Herpestes edwardsii - Мунго серый индийский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Мангустовые (Herpestidae)

172
Herpestes edwardsii, Herpestes edwardsi
Indian grey mongoose, Common grey mongoose
Индийский серый мунго, Обыкновенный мангуст

Изображения:

(Все картинки кликабельны)
Herpestes edwardsii - Мунго серый индийскийHerpestes edwardsii - Мунго серый индийскийHerpestes edwardsii - Мунго серый индийскийHerpestes edwardsii - Мунго серый индийскийHerpestes edwardsii - Мунго серый индийскийHerpestes edwardsii - Мунго серый индийский

Таксономический род вида Herpestes, Illiger, 1811

Подвиды:

H. e. edwardsi
H. e. ferrugineus
H. e. lanka
H. e. montanus
H. e. nyula

Внешний вид

Тело мунго длинное, стройное и худощавое, конечности относительно короткие. Цвет шерсти серебристо-серый, лапы более тёмные. Кончик хвоста — тёмно-рыжий, рыжеватые полоски есть и на голове мунго.

Размер

Длина туловища животного составляет от 36 до 45 сантиметров, длина хвоста — до 35 сантиметров.

Вес

Вес колеблется между 0,9 и 1,7 килограммами.

Обитание и образ жизни

Природная область распространения индийского мунго простирается от восточной части Аравийского полуострова, через Иран, Афганистан и Пакистан до территорий Индии и Бирмы. Мунго предпочитают поросшие кустарником травянистые луга.

Популяция

Индийский мунго — достаточно многочисленный и широко распространённый вид. В Красной книге он помечен обозначением «Least Concern», означающим, что исчезновение ему не грозит.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 41611

Питание

Их обычная добыча — мелкие позвоночные, ящерицы, змеи и птицы. Питаются также насекомыми, скорпионами и фруктами. Мунго удивительно подвижны, поэтому они могут нападать даже на ядовитых змей, почти не рискуя быть ужаленными. В бою с ядовитой змеёй мангуст за счёт обманных движений и прыжков в сторону уклоняется от укусов, постепенно изматывает змею и затем нападает сам. При этом даже если кобра достаёт зверька своими ядовитыми зубами, ей не всегда удаётся ужалить мунго, поскольку его защищает густой, плотный мех.

Поведение:

Индийские мунго ведут дневной образ жизни. Утром мунго покидают свои норки в поисках пищи.

Социализация и внутривидовые отношения

Как правило, это одиночки; изредка они живут семьями.

Беременность

Беременность длится от 60 до 65 дней.

Роды

Самка мангуста рожает от 2 до 4 детёнышей 2—3 раза в год;

Вскармливание родителями

Мать кормит детёнышей молоком 4—5 недель.

Взаимодействие с человеком

При помощи человека мунго, как отличный охотник на крыс, был завезён человеком на Малайский полуостров, на Реюньон, Маврикий, острова Рюкю, в Италию и на Ямайку. Впрочем, широкое распространение мангустов имело и отрицательные последствия (на новом месте они нападали на редких представителей местной фауны, пожирали домашнюю птицу и т. д.). К тому же после истребления мангустами грызунов, питавшихся насекомыми, резко увеличивалось количество насекомых-вредителей. Как сообщает в своих сочинениях Альфред Брем, в Индии прирученные мунго часто содержатся в домашних хозяйствах. В Южной Азии их иногда держат в жилищах как домашних животных. Мангуст защищает жильё от змей и крыс, за что получает кров и пищу. Как пишет Брем, «С людьми мунго быстро заводит дружбу. Уже через короткое время он всюду следует за своим хозяином, ест из его руки и ведёт себя как домашнее животное». Эту необычную связь между человеком и диким животным заметил и знаток Индии, писатель Редьярд Киплинг, увековечивший её в своей Книге Джунглей (Рикки-Тикки-Тави).

Особенности содержания в неволе

Легко приспосабливается к новым условиям. Хорошо приручается.

Интересные факты

Вопреки расхожему заблуждению, у мунго нет иммунитета к змеиному яду.

Впервые описан É. Geoffroy, 1818

ID вида по ITIS.gov 726266

ZoodbID 16898






Herpestes edwardsi



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Herpestes edwardsii - Мунго серый индийский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Herpestes edwardsii - Мунго серый индийский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.