Ailuropoda melanoleuca - Панда большая

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

560 Ailuropoda melanoleuca - Панда большаяПанда большая (лат. Ailuropoda melanoleuca) - млекопитающее семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Единственный современный вид рода Ailuropus подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятнистым медведем (Ailuropus melanoleucus).
Существует семейство пандовых (Ailuridae), куда данный вид не входит.
 

Tremarctos ornatus - Медведь очковый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

603 Tremarctos ornatus - Медведь очковыйМедведь очковый (лат. Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.

Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3 000 м) западного склона Анд, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Его ареал включает запад Венесуэлы, Эквадор, Колумбию, Перу, запад Боливии и Панаму.
 

Ursus thibetanus - Медведь гималайский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

738 Ursus thibetanus - Медведь гималайскийМедведь гималайский (лат. Ursus thibetanus) млекопитающее отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, «лунный медведь». Белогрудый медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних.
Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным».
 

Ursus americanus - Барибал

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

553 Ursus americanus - БарибалБарибал, или чёрный медведь (лат. Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.
Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.
 

Ursus maritimus - Медведь белый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

669 Ursus maritimus - Медведь белыйПервоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.
Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.
 

Ursus arctos - Медведь бурый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Медвежьи (Ursidae)

1 002 Ursus arctos - Медведь бурыйБурый медведь (лат. Ursus arctos) относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи. Название «медведь» означает «ведающий мед» ведь он - большой любитель сладкого. Но в тоже время это настоящий хищник, он может охотиться даже на лося. Медведи распространены во всех частях света, кроме Австралии и Антарктиды. Всего сейчас на Земле обитает 8 видов медведей, но известны и ископаемые пещерные медведи — огромные, страшные звери, на которых охотились еще древние люди.
История происхождения медвежьих началась примерно 30 млн лет назад, в начале эры, называемой олигоценом. Они произошли от небольшого лазающего по деревьям млекопитающего зверька. От этого же предка происходят куньи, псовые и енотовые.
 

Lynx lynx - Рысь обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

919 Lynx lynx - Рысь обыкновеннаяРысь обыкновенная (лат. Lynx lynx) млекопитающее рода кошек семейства кошачьих отряда хищных. Один из самых крупных представителей рода, длина тела 82-109, хвоста - 18-31, высота в плечах - 57-65 см, вес 15-23 кг, изредка до 35 кг. Тело стройное и гибкое, голова крупная, округлая, с укороченной мордой. Туловище короткое, на сильных, длинных ногах с очень широкими лапами и пальцами, соединёнными перепонками. Когти сильно изогнутые, острые, втяжные. Хвост сравнительно короткий, как бы обрубленный на конце, конечная треть хвоста чёрная. Сильно развиты «баки», на концах ушей кисточки из удлинённых волос. Зимний мех высокий, мягкий, густой и пушистый. Окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, часто с тёмными пятнами. Летний мех более интенсивной окраски. Клыки мощные.
 

Gulo gulo - Росомаха

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Куньи (Mustelidae)

420 Gulo gulo - РосомахаРосомаха (лат. Gulo gulo) хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Мощное животное достаточно крупных размеров, полустопоходящее. Росомаха - гигантская куница, хотя своим обликом больше напоминает маленького медведя. Тело массивное, приземистое, на коротких, плотных пятипалых конечностях. Голова выглядит маленькой. Хвост короткий, лохматый. Лапы большие, с сильными, длинными, крупными, полувтяжными, слабо изогнутыми когтями. Уши короткие, округлые, глаза маленькие, почти всегда имеется участок тёмноокрашенных коротких волос от носа до лба с охватом глазниц (так называемая «маска»).
 

Civettictis civetta - Циветта африканская

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Виверровые (Viverridae)

514 Civettictis civetta - Циветта африканскаяЦиветта африканская (лат. Civettictis civetta) — млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. Единственный вид в роде Civettictis, раньше его относили к роду циветт Viverra.
Ростом африканская цивета с собаку, но больше похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветы длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий.
 

Puma concolor - Пума

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Кошачьи (Felidae)

1 299 Puma concolor - ПумаПума (лат. Puma concolor) представляет собой прекрасно сложенное и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У нее длинное и гибкое тело обладает упругой мускулатурой. Эта хищная кошка быстра по природе и способна совершать молниеносные броски, а её движения грациозны.