Microtus arvalis - Полёвка обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

735 Microtus arvalis - Полёвка обыкновеннаяПолёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) распространена в южных сельскохозяйственных районах Тюменской области. Севернее Уватского района она не встречается. Занимает главным образом открытые ландшафты - луга, поля, пустоши, остепнённые участки и т. п. Нередко обитает в мелких разреженных кустарниках. Обыкновенные полевки иногда заселяют стога соломы на полях, поэтому в тёплые зимы могут давать потомство и в этот сезон. В годы массового размножения обыкновенные полевки могут приносить ощутимый вред сельскохозяйственным и огородным культурам. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны.
 

Microtus middendorffii - Полёвка Миддендорфа

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

394 Microtus middendorffii - Полёвка МиддендорфаПолёвка Миддендорфа (лат. Microtus middendorffii) отсутствует в арктических тундрах, на Юге, как правило, не проникает далее лесотундры, но на левобережье реки Обь встречается в лесной зоне к Югу до государственного заповедника «Малая Сосьва». Характерна для тундровых и лесотундровых зон, где она наиболее многочисленна. Обычна на Приполярном и Полярном Урале (в верховьях рек Ляпин и Сыня), известна в нижнем течении реки Таз (село Красноселькуп). Держится главным образом в сильно увлажнённых местах, осоково-сфагновых кочкарниковых болотах, по краям мочажин, берегам небольших озёр. На Ямале селится колониями.
 

Microtus gregalis - Полёвка узкочерепная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

357 Microtus gregalis - Полёвка узкочерепнаяПолевка узкочерепная (лат. Microtus gregalis). Узкочерепные полевки, нередко заселяющие стога соломы на полях, в тёплые зимы могут давать потомство и в этот сезон. В годы массового размножения стадные полевки могут приносить ощутимый вред сельскохозяйственным и огородным культурам. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны. Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут узкочерепные полевки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы.
 

Microtus agrestis - Полёвка пашенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

497 Microtus agrestis - Полёвка пашеннаяПолевка пашенная (лат. Microtus agrestis) служат прокормителями многих паразитических членистоногих из числа клещей, блох и вшей. Являются носителями возбудителей ряда инфекционных болезней - туляремии, лептоспирозов, Ку-лихорадки и других. Темная полевка занимает существенное место в рационе питания хищных диких млекопитающих и птиц. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны. Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут темные полевки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы.
 

Microtus oeconomus - Полёвка-экономка

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

428 Microtus oeconomus - Полёвка-экономкаПолёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) заселяет главным образом влажные биотопы. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны. Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут полевки-экономки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы. Размножаются обычно в тёплое время года, 2-3 раза. В каждом помёте этих полёвок чаще всего 6-7 детёнышей, которые становятся половозрелыми на 2—3-м месяце жизни. Питаются полевки-экономки в тёплое время года преимущественно зелёными вегетативными частями травянистых растений.
 

Rattus norvegicus - Крыса серая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Мышиные (Muridae)

206 Rattus norvegicus - Крыса сераяКрыса серая (лат. Rattus norvegicus) представитель семейства мышеобразных отряда грызунов. Длина тела взрослых особей 15-24 см. Хвост составляет 75-80% от длины тела, покрыт короткими редкими волосками, сквозь которые хорошо видны кожные чешуйки. Спинная сторона рыжевато-бурая разных тонов или охристо-серая. Брюшко грязновато-белое или белое. Обычный обитатель городских свалок. Питается серая крыса разнообразной пищей, преимущественно животного происхождения. Охотно поедает растительные корма, но редко - зелень. В населенных пунктах приносит огромный вред, уничтожая и приводя в негодность пищевые продукты, а также повреждая меховые, текстильные и прочие ценные товары. Склонна к хищничеству, может нападать на птенцов домашней птицы. Иногда нападает и на человека, нанося ему укусы и даже серьёзные травмы.
 

Myodes glareolus - Полёвка рыжая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

418 Myodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus (лат. Myodes glareolus) млекопитающее подсемейства полёвок семейства хомякообразных отряда грызунов. Длина тела 8-11,5 см, хвоста - 4-6 см. Окраска спины рыжевато-коричневая, бока серые, брюшко белёсо-серое. Хвост резко двухцветный: тёмный сверху и беловатый снизу, покрыт короткими волосками, через которые просматриваются кожистые чешуйки. Способна лазать по деревьям. В качестве убежищ использует естественные пустоты под корнями деревьев и кустарников, в гнилых пнях, в дуплах, под валежником, роет несложные норы. В этих же местах устраивает и свои гнёзда. Размножается с весны до осени. За это время приносит обычно 2-3 помёта, в каждом 4-7 детёнышей. Питается вегетативными частями травянистых растений, их семенами и семенами древесных и кустарниковых пород, грибами, мхами, лишайниками, корой деревьев, нередко поедает насекомых и червей.
 

Hydrochoerus hydrochaeris - Капибара

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Водосвинковые (Hydrochoeridae)

341 Hydrochoerus hydrochaeris - КапибараКапибара (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав».
 

Pteromys momonga - Летяга японская

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Беличьи (Sciuridae)

271 Pteromys momonga - Летяга японскаяЛетяга японская (лат. Pteromys momonga) один из двух видов азиатских летяг. Видовое имя momonga получила от своего японского названия. Ближайшим родственником малой летяги считается японская гигантская летяга, размер которой иногда доходит до полуметра, а вес переваливает за килограмм. Из-за того, что окраска животных практически одинакова, их можно принять за неожиданно подросших момонг, к тому же великанчики тоже встречаются на Хонсю, а вот на Кюсю их нет, зато есть на островах Шикоку и Кушу.
 

Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканская

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Беличьи (Sciuridae)

181 Glaucomys sabrinus - Летяга североамериканскаяЛетяга североамериканская (лат. Glaucomys sabrinus) относится к семейству беличьих, от обычной белки отличаясь кожной перепонкой между передними и задними лапами. Американская летяга — ночное животное, поэтому ее отличают большие глаза, характерные для животных, ведущих ночной образ жизни.
 
Назад Вперед