Rangifer tarandus - Олень северный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

525 Rangifer tarandus - Олень северныйОлень северный (лат. Rangifer tarandus) парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный вид одноимённого рода. Длина тела 150-220 см, высота в холке - 80-150 см, вес самцов до 230 кг. Самки меньше самцов. Особи обоих полов имеют рога - одна из важнейших адаптаций, способствующая выживанию вида. Самцы сбрасывают рога после гона, самки - после отёла, новые отрастают к августу. Копыта большие, широкие, сильно изогнутые, широко раздвигающиеся при движении по рыхлому снегу и болоту. Жёсткая волосяная щётка между пальцами и боковые копытца увеличивают опорную площадь ноги и препятствуют скольжению. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, а летом короткий, редкий, коричнево-серый.
 

Camelus dromedarius - Верблюд одногорбый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Верблюдовые (Camelidae)

190 Camelus dromedarius - Верблюд одногорбыйОдногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромадер), или арабиан.
В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2,3 до 3,4 м, а высота в холке от 1,8 до 2,3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Хвост относительно короткий, не длиннее 50 см.
 

Camelus bactrianus - Верблюд двугорбый

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Верблюдовые (Camelidae)

267 Camelus bactrianus - Верблюд двугорбыйДвугорбый верблюд, или бактриан (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом (дромадером) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и бо́льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.
 

Sus scrofa - Кабан

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Свиньи (Suidae)

456 Sus scrofa - КабанКабан (лат. Sus scrofa) Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста. След длиной 12-18 см, всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних. Глаза ночью светятся темно-красным светом.
 

Bubalus bubalis - Буйвол азиатский

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Полорогие (Bovidae)

253 Bubalus bubalis - Буйвол азиатскийБуйвол азиатский (лат. Bubalus bubalis) В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше. Фактически сейчас в Индии и на Шри-Ланке ареал дикого буйвола полностью привязан к национальным паркам (знаменитый национальный парк Казиранга в индийском штате Ассам располагает стадом буйволов более, чем в тысячу голов).
 

Alces alces - Лось

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

248 Alces alces - ЛосьЛось (лат. Alces alces) Единственный вид рода лосей. Олень крупных размеров, тяжёлого сложения, с коротким туловищем, на высоких ногах. Характерны высокая холка в виде горба, массивная верхняя губа, нависающая над нижней, кожный вырост под горлом, крупные уши. У самцов очень крупные рога с широкими лопатовидными отростками. Окраска меха буровато-чёрная или почти чёрная. От других оленей отличается крупными размерами, наличием объемной верхней губы, нависающей над нижней, горбоносой головой, лопатообразной формой рогов. Географическая изменчивость размеров тела, формы и размеров рогов велика, на территории бывшего СССР принимаются 4 подвида.
 

Cervus elaphus - Олень благородный

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Оленевые (Cervidae)

288 Cervus elaphus - Олень благородныйОлень благородный (лат. Cervus elaphus) Экологически пластичный вид, населяет разнообразные биотопы. Совершает сезонные кочёвки в горах. Рога сбрасывает в марте - апреле держится смешанными стадами в несколько десятков голов, лидером является самка. Пл. участка обитания стада около 200 га. Перед отёлом стада распадаются, и олени держатся одиночно. Во время гона образуются гаремы, характерен рёв быков, во время которого быки дерутся на турнирах. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Питается травянистыми и древесно-кустарниковыми кормами, грибами.
 
 
 

Giraffa camelopardalis - Жираф

» Классификация: Млекопитающие (Mammalia) / Парнокопытные (Artiodactyla) / Жирафовые (Giraffidae)

145 Giraffa camelopardalis - ЖирафЖираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.
 
Назад Вперед