Canis latrans - Койот

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Псовые (Canidae)

396
Canis latrans
Coyote
Койот, Луговой волк

Изображения:

(Все картинки кликабельны)
Canis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - КойотCanis latrans - Койот

Таксономический род вида Canis, Linnaeus, 1758

Подвиды:

Существует 19 подвидов:

Canis latrans latrans — номинотипичный таксон своего вида. Обитает от Альберты, Манитобы и Саскечивана на севере до Нью-Мексико и Техаса на юге.
Canis latrans cagottis — обитает на части территории Мексики.
Canis latrans clepticus — ареал ограничен Калифорнией.
Canis latrans dickeyi — обитает на территории Сальвадора
Canis latrans frustror — обитает на юго-востоке и востоке штата Канзас, встречается также в штатах Арканзас, Техас, Оклахома и Миссури.
Canis latrans goldmani — обитает на территории Белиза.
Canis latrans hondurensis — обитает на территории Гондураса.
Canis latrans impavidus — обитает на части территории Мексики.
Canis latrans incolatus — обитает на Аляске и на части территории Канады.
Canis latrans jamesi — обитает на острове Тибурон.
Canis latrans lestes — обитает от Британской Колумбии и Альберты на севере до Юты и Невады на юге.
Canis latrans mearnsi — обитает на территории Колорадо и Юты, а также на части территории северной Мексики.
Canis latrans microdon — обитает на территории южного Техаса и приграничных с Техасом территориях Мексики.
Canis latrans ochropus — обитает на территории Калифорнии
Canis latrans peninsulae — обитает на территории Калифорнии
Canis latrans texensis — обитает на территории Техаса, восточного Нью-Мексико и северо-восточной Мексики
Canis latrans thamnos — обитает на территории Саскачевана, Онтарио, Индианы и Миссури
Canis latrans umpquensis — обитает на побережье штатов Вашингтон и Орегон
Canis latrans vigilis — обитает на тихоокеанском побережье Мексики в штатах Халиско, Мичоакана и Герреро.

Генетика и гибридизация

Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Внешний вид

Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост. Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Размер

По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см.

Вес

Масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг).

Обитание и образ жизни

Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Красная Книга

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 3745

Естественные враги

Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента.

Питание

В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

Поведение:

Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный.

Социализация и внутривидовые отношения

Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой. Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке. Пары у койота образуются на многие годы.

Брачный период

Спаривание — в январе—феврале.

Беременность

Беременность — 60—65 дней

Роды

В выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности.

Вскармливание родителями

В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

Срок жизни

Койоты живут в природе до 10 лет.

Взаимодействие с человеком

Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов). В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество—трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. Но в ряде мифологий он также выполняет и иные мифологические роли, так, например, в мифологии навахо Койот, оставаясь трикстером, «по совместительству» является божеством охоты, войны и любви, изобретателем колдовства. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток крови. У ряда коренных племен Северной Америки койот считается священным, тотемным животным, охота на которое запрещена по религиозным соображениям. От названия койота происходит, вероятно, название Койоакан.

Особенности содержания в неволе

В неволе койоты живут до 16—18 лет. Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

Интересные факты

Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий. В США койотами также называют лиц, оказывающих содействие мигрантам из Латинской Америки в нелегальном пересечении границы.

Впервые описан Say, 1823

ID вида по ITIS.gov 180599

ZoodbID 16925






Canis latrans











Также вы можете:
  • Найти больше информации о Canis latrans - Койот на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Canis latrans - Койот в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.