост относительно короткий. Чешуя грубая. Из названия понятно, что тело золотой копьеголовой змеи окрашено в желтоватый цвет, иногда с небольшими пятнами и темноватым хвостом.

Размер

Длина тела — около 110 см.

Половой диморфизм

Самки крупнее самцов.

Обитание и образ жизни

Ареал островного ботропса ограничен островом Кеймада-Гранди, который расположен возле юго-восточного берега Бразилии, в штате Сан-Паулу, и занимает площадь в 43 га. Типичные места обитания — равнинные тропические леса.

Популяция

Основную угрозу для популяции представляет разрушение среды обитания, спровоцированное лесными пожарами.

Красная Книга

Виды на грани исчезновения IUCN 3.1: 2917

Питание

Островной ботропс питается птицами ввиду отсутствия грызунов на острове Кеймада-Гранди. Он вынужден убивать свою добычу быстро, чтобы предотвратить её бегство. Змея удерживает птицу во рту после укуса, в то время как яд действует очень быстро — его токсичность в 3—5 раз выше, чем у материковых видов. Островной ботропс способен подниматься на деревья в поисках птиц. Ведёт, как и его добыча, дневной образ жизни. Помимо птиц, рацион включает в себя некоторых ящериц и земноводных, а молодые особи также поедают скорпионов и других змей.

Поведение:

Некоторые особенности поведения островного ботропса сходны с таковыми у остальных представителей рода. Он использует свои термочувствительные ямки для обнаружения добычи, а также обладает парой клыков, которые применяются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты плёночной оболочкой. Однако существует ряд физиологических и поведенческих различий от материковых ботропсов.

Брачный период

Спаривание происходит в марте—июле.

Беременность

Около 8 месяцев.

Роды

Детёныши появляются на свет с января по апрель. Размер помёта колеблется от 2 до 10 новорождённых, длина тела которых составляет 23 см.

Взаимодействие с человеком

Ввиду того, что островной ботропс обитает лишь на одном необитаемом острове, нет ни единого официального свидетельства гибели людей от укуса этой змеи (хотя жители близлежащих районов рассказывают истории о гибели людей на Кеймада-Гранди). Согласно подсчётам, смерть должна наступить в 7% случаев, если человек не получает противоядие. Но даже при оказании своевременной медицинской помощи смертность может достигать 3%.

Интересные факты

Необычная особенность островных ботропсов заключается в том, что некоторые самки обладают как женскими, так и редуцированными мужскими половыми органами.

Впервые описан Amaral, 1922

ID вида по ITIS.gov 634865

ZoodbID 31126






Bothrops insularis



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Bothrops insularis - Ботропс островной на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Bothrops insularis - Ботропс островной в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.