Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Хищные (Carnivora) / Псовые (Canidae)

457
Vulpes vulpes
Лисица обыкновенная, Лиса, Караганка, Огневка, Сиводушка, Крестовка

Изображения:

(Все картинки кликабельны)
Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная

Таксономический род вида Лисицы (Vulpes), Frisch, 1775

Подвиды:

Canis vulpes Linnaeus, 1758. Syst. Nat., 10 ed., 1: 40. Швеция, Упсала.
Canis karagan Erxleben, 1777. Syst. Regn. Anim., Mamm.: 566. Казахстан, Актюбинская обл. и Тургайская обл., междуречье р. Иргиз и р. Тургай
Canis melanotus Pallas, 1811. Zoogr. Rosso-Asiat., 1: 44. К югу от Оренбурга.
Vulpes vulgaris Oken, 1816. Lehrb. Naturg., 3, 2: 1034. Nom. nudum.
Canis vulpes beringiana Middendorf, 1875. Ubersicht Nat. Nord. Ost-Sibir., 4, 2: 990. Побережье Чукотского п-ова.
Vulpes anadyrensis J. Allen, 1903. Bull. Amer. Mus. Nat. Hist., 19: 167. Магаданская обл., Марково.
Vulpes kamtschadensis Brass, 1911. Aus dem Reiche der Pelze: 454. Камчатка.
Vulpes alopex caucasica Dinnik, 1914. Зап. Кавк. отд. Русск. геогр. о-ва: 26. Северная Осетия, Владикавказ.
Vulpes alopex kamtschatica Dybowski, 1922. Arch. Towar. Naukow Lwowe, 1: 350. Камчатка.-Nom. nudum.
Vulpes alopex sibiricus Dybowski, 1922. Arch. Towar. Naukow Lwowe, 1: 350. Сибирь.-Nom. nudum.
Vulpes alopex ussuriensis Dybowski, 1922. Arch. Towar. Naukow Lwowe, 1: 350. Уссурийский кр.-Nom. nudum.
Vulpes vulpes jakutensis Ognev, 1922. Биол. Изв., 1: 116. Якутия, к югу от Якутска.
Vulpes anadyrensis schrenki Kishida, 1924. Monogr. Jap. Mamm.: 47. Сахалин.
Vulpes anadyrensis splendidissima Kishida, 1924. Monogr. Jap. Mamm.: 47. Сев. и сред. Курильские о-ва.
Vulpes vulpes diluta Ognev, 1927. Ann. Mus. Nat. Hung. (1926), 23: 208. Воронежская обл., Бобровский р-н, Каменная степь.-Pro diluta Ognev, 1924 (nom. nudum)
Vulpes vulpes tobolica Ognev, 1927. Ann. Mus. Nat. Hung. (1926), 23: 227. Тюменская обл., Салехард (= <<Обдорск>>).
Vulpes vulpes dolichocrania Ognev, 1927. Ann. Mus. Nat. Hung. (1926), 23: 232. Приморский кр., Хасанский р-н, Нарва.
Vulpes vulpes daurica Ognev, 1931. Звери Вост. Европы и Сев. Азии, 2: 331. Бурятия, 45 км 3. от Кяхты (= <<Троицкосавск>>), уроч. Харангой.
V.[ulpes] v.[ulpes] ognevi Yudin, 1986. Лисица Дальнего Востока СССР (Владивсток): 135. <<Зейско-Буреинская равнина на В. до Буреинских гор>>.
V.[ulpes] v.[ulpes] shantaricus Yudin, 1986. Лисица Дальнего Востока СССР (Владивсток): 135. <<Шантарские о-ва и Охотское побережье от р. Тунгур до п-ова Кони>>.

Генетика и гибридизация

В кариотипе 35-40 хромосом.

Внешний вид

Самый крупный вид рода лисиц.

Мех очень пушистый и ярко окрашен, преобладают рыжеватые и желтоватые тона, иногда чёрные (серебристо-чёрные и чёрно-бурые лисы). Окраска очень изменчива, у промысловиков существует много кряжей (огнёвки, крестовки, сиводушки и др.). Конец хвоста белый. В основании хвоста расположена специфическая фиалковая железа, секрет которой использует в хемокоммуникации. Географическая изменчивость размеров и окраски очень велика, принимается до 43-45 подвидов, из которых 14 обитают на территории бывшего СССР.

Размер

длина тела 49-90 см, высота в плечах 35-50 см, длина хвоста 33-60 см

Вес

2,2-10 кг

Половой диморфизм

Самки несколько мельче самцов.

Обитание и образ жизни

Распространена по всей Евразии (кроме крайнего юго-востока), Северной Америке, на самом севере Африки, акклиматизирована в Австралии.
Населяет все биотопы, встречается в населённых пунктах, в том числе в крупных городах.
В качестве убежищ использует сложные норы, которые роет сама или занимает норы других животных (барсуков).

Необходимая территория

Площадь индивидуального участка 30-50 кв. км и более. На нём имеется сеть убежищ и троп.

Популяция

Точные данные о численности отсутствуют.

Питание

Всеядный хищник, основа питания - мелкие грызуны, нередко поедает водоплавающих птиц, рыбу, растительные корма, отбросы. Состав пищи существенно меняется в зависимости от времени года и условий места.

Социализация и внутривидовые отношения

Ведёт одиночный образ жизни, в период размножения живёт парами.
В коммуникации большое значение имеют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы.

Половая зрелость

Половой зрелости достигают в возрасте около 10 мес.

Брачный период

Моногам. Во время гона за одной самкой может следовать до 10 самцов, которые нередко дерутся между собой.
Гон приурочен к январю - февралю.

Беременность

Беременность 49-58 дней, в среднем 52.

Роды

Щенение происходит в марте - апреле.
В помёте обычно 4-6, иногда до 13 лисят. Масса новорождённых 56-110 г, в среднем 90 г, длина тела около 14 см, длина хвоста 7-8 см. Лисята рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают на 13-15 день.



Впервые описан Linnaeus, 1758

ID вида по ITIS.gov 180604

ZoodbID 16911






Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)



Также вы можете:
  • Найти больше информации о Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная на нашем форуме
  • Найти больше изображений вида Vulpes vulpes - Лисица обыкновенная в нашей галерее




  • В комментариях вы можете дополнить информацию об этом виде животного или задать интересующий вас вопрос или уточнение.
    Мы всегда рады интересующимся участникам проекта и с радостью готовы обсудить с вами те или иные данные.