Herpestes javanicus - Мангуст яванский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Мангустовые (Herpestidae)

154
Herpestes javanicus
Small Asian mongoose
Яванский мангуст

Изображения:

(Все картинки кликабельны)
Herpestes javanicus - Мангуст яванскийHerpestes javanicus - Мангуст яванскийHerpestes javanicus - Мангуст яванскийHerpestes javanicus - Мангуст яванскийHerpestes javanicus - Мангуст яванскийHerpestes javanicus - Мангуст яванскийHerpestes javanicus - Мангуст яванский

Таксономический род вида Herpestes, Illiger, 1811

Подвиды:

H. j. javanicus
H. j. auropunctatus
H. j. exilis
H. j. orientalis
H. j. pallipes
H. j. palustris (Bengal mongoose)
H. j. peninsulae
H. j. perakensis
H. j. rafflesii
H. j. rubrifrons
H. j. siamensis
H. j. tjerapai

Внешний вид

Как и у индийских мунго, корпус яванских мангустов вытянут вперёд и худощав, конечности относительно короткие. Цвет шерсти колеблется от сероватого до коричнево-золотистого, на груди и животе она светлее.

Размер

Длина тела яванского мангуста составляет от 25 до 41 сантиметра, длина хвоста — от 23 до 50 сантиметров.

Вес

Вес животного — от 0,4 до 0,6 килограмма.

Половой диморфизм

Самцы несколько крупнее самок.

Обитание и образ жизни

Яванский мангуст распространён от Пакистана, через северную Индию и южный Китай до Юго-Восточной Азии, Малайского полуострова, островов Борнео, Ява и Суматра. Кроме этого, в целях использования этого вида мангустов для уничтожения грызунов-вредителей, они были завезены на острова Карибского моря, на северное побережье Южной Америки, острова Хорватии, на Гавайские острова и Фиджи. Яванский мангуст живёт в тропических и других лесах, однако легко приспосабливается и к прочим природным условиям, например — к травянистым лугам, поросшим кустарником.

Популяция

Яванские мангусты - животные многочисленные и достаточно широко распространённые. В Красной книге этот вид обозначен как «Least Concern», то есть исчезновение им не угрожает.

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 41614

Питание

Питаются яванские мангусты преимущественно насекомыми, однако также и мелкими грызунами, птицами, ящерицами, змеями и скорпионами; кроме того, фруктами. Подобно индийским мунго, их яванские собратья могут, благодаря своей подвижности и ловкости, успешно сражаться со змеями и одерживать над ними победу, хотя они тоже не обладают иммунитетом против действия змеиного яда.

Поведение:

Яванские мангусты ведут дневной образ жизни. Они — одиночки, весьма редко живущие семьями. Утром эти мангусты покидают свои норки в поисках пропитания.

Половая зрелость

Половое созревание наступает в возрасте 1 года.

Беременность

Беременность у самки яванского мангуста продолжается около 50 дней

Роды

Рождает от 2 до 5 детёнышей

Вскармливание родителями

Кормление материнским молоком длится 4-5 недель.



Впервые описан É. Geoffroy, 1818

ID вида по ITIS.gov 552467

ZoodbID 16896






Herpestes javanicus











Также вы можете:
  • Найти больше информации о Herpestes javanicus - Мангуст яванский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Herpestes javanicus - Мангуст яванский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.