Equus asinus - Осел африканский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Непарнокопытные (Perissodactyla) / Лошадиные (Equidae)

260 Equus asinus - Осел африканскийОсел (лат. Equus asinus) Как и в случае с лошадьми, следует различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда различные подвиды диких ослов обитали в северной Африке и Передней Азии, однако в результате одомашнивания почти исчезли ещё в эпоху древних римлян. В наше время они сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё более сократилась.
 

Dolichotis salinicola - Мара чакоанская

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Свинковые (Caviidae)

285 Dolichotis salinicola - Мара чакоанскаяМара чакоанская (лат. Dolichotis salinicola) Область распространения вида охватывает территорию Гран-Чако на юго-востоке Южной Америки (Аргентина, Боливия и Парагвай). В Аргентине южная граница ареала проходит по провинции Кордова, в Боливии она затрагивает только крайний юг[2]. На севере Аргентины ареал перекрывается с ареалом патагонской мары.
Как обитатели Гран-Чако, чакоанские мары предпочитают сухие равнины, поросшие колючими кустарниками. При этом животные встречаются как в естественных, первоначальных, так и в изменённых, вторичных биотопах.
 

Sciurus anomalus - Белка кавказская

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Беличьи (Sciuridae)

262 Sciurus anomalus - Белка кавказскаяБелка кавказская (лат. Sciurus anomalus) Вид впервые обнаружен Гюльденштедтом в 1772 г. во время экспедиции в Грузию в 1771-1773 годах в ущелье реки Сулори, в предгорьях северного склона Месхетского хребта ( Güldenstädt, 1962 ). Сначала он причислялся к подроду Sciurus Linnaeus 1758. В 1909 г. Олдфилдом Томасом (Thomas, 1909) выделен в отдельный подрод Tenes.
 

Panthera uncia - Барс снежный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

152 Panthera uncia - Барс снежныйБарс снежный (лат. Panthera uncia) крупный хищник из семейства кошачьих, который обитает в горах Центральной Азии. Ирбис имеет тонкое, длинное, гибкое тело, относительно короткие лапы, небольшую голову и очень длинный пушистый хвост.
 

Acinonyx jubatus - Гепард

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

378 Acinonyx jubatus - ГепардГепард (лат. Acinonyx jubatus) хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое наземное животное. Гепард создан для развития огромных скоростей, об этом свидетельствует все его телосложение: стройные, мускулистые ноги, маленькая округлая голова на длинной шее, гибкий позвоночник, глубокая грудь, длинный хвост для поддержания баланса.
 

Bubalus bubalis - Буйвол азиатский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Полорогие (Bovidae)

344 Bubalus bubalis - Буйвол азиатскийБуйвол азиатский (лат. Bubalus bubalis) В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам (знаменитый национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам располагает стадом буйволов более, чем в тысячу голов).
 

Alces alces - Лось

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

343 Alces alces - ЛосьЛось (лат. Alces alces) Единственный вид рода лосей. Олень крупных размеров, тяжёлого сложения, с коротким туловищем, на высоких ногах. Характерны высокая холка в виде горба, массивная верхняя губа, нависающая над нижней, кожный вырост под горлом, крупные уши. У самцов очень крупные рога с широкими лопатовидными отростками. Окраска меха буровато-чёрная или почти чёрная. От других оленей отличается крупными размерами, наличием объемной верхней губы, нависающей над нижней, горбоносой головой, лопатообразной формой рогов. Географическая изменчивость размеров тела, формы и размеров рогов велика, на территории бывшего СССР принимаются 4 подвида.
 

Cervus elaphus - Олень благородный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

403 Cervus elaphus - Олень благородныйОлень благородный (лат. Cervus elaphus) Экологически пластичный вид, населяет разнообразные биотопы. Совершает сезонные кочёвки в горах. Рога сбрасывает в марте - апреле держится смешанными стадами в несколько десятков голов, лидером является самка. Пл. участка обитания стада около 200 га. Перед отёлом стада распадаются, и олени держатся одиночно. Во время гона образуются гаремы, характерен рёв быков, во время которого быки дерутся на турнирах. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Питается травянистыми и древесно-кустарниковыми кормами, грибами.
 

Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Псовые (Canidae)

455 Vulpes vulpes - Лисица обыкновеннаяЛисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes) Вид рода лисиц. Самый крупный: масса тела 2,2-10 кг, длина тела 49-90 см, высота в плечах 35-50 см, длина хвоста 33-60 см, самки несколько мельче самцов. Мех очень пушистый и ярко окрашен, преобладают рыжеватые и желтоватые тона, иногда чёрные (серебристо-чёрные и чёрно-бурые лисы). Окраска очень изменчива, у промысловиков существует много кряжей (огнёвки, крестовки, сиводушки и др.). Конец хвоста белый. В основании хвоста расположена специфическая фиалковая железа, секрет которой использует в хемокоммуникации.
 

Neofelis diardi - Леопард дымчатый борнейский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

346 Neofelis diardi - Леопард дымчатый борнейскийЛеопард дымчатый борнейский (лат. Neofelis diardi) у этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна. Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.