Canis simensis - Шакал эфиопский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Псовые (Canidae)

269
Canis simensis
Ethiopian wolf
Эфиопский шакал

Изображения:

(Все картинки кликабельны)
Canis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопскийCanis simensis - Шакал эфиопский

Таксономический род вида Canis, Linnaeus, 1758

Генетика и гибридизация

В литературе этого хищника называют также эфиопским волком, эфиопской или сыменской лисицей, эфиопским чепрачным шакалом. Подобное разнообразие названий стало следствием продолжительных сомнений относительно происхождения и систематического положения животного. Однако, сейчас эфиопского шакала окончательно отделили от лисиц и отнесли к роду Canis. Недавние молекулярно-генетические исследования доказали, что эфиопский шакал происходит от волка обыкновенного.

Внешний вид

Эфиопский шакал — длинноногое и длинномордое животное; его облик более-менее типичен для семейства псовых; окрас тёмно-рыжий, со светлым (часто белым) горлом, грудью и внутренней стороной конечностей, а у некоторых особей бывают светлые пятна и на других участках тела; задняя сторона ушей и верх хвоста — чёрные.

Вес

Масса самцов составляет в среднем 16 кг, а самок — 13 кг.

Обитание и образ жизни

Ареал эфиопского шакала разорван на семь отдельных популяций: пять на север от Эфиопского рифта, и две наибольших — на юг (вся территория Эфиопии. Между волками, обитающими на разных сторонах долины Рифта, есть комплекс незначительных, но устойчивых различий. Таким образом ареал разделён на две практически изолированные части на протяжении части Плейстоцена. Эфиопский шакал экологически высоко специализирован: обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше, в зоне альпийских лугов; ниже, в свойственном этому району Африки жарком климате эти звери жить не могут.

Популяция

Из всех семи популяций только одна, в горах Бале, насчитывает более 100 особей; общая численность вида составляет примерно 600 взрослых особей. Наиболее мощные факторы, угрожающие существованию вида — очень узкий ареал (только альпийские луга с прохладным климатом, площадь которых сокращается благодаря глобальному потеплению), занятие подходящих для охоты территорий под сельское хозяйство, а также болезни, которыми волки заражаются от домашних собак: так, в 1990 году эпидемия бешенства сократила наибольшую популяцию (в национальном парке «Горы Бале» с 440 до менее 160 особей меньше чем за неделю. Интересно, что этот парк был создан в 1970 году именно для охраны эфиопского шакала и горной ньялы. Несмотря на то, что эфиопского шакала называют сыменской лисицей, в горах Сымен его популяция ничтожна. Эфиопский шакал занесён в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой; в неволе по состоянию на 2003 год ни одной особи не содержалось.

Красная Книга

Вымирающие виды IUCN 3.1 Endangered: 3748

Питание

Около 95 % рациона этих хищников составляют грызуны. Они охотятся на гигантского африканского слепуна, вес которого может достигать 300—900 грамм, и иных представителей семейства Bathyergidae; а также на меньших крыс и разные виды мышей. Изредка эфиопские шакалы ловят зайцев, мелких антилоп, или детёнышей антилоп крупных видов, таких как горная ньяла. Добычу выслеживают на открытой местности, при охоте незаметно подкрадываются, пока не окажутся на расстоянии финального броска (5—20 метров). Также могут выкапывать добычу из земляных нор, или изредка подбирают падаль.

Социализация и внутривидовые отношения

Этот вид территориальный и моногамный. Молодые звери обычно остаются в местах своего рождения, объединяясь в стаи по 2—8 особей. Самки покидают территорию, на которой родились раньше самцов, и, таким образом наблюдается численное превосходство самцов над самками. В стае размножается обычно только альфа-пара (вожак со своей самкой).

Половая зрелость

Полностью взрослыми становятся лишь в два года.

Брачный период

Спаривание происходит сезонно, в августе-сентябре.

Беременность

Потомство рождается через два месяца.

Роды

В выводке насчитывается от двух до шести щенков.

Вскармливание родителями

Щенков выкармливают все члены стаи. Молодёжь начинает передвигаться со стаей с шестимесячного возраста.

Взаимодействие с человеком

Случаи охоты на домашний скот чрезвычайно редки. Народ оромо на юге Эфиопии называет этого зверя «лошадиным шакалом», из-за его повадки сопровождать беременных кобыл и коров, чтоб после родов съесть выброшенную плаценту. Представители народности оромо, на чьих землях эфиопский шакал в основном и живёт, особенной враждебности к нему не питают — конечно, при условии, что зверь не беспокоит их стада. Что касается других этносов, то они время от времени на эфиопского шакала охотятся, поскольку приписывают его печени целебные свойства.

Интересные факты

Эфиопский шакал — хищник дневной, что достаточно необычно для хищников этого рода.

Впервые описан Rüppell, 1840

ID вида по ITIS.gov 621851

ZoodbID 16928






Canis simensis











Также вы можете:
  • Найти больше информации о Canis simensis - Шакал эфиопский на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Canis simensis - Шакал эфиопский в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.