Microtus agrestis - Полёвка пашенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

620 Microtus agrestis - Полёвка пашеннаяПолевка пашенная (лат. Microtus agrestis) служат прокормителями многих паразитических членистоногих из числа клещей, блох и вшей. Являются носителями возбудителей ряда инфекционных болезней - туляремии, лептоспирозов, Ку-лихорадки и других. Темная полевка занимает существенное место в рационе питания хищных диких млекопитающих и птиц. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны. Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут темные полевки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы.
 

Microtus oeconomus - Полёвка-экономка

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

562 Microtus oeconomus - Полёвка-экономкаПолёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) заселяет главным образом влажные биотопы. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны. Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут полевки-экономки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы. Размножаются обычно в тёплое время года, 2-3 раза. В каждом помёте этих полёвок чаще всего 6-7 детёнышей, которые становятся половозрелыми на 2—3-м месяце жизни. Питаются полевки-экономки в тёплое время года преимущественно зелёными вегетативными частями травянистых растений.
 

Elephantulus rufescens - Прыгунчик рыжий

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Прыгунчики (Macroscelidea) / Прыгунчиковые (Macroscelididae)

715 Elephantulus rufescens - Прыгунчик рыжийПрыгунчик рыжий (лат. Elephantulus rufescens) мелкое млекопитающее из отряда Прыгунчики (Macroscelidea), в которое входит семейство Прыгунчиковые (Macroscelididae).
Имеет заостренную мордочку с вытянутым носом, напоминающим хоботок, за что и получил латинское название Elephantulus. Хвост голый, относительно толстый, соразмерен длине тела. Окрашен в зонарно-рыжий, иногда серовытый мех.
Вид включает шесть подвидов. Status: IUCN - Lower Risk (lc)
 

Rattus norvegicus - Крыса серая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Мышиные (Muridae)

288 Rattus norvegicus - Крыса сераяКрыса серая (лат. Rattus norvegicus) представитель семейства мышеобразных отряда грызунов. Длина тела взрослых особей 15-24 см. Хвост составляет 75-80% от длины тела, покрыт короткими редкими волосками, сквозь которые хорошо видны кожные чешуйки. Спинная сторона рыжевато-бурая разных тонов или охристо-серая. Брюшко грязновато-белое или белое. Обычный обитатель городских свалок. Питается серая крыса разнообразной пищей, преимущественно животного происхождения. Охотно поедает растительные корма, но редко - зелень. В населенных пунктах приносит огромный вред, уничтожая и приводя в негодность пищевые продукты, а также повреждая меховые, текстильные и прочие ценные товары. Склонна к хищничеству, может нападать на птенцов домашней птицы. Иногда нападает и на человека, нанося ему укусы и даже серьёзные травмы.
 

Rangifer tarandus - Олень северный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

665 Rangifer tarandus - Олень северныйОлень северный (лат. Rangifer tarandus) парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный вид одноимённого рода. Длина тела 150-220 см, высота в холке - 80-150 см, вес самцов до 230 кг. Самки меньше самцов. Особи обоих полов имеют рога - одна из важнейших адаптаций, способствующая выживанию вида. Самцы сбрасывают рога после гона, самки - после отёла, новые отрастают к августу. Копыта большие, широкие, сильно изогнутые, широко раздвигающиеся при движении по рыхлому снегу и болоту. Жёсткая волосяная щётка между пальцами и боковые копытца увеличивают опорную площадь ноги и препятствуют скольжению. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, а летом короткий, редкий, коричнево-серый.
 

Ochotona hyperborea - Пищуха северная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Зайцеобразные (Lagomorpha) / Пищухи (Ochotonidae)

512 Ochotona hyperborea - Пищуха севернаяПищуха северная (лат. Ochotona hyperborea) небольшой зверёк, типичное горное животное. Ограничена в распространении на Урале между 63° и 68° северной широты, где её колонии располагаются в долинах рек Полярного и Приполярного Урала до верхней границы леса. Вес до 100 граммов, длина тела до 17 см. Окраска летнего меха ржаво-рыжая, зимнего - серовато-бурая. Распространена спорадично ввиду того, что семейные поселения приурочены к определенным условиям обитания, вне которых северня пищуха почти не встречается. Повсюду тяготеет к россыпям камней среднего размера, расположенных вблизи водотоков, избегая подвижных склонов.
 

