Ochotona hyperborea - Пищуха северная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Зайцеобразные (Lagomorpha) / Пищухи (Ochotonidae)

345 Ochotona hyperborea - Пищуха севернаяПищуха северная (лат. Ochotona hyperborea) небольшой зверёк, типичное горное животное. Ограничена в распространении на Урале между 63° и 68° северной широты, где её колонии располагаются в долинах рек Полярного и Приполярного Урала до верхней границы леса. Вес до 100 граммов, длина тела до 17 см. Окраска летнего меха ржаво-рыжая, зимнего - серовато-бурая. Распространена спорадично ввиду того, что семейные поселения приурочены к определенным условиям обитания, вне которых северня пищуха почти не встречается. Повсюду тяготеет к россыпям камней среднего размера, расположенных вблизи водотоков, избегая подвижных склонов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Назад Вперед