Melursus ursinus - Губач

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

407 Melursus ursinus - ГубачМедведь-губач (лат. Melursus ursinus), подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию колониальными насекомыми (муравьями и термитами). Большие серповидные когти приспособлены для лазания по деревьям, рытья и разрушения термитников. Губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ. Нёбо полое; язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, потом всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шум порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников.
 

Ailuropoda melanoleuca - Панда большая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

542 Ailuropoda melanoleuca - Панда большаяПанда большая (лат. Ailuropoda melanoleuca) - млекопитающее семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).
Существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит.
 

Tremarctos ornatus - Медведь очковый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

570 Tremarctos ornatus - Медведь очковыйМедведь очковый (лат. Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3 000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Его ареал включает запад Венесуэлы, Эквадор, Колумбию, Перу, запад Боливии и Панаму.
 

Ursus thibetanus - Медведь гималайский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

696 Ursus thibetanus - Медведь гималайскийМедведь гималайский (лат. Ursus thibetanus) млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь». Белогрудый медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних.
Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».
 

Ursus americanus - Барибал

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

525 Ursus americanus - БарибалБарибал, или чёрный медведь (лат. Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.
Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.
 

Ursus maritimus - Медведь белый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

643 Ursus maritimus - Медведь белыйПервоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.
Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.
 

Ursus arctos - Медведь бурый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

954 Ursus arctos - Медведь бурыйБурый медведь (лат. Ursus arctos) относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи. Название «медведь» означает «ведающий мед» ведь он - большой любитель сладкого. Но в тоже время это настоящий хищник, он может охотиться даже на лося. Медведи распространены во всех частях света, кроме Австралии и Антарктиды. Всего сейчас на Земле обитает 8 видов медведей, но известны и ископаемые пещерные медведи — огромные, страшные звери, на которых охотились еще древние люди.
История происхождения медвежьих началась примерно 30 млн лет назад, в начале эры, называемой олигоценом. Они произошли от небольшого лазающего по деревьям млекопитающего зверька. От этого же предка происходят куньи, псовые и енотовые.
 

Microtus arvalis - Полёвка обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

898 Microtus arvalis - Полёвка обыкновеннаяПолёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) распространена в южных сельскохозяйственных районах Тюменской области. Севернее Уватского района она не встречается. Занимает главным образом открытые ландшафты - луга, поля, пустоши, остепнённые участки и т. п. Нередко обитает в мелких разреженных кустарниках. Обыкновенные полевки иногда заселяют стога соломы на полях, поэтому в тёплые зимы могут давать потомство и в этот сезон. В годы массового размножения обыкновенные полевки могут приносить ощутимый вред сельскохозяйственным и огородным культурам. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны.
 

Microtus middendorffii - Полёвка Миддендорфа

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

546 Microtus middendorffii - Полёвка МиддендорфаПолёвка Миддендорфа (лат. Microtus middendorffii) отсутствует в арктических тундрах, на Юге, как правило, не проникает далее лесотундры, но на левобережье реки Обь встречается в лесной зоне к Югу до государственного заповедника «Малая Сосьва». Характерна для тундровых и лесотундровых зон, где она наиболее многочисленна. Обычна на Приполярном и Полярном Урале (в верховьях рек Ляпин и Сыня), известна в нижнем течении реки Таз (село Красноселькуп). Держится главным образом в сильно увлажнённых местах, осоково-сфагновых кочкарниковых болотах, по краям мочажин, берегам небольших озёр. На Ямале селится колониями.
 

Microtus gregalis - Полёвка узкочерепная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Хомяковые (Cricetidae)

471 Microtus gregalis - Полёвка узкочерепнаяПолевка узкочерепная (лат. Microtus gregalis). Узкочерепные полевки, нередко заселяющие стога соломы на полях, в тёплые зимы могут давать потомство и в этот сезон. В годы массового размножения стадные полевки могут приносить ощутимый вред сельскохозяйственным и огородным культурам. Морда притуплённая, ушные раковины едва выступают из меха. Мех мягкий, от палево-серого до тёмно-серого цвета. Брюшко светлее спинной стороны. Обитатели лесов, лугов, полей, болот и берегов водоёмов. Живут узкочерепные полевки в подземных норах, которые роют сами, в норах, вырытых в кочках, иногда - в наземных шаровых гнёздах из сухой травы.