Lynx lynx - Рысь обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

919 Lynx lynx - Рысь обыкновеннаяРысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) млекопитающее рода кошек семейства кошачьих отряда хищных. Один из самых крупных представителей рода, длина тела 82-109, хвоста - 18-31, высота в плечах - 57-65 см, вес 15-23 кг, изредка до 35 кг. Тело стройное и гибкое, голова крупная, округлая, с укороченной мордой. Туловище короткое, на сильных, длинных ногах с очень широкими лапами и пальцами, соединёнными перепонками. Когти сильно изогнутые, острые, втяжные. Хвост сравнительно короткий, как бы обрубленный на конце, конечная треть хвоста чёрная. Сильно развиты «баки», на концах ушей кисточки из удлинённых волос. Зимний мех высокий, мягкий, густой и пушистый. Окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, часто с тёмными пятнами. Летний мех более интенсивной окраски. Клыки мощные.
 

Myodes glareolus - Полёвка рыжая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

572 Myodes glareolus - Полёвка рыжаяMyodes glareolus (лат. Myodes glareolus) млекопитающее подсемейства полёвок семейства хомякообразных отряда грызунов. Длина тела 8-11,5 см, хвоста - 4-6 см. Окраска спины рыжевато-коричневая, бока серые, брюшко белёсо-серое. Хвост резко двухцветный: тёмный сверху и беловатый снизу, покрыт короткими волосками, через которые просматриваются кожистые чешуйки. Способна лазать по деревьям. В качестве убежищ использует естественные пустоты под корнями деревьев и кустарников, в гнилых пнях, в дуплах, под валежником, роет несложные норы. В этих же местах устраивает и свои гнёзда. Размножается с весны до осени. За это время приносит обычно 2-3 помёта, в каждом 4-7 детёнышей. Питается вегетативными частями травянистых растений, их семенами и семенами древесных и кустарниковых пород, грибами, мхами, лишайниками, корой деревьев, нередко поедает насекомых и червей.
 

Eptesicus nilssonii - Кожанок северный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Рукокрылые (Chiroptera) / Летучие мыши гладконосые (Vespertilionidae)

447 Eptesicus nilssonii - Кожанок северныйКожанок северный (лат. Eptesicus nilssonii) встречают до до 60" северной широты (найден у города Тобольск, в заповедниках «Малая Сосьва», «Верхне-Тазовский» и «Оранский») Ископаемые остатки известны с раннего эоцена. Их предками являются, очевидно, примитивные древесные насекомоядные. Относятся к единственной группе млекопитающих, способных к длительному активному полёту. Форма тела грушевидная, приплюснутая. Передние конечности превращены в крылья: каркасом для тонкой гибкой кожистой летательной перепонки служат сильно удлинённые пальцы передних конечностей (передний палец свободен), пястные кости и предплечье.
 

Gulo gulo - Росомаха

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Куньи (Mustelidae)

418 Gulo gulo - РосомахаРосомаха (лат. Gulo gulo) хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Мощное животное достаточно крупных размеров, полустопоходящее. Росомаха - гигантская куница, хотя своим обликом больше напоминает маленького медведя. Тело массивное, приземистое, на коротких, плотных пятипалых конечностях. Голова выглядит маленькой. Хвост короткий, лохматый. Лапы большие, с сильными, длинными, крупными, полувтяжными, слабо изогнутыми когтями. Уши короткие, округлые, глаза маленькие, почти всегда имеется участок тёмноокрашенных коротких волос от носа до лба с охватом глазниц (так называемая «маска»